Рассказ монахини Евфимии (Аксаментовой).

Матушка Ирина умерла несколько дней назад, в канун Преподобного.

Я помню, как она навещала отца Кирилла в больнице — впервые ее тогда увидела… Простая, строгая, с умными живыми и проницательными глазами. Она не причитала около парализованного батюшки, не охала, не утирала слез… Она была очень сдержана — ведь свой час испытаний наступит для каждого и надо быть просто готовыми.

Мне понравилось в ней это полное отсутствие эмоциональности и болтливости, какая-то неженская внутренняя собранность.

Матушка Ирина была супругой протоиерея Алексия Сохненко — однокашника отца Кирилла по семинарии и Академии, батюшкиного любимца, весельчака и умницы…

После окончания Академии он не решился принимать сан и был отправлен преподавать в Жировицкую семинарию. Там он и встретил свою Ирину, а впоследствии и принял священство. Они были прекрасной парой и, как говорили, души друг в друге не чаяли.

Однажды, еще в бытность преподавательскую, к скромному и кроткому отцу Алексию стали частенько наведываться из органов с настоятельными предложениями сотрудничать. Среда студенческая, как же — осведомитель из педагогического состава просто необходим. Опечаленный нешуточным давлением отец Алексий пожаловался супруге, от которой секретов у него никогда не было. Она и дала ему хороший совет: пойди к ним, Алеша, и скажи, мол, я бы и рад всесторонне помочь, но жена у меня ревнивая и истеричная — все время следит за мною и скандалы устраивает… Вот так пойду к вам, а она выследит и растрезвонит на всю округу.

Батюшка послушался мудрой жены, все сказал как научила. Больше от органов приглашений к сотрудничеству не поступало…

Лет в 45 матушка заболела. Онкология. Делали облучение, все такое… Дни ее были сочтены.

В тот год о. Алексий приезжал к отцу Кириллу в Лавру на исповедь и смиренно каялся, что болезнь любимой жены повергла его в такое уныние, что он понял — это испытание ему не по силам. И начал он тогда молиться — горячо, дерзновенно…. С таким дерзновением, — говорил отец Алексий батюшке, — никогда я еще не умолял Господа, на коленях у престола плакал… Просил жизни для Ирины, просил, чтобы Господь меня первого забрал…

Так и случилось. Матушка неожиданно пошла на поправку. Отец Алексий года через три скончался от обширного инфаркта. А Ирина пережила его еще лет на 12-13. Под Преподобного они и встретились нынче, чтобы уже не разлучаться никогда.

Такая вот история…. Обычная человеческая жизнь

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: