Редакция портала «Правмир» продолжает обозревать публикации блогосферы, представленные в рейтинге записей православных блогеров.

В центре блогообсуждений последних недель – две Олимпиады: провальное выступление России на Олимпийских играх и немыслимо сильное выступление Паралимпийской сборной стали поводом по-новому заговорить о нашей стране, о справедливости, о силе, «совершаемой в немощи», и об инвалидах. Некоторые блогеры задаются вопросом о том, кто же настоящие инвалиды, другие предлагают в следующий раз отправить паралимпийскую сборную на обычные игры.

«Посмотрел по России-2 дневник Паралимпиады, и понял, что никакая это не пар- — а та самая, подлинная Олимпиада, которую мы потеряли», — пишет заместитель главреда журнала «Фома» Владимир Гурболиков. Проблему недостаточного освещение Паралимпиады в СМИ отмечает Светлана Суворова.

В годовщину погромов в Приштине в Косово Ирина Антанасиевич публикует рассказ о погромах, увиденных миротворцем: «Ну что будем стрелять? Мы стояли в раздумье – завалить пару тройку мы можем легко в три ствола, но как это потом скажется на положении ООН?»

Два события последних дней – задержание в Санкт-Петербурге раскольников, совершавших отпевания в морге больницы и возможное раскрытие убийства священника Даниила Сысоева, в основном обсуждались посредством перепечатки новостей в блогах.

Приезд Святейшего Патриарха в МИФИ и установка Креста у здания института дал новый толчок извечному спору о том, может ли физик быть верующим. Протоиерей Максим Первозванский в интервью порталу «Правмир» рассказал, что знаком с 8 священниками-выпускниками МИФИ (сам он тоже выпускник МИФИ), а блогеры познакомили нас с некоторыми другими выпускниками МИФИ во священном сане.

Священник Филипп Парфенов размышляет о возможности уподобления бесов духовным вирусам: «На молекулярном уровне ДНК вируса встраивается в ДНК клетки, от бактерии до человека, и внедряет туда свою информацию, программу, код. Тоже самое встречается в компьютерном мире. Это внедрение может быть каким-нибудь пустым «спамом», а может приводить к разрушительным последствиям».

Священник Димитрий Шишкин в своем блоге рассказывает о человеке, которого старец Паисий Святогорец обратил от греховной жизни одним взглядом: «в какой-то момент отец Паисий точно забыл обо всех, поднял глаза, и посмотрел мне прямо в глаза… И с такой болью, с такой беспредельной, глубочайшей любовью он посмотрел, что я вдруг, понимаешь, так ясно-ясно, до озарения осознал какая же я всё-таки сволочь! Вот как будто увидел живого Христа, и понял, что Он обо мне всегда помнил… и ждал… И так мне стало горько за всё, что я натворил в своей жизни беспутной — словами не объяснить!.. Точно прорвалось что-то в сердце…»

Дискуссия вокруг колонки Д. Соколова-Митрича в издании «Взгляд» о причине распадения большого количества семей идет во многих блогах. Так, Сергей Худиев, размышляя о подобном типе современной семьи пишет: «Описываемый тип семейных отношения является образом ада — то есть такой реальности, в которой утрачена не только любовь, верность, человеческое сочувствие, но само представление о том, что любовь должна быть или вообще возможна». Обсуждение этой публикации и способов укрепить брак происходит в  постинге автора данного обзора «Мужское счастье».

В блоге Анны Коваленко идет составление списка книг для девочек: «Чтение для благородных девиц».

С неожиданным свидетельством и личным опытом соприкосновения с православием тибетского монаха рассказывает блогер  Адриан: «Тай сказал: «Лавра — место насыщения души светом, но то что я почувствовал у святого Сергия… знаешь, у нас есть такие места куда доступ имеют только посвящённые монахи, там день и ночь творятся молитвы с земными простираниями, так вот, даже там я не ощущал такого, что ощутил у святого Сергия!». Это свидетельство — дорогого стоит!»

Почти ежедневный календарь Великого поста ведет у себя в блоге протоиерей Игорь Пчелинцев, рассказывая о самых важных службах, сопровождая свои заметки, похожие на стихотворения в прозе, прекрасными фотографиями.

Это были некоторые из наиболее интересных записей православных авторов жж, представленных в «Пульсе православной блогосферы», мы продолжим рассказывать обо всех интересных публичных записях, держа руку на «Пульсе».

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.