В Свердловской области вводят новые правила для школ приемных родителей, которые разработало министерство соцполитики региона. По «стандарту качества» большинство выпускников ШПР (75%) обязаны взять приемных детей. Но к чему приведет эта мера, если не всем семьям это по силам?

65–70% людей, прошедших школу приемных родителей (ШПР), НЕ берут приемных детей. Что это означает? 

Что люди получили полную информацию, адекватно оценили себя и свои ресурсы и приняли осознанное решение — им такое не по силам. 

И еще — что люди на эмоциях не побежали брать детку, которую потом через неделю, месяц или год вернут. 

Я сейчас не говорю о ситуации, когда о диагнозах и особенностях ребенка будущие родители не знают (и нет отлаженной системы у нас обследования ребенка, подготовки его к семье, а семьи — к ребенку). Речь идет об эмоциональных решениях, которые превращаются в тыкву, когда эмоции утихают. 

До 2012 года у нас вообще ШПР не обязательно было проходить по закону. Я вот с Соней в 2010-м не проходила — опека так сказала: «А! У вас есть уже двое детей, вы люди опытные». 

Но приемный ребенок и самодельный ребенок — это два разных мира. 

Совершенно разные знания и навыки нужны будут родителям, совершенно разные ресурсы. 

Даже вот эта иллюзия «возьму младенчика, воспитаю как своего» часто рассыпается в прах, когда младенчик подрастает и начинает задавать вопросы, и его начинает колбасить, потому что у него непрожитая травма, у него все еще горе (да, случившееся 10 лет назад, но это невероятно какое горе), а приемный родитель и не поймет, что не так. Вроде в любви растили, как своего, как кровного. 

И помощь непонятно где и какую искать, и что с этим вулканом неожиданно проснувшимся делать. 

Вторичный возврат — это травма. Для всех. Никому в этой ситуации нехорошо. Всем плохо. И ребенку особенно. 

И ведь это возвращают люди, которые проходили ШПР, готовились и принимали осознанное решение, что они идут на это. 

И вот — та-дам! — чиновники очередной ход конем придумали.

Они так, видимо, решили: «Зачем мы тратим впустую деньги, когда готовим людей в ШПР, а они потом детей не берут? Надо обязать брать детей».

Понимаете, что они хотят сделать? Взять эти 70% людей, которые во время обучения получили полную информацию и здраво оценили свои силы и поняли, что не готовы, обязать брать детей. Не готовы? Уплочено — берите. 

Это какой-то греческий шуб-тур получается — когда ты едешь за копейки, но обязан купить дорогущую шубу. А иначе штраф плати. 

Источник: Facebook Светланы Строгановой

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.