В интернатах дети и взрослые с инвалидностью живут скученно, в одной палате могут находиться до 12 человек. Поэтому риск заразиться коронавирусной инфекцией там особенно высок. Чтобы уберечь самых уязвимых, их нужно забрать домой. Руководитель «Дома с маяком» Лида Мониава — о детях, которым уже удалось помочь.

Благодаря коронавирусу случилось эпохальное событие для всей системы взрослых и детских интернатов. Из интернатов начали эвакуировать детей и взрослых «на волю»!

По всей стране в интернатах живут сотни, а иногда 1000+ человек в одном месте. Столько же сотрудников приходят туда на работу. Живут скученно, по 12 человек в одной комнате. Если один заболеет коронавирусом, заболеют все. В Вязьме уже больны ковид 85 человек и столько же под подозрением в одном интернате. В Москве девочка Саша умерла в эти дни от пневмонии, второй ребенок из того же интерната уже в больнице с пневмонией. Это все очень страшно. Но страшные ситуации иногда приводят к неожиданно хорошим событиям.

Четыре российских министерства (здравоохранения, соцзащиты, просвещения и Росздравнадзор) объединились и неделю назад создали письмо, в котором призывают ввиду чрезвычайной ситуации правительства всех субъектов РФ передать до конца карантина детей и взрослых из интернатов в семьи или на квартиры временного проживания НКО.

Ссылаясь на это письмо, мы попросили департамент соцзащиты Москвы разрешить сотрудникам хосписа взять детей из интернатов себе по домам. В «Доме с маяком» много нянь, которые умеют ухаживать за самыми тяжелыми детьми. Я написала им письмо, кто мог бы взять себе домой ребенка из интерната? Сразу отозвались 10 человек.

Департамент соцзащиты Москвы помог нам за один день(!) оформить разрешения от опеки на гостевой режим. Кто сталкивался с опекой, не поверит. Но если руководство департамента участвует, то все возможно.

Я написала директору интерната «Кунцевский», что мы готовы взять их детей — самых слабых, так называемое «милосердие», с гастростомами, трахеостомой, цистостомой, «лежачих». Это был разрыв шаблона, никто обычно «таких» детей домой из интернатов не забирает. Директор немного подумала и вдруг сказала что  «да, конечно, дома детям будет лучше, давайте попробуем». Страшно очень отдавать тяжелых детей, за которых несешь ответственность, но раз детям так лучше, то да, давайте.

Администрация интерната провела с нянями собеседование по зуму, потом они пригласили в гости познакомиться лично и посмотреть, как дети примут своих потенциальных нянь. Интернат собрал каждому ребенку вещи. Одежду, игрушки, лекарства, еду, одеяла, подушки и прочее-прочее. Администрация интерната создала в вотсапе чат «Мы в гостях», чтобы поддерживать(!) тех, кто забирает детей и отвечать на медицинские и прочие вопросы по каждому ребенку. И сказали — ну что, мы готовы передать вам детей.

Сегодня к Кунцевскому интернату три раза приезжала скорая хосписа, детей вывозили по очереди, на квартиры к разным сотрудникам хосписа, с целым багажом вещей от интерната. Артем (мальчик с трахеостомой) поехал к няне хосписа Наташе Шагеевой. Рома — к Диане Лусенковой. Лиза (девочка без ног и с цистостомой) — к няне Лиле Хижняк. Завтра, надеюсь, что к Рите Собкив уедет Вася, мальчик с гастростомой из того же Кунцевского интерната.

Центр Лечебной Педагогики забрал трех 18+ ребят из взрослого интерната. В Петербурге «Перспективы» забрали 26, кажется, человек из взрослого и детских интернатов. Три сотрудника ЦССВ Кунцевский тоже согласились взять детей из интерната себе по домам.

Это совершенно беспрецедентная история. Оказалось, что на этом свете немало людей, которые рады взять себе домой тяжелых детей из интернатов. И если есть политическая воля, правительство и чиновники на всех уровнях оказывают содействие (а не противодействие, как обычно) — дети, даже самые тяжелые, могут выйти из интернатов в семьи!

Пока что наша спецоперация только на время карантина, в целях выживания во время эпидемии. Но за эти несколько месяцев у нянь и детей сложатся отношения, которые потом, я уверена, что будут продолжаться — гостями, совместными каникулами, а кого-то из детей, может быть, заберут домой навсегда.

Вот так неожиданно благодаря коронавирусу двери интернатов открылись наружу.

Пока нам не удалось забрать только одного ребенка — из московского детского интерната под названием «Маяк» (ничего общего с нашим хосписом!). Директор этого интерната говорит, что «в интересах ребенка находиться в изоляторе внутри интерната». Но про эту ситуацию уже все знают и помогают, надеюсь, что девочка из изолятора тоже скоро окажется дома.

Буду вам рассказывать новости, как живут Лиза, Вася, Рома и Артем дома. Нам всем очень-очень волнительно, как дети перенесут смену обстановки, как мы все справимся. Но пока плакать хочется от каждой, на телефон снятой, плохого качества фотографии от нянь про первый в жизни у этих детей день ДОМА.

Источник

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.