Вечером 2 ноября в Вене группа неизвестных устроила серию нападений со стрельбой на горожан. Выстрелы прозвучали у главной синагоги Вены и еще в шести местах поблизости. Погибли 4 человека, порядка 15 были ранены. Один из нападавших был застрелен полицией, остальных по-прежнему ищут.

3 ноября в Австрии обещали объявить комендантский час из-за пандемии. Поэтому рестораны «Бермудского треугольника» — нескольких узких переулков в районе старого города — были заполнены людьми. Это был последний вечер перед новым карантином. 

Гости сидели за столиками на улице, когда в 20:00 на улице Зайтенштеттенгассе, извилистом мощеном бульваре в квартале от Дунайского канала, началась стрельба.

Последний день перед карантином

— Они произвели не менее 100 выстрелов прямо возле нашего здания, — вспоминал раввин Шломо Хофмайстер после стрельбы, в результате которой погибли четыре прохожих и один предполагаемый нападавший. 

Хофмайстер сказал репортерам, что видел из своего окна над главной синагогой Вены по крайней мере одного человека, стрелявшего в людей, которые сидели на улице.

— У всех этих ресторанов есть столики на улице. Этот вечер — последний перед карантином, — сказал он. — С полуночи все бары и рестораны в Австрии будут закрыты на следующий месяц, и многие люди, вероятно, захотели использовать этот вечер, чтобы выйти на улицу.

Другой свидетель сообщил австрийской общественной телекомпании ORF, что вооруженный преступник начал стрелять наугад по группам людей, сидящих за столиками.

— Это было похоже на петарды, потом мы поняли, что это выстрелы.

Стрелок стрелял из автоматического оружия до того, как прибыла полиция и открыла огонь.

На видео попал мужчина в белой рубашке и бежевых брюках. Он стреляет в здание из винтовки. 

Стрельба происходила в шести разных местах поблизости.

Пять человек были убиты. Один из них — нападавший. На нем был пояс со взрывчаткой и сумка с боеприпасами.

Еще 18 человек были доставлены в больницу с ранениями.

— Мы жертвы террористического акта в федеральной столице, который продолжается до сих пор, — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц через несколько часов после начала перестрелки.

— Один из преступников был нейтрализован, но еще несколько все еще на свободе, — сказал он. — Насколько нам известно, они тоже с автоматическим оружием. Так что они были очень хорошо подготовлены.

«Мы были в шоке»

Студент Крис Чжао находился в ресторане на Зайтенштеттенгассе, когда произошло нападение. Он сказал Би-би-си, что слышал от 20 до 30 хлопков, похожих на петарды, сразу после 20:00.

Менеджер сначала запер дверь ресторана, но когда он ушел, Чжао сказал, что увидел несколько раненых и погибшего. 

— Мы не знали, что происходит, — сказал он. — Мы были в шоке.

Гернот Грубер, 25-летний студент, в момент стрельбы находился в кафе Hard Rock, менее чем в 100 метрах от синагоги. Сначала он подумал, что хлопки, которые он услышал снаружи, были фейерверком.

— Если вы слышите эти звуки в Австрии, вы не думаете, что это выстрелы, — сказал он Guardian. — Персонал ресторана запер двери и велел людям отойти от окон, прежде чем спецназ вошел в здание, и приказал всем бежать в сторону Шведенплац, подальше от первоначального нападения.

Когда посетители пришли на Шведенплац, полиция попросила их поднять руки и показать, что у них нет оружия.

Леа, которая назвала только свое имя, живет в соседнем 2-м районе Вены. Она сказала, что обычно проводит вечера в шумном городском квартале, ставшем целью преступников. Но в тот вечер она была дома.

— Ситуация сейчас действительно пугающая, мой телефон все время звонит, потому что все очень волнуются. Надеюсь, полиция найдет всех стрелков и никто больше не погибнет.

Ночью власти объявили в розыск по крайней мере одного преступника, который все еще скрывается. Офисным работникам рекомендовали ночевать в своих зданиях, а рестораны были закрыты и забаррикадированы.

Посетителей кинотеатров, оперы и театров держали внутри зданий в течение нескольких часов, прежде чем объявили, что они могут вернуться домой. Но к тому времени общественный транспорт не останавливался в первом районе, и такси не заходили в квартал, что делало путь для многих долгим и трудным.

Жителей Вены призвали оставаться дома и избегать центра города. Школы сегодня закрыты.

Источник: The Guardian

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.