Один из очевидцев теракта в Новой Зеландии пытался остановить стрелка

|
17 марта. ПРАВМИР.  Один из очевидцев стрельбы в мечети в новозеландском городе Крайстчерч Абдул Азиз рассказал, как пытался переключить на себя внимание террориста.
Один из очевидцев теракта в Новой Зеландии пытался остановить стрелка
Абдул Азиз

Азиз находился в мечети вместе с четырьмя детьми. После того, как началась стрельбы, он выбежал из здания. Как передает РИА Новости со ссылкой на ТК Sky News, мужчина взял устройство для считывания данных с кредитных карточек, чтобы использовать его в качестве оружия. Террорист в тот момент направлялся к машине. Азиз кинул в него устройством, и злоумышленник открыл огонь по нему.

“Он взял еще одно оружие, направил его на меня и начал стрелять, но я просто увернулся между машинами и побежал. Я хотел, чтобы он последовал за мной на автостоянку, так как это спасло бы больше людей в мечети, но он, возможно, не видел меня”, — рассказал мужчина порталу Newshub.

Азиз заметил оружие, которое оставил стрелок, поднял его и начал кричать “я снаружи, я снаружи”, пытаясь привлечь внимание злоумышленника. Как сообщает Sky News, в ружье, которое он подобрал, уже не было патронов. По словам Азиза, когда злоумышленник вновь вернулся к машине и залез внутрь, он кинул в окно автомобиля найденное им оружие и разбил стекло. Как утверждает мужчина, “он (стрелок) испугался”, “стал ругаться и уехал”. Азиз пытался преследовать его, но стрелку удалось скрыться.
В пятницу вооруженные люди устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчерча. Погибли 49 человек, десятки ранены. По подозрению в причастности к нападению задержаны три человека. Полиция считает, что ответственность за атаку несет один из них — уроженец Австралии Брентон Таррант. Ему предъявили обвинения в убийстве.
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: