Главная Человек

«Однажды я поймала акулу на удочку». Маммолог Марина Травина — о своих хобби

Почему диагносту полезно собирать грибы
У Марины Травиной не одно, а несколько увлечений. Ей нравится нырять и прыгать с парашютом, собирать грибы, но главное — рыбачить. На удочку она ловила: 1,5-метровую акулу, 8-килограммовую щуку и много камбалы.

«Карасиков одного за другим таскаешь»

— Рыбацкое счастье улыбалось мне с детства, сколько себя помню. Стоило взять удочку, и все знали, что я непременно поймаю рыбу, причем первая. Мы жили в Новогиреево, рядом с Терлецкими прудами. Папа рассказывал, как мы приходили с деревянной удочкой, а рядом стояли мужики с огромными профессиональными удилищами. «Они ждут, а ты карасиков одного за другим таскаешь и таскаешь». 

Сейчас мы покупаем на каждую рыбалку новые крючки, перематываем леску. Едешь за карпом — так это карповые удилища, карповые катушки, куча снастей и всевозможных приблуд: кораблики, которые помогают отвезти прикорм в определенную точку, и диппер, показывающий ландшафт дна, чтобы найти именно тот склон, где пасутся карпы. Чего только нет! В багажник уже не влезает. А раньше надел червяка на ржавый крючок — и клюет!

Марина Травина

У меня двое сыновей, сейчас им 25 и 16, я многое делала, чтобы подать им пример. Мы с ними ходили в походы, чтобы они понимали, что такое командный дух, взаимовыручка. Когда ты один на один с природой, сразу видно, кто умеет делиться, брать на себя ответственность, а кто сидит у костра и ждет, что ему подадут. Ну и, конечно, все это сопровождалось рыбалкой. 

«Найдешь то, что мы все пропустили»

На работе вокруг меня всегда множество людей. Настоящий отдых и перезагрузка — это шум леса, пение птиц, тишина, рыбалка. Не понимаю людей, которые приезжают на водоем и врубают музыку. 

Там, где собираются настоящие рыбаки, всегда тихо. Рыбалка и тусовка — разные вещи.

С моим вторым мужем мы познакомились в Астрахани, на Ахтубе. Правда, в последние годы мы туда не ездим, там очень много стало частных берегов. Перебрались в Палангу — там на майские бычки идут в безумном количестве, можно ловить с пирса. И много очень красивых мест. 

Теперь мы увлеклись карповой рыбалкой, потому что не надо каждую секунду дергаться за поплавком — достаточно один раз установить снасти. Закинул на сутки, только прикормку подсыпаешь и ждешь, когда карп подойдет и схватит твой корм. Но есть и другие снасти, которые надо перезакидывать каждые 20 минут. Одну забросил, а другую уже вытаскивать пора. На самом деле, это довольно активный отдых. Надо менять прикормки, а при этом разбить палатку, поставить стол, стулья. В конце концов, сделать себе кофе. Это целая жизнь, целый ритуал. 

В рыбалке надо уметь ждать и догонять. У рыбы может быть метеозависимость, в какой-то день она вообще не клюет, к этому нужно относиться спокойно. Не скажу, что я очень терпеливый человек, но работаю над собой. Очень важно поймать нирвану, когда просто дышишь свежим воздухом, смотришь на зелень, приходишь в себя от бесконечной работы, слушаешь аудиокнигу, до которой все никак не доходили руки. Это просто такой момент перезагрузки. Профессиональное выгорание есть в любой профессии, но врач не может сказать: «Мне надоело, я пошел». 

Чтобы глаза горели и было желание помогать людям, начни с себя.

Иногда я оставляю удочки на мужа, а сама иду за грибами, это я тоже умею и люблю. Кстати, это чем-то близко к моей основной работе, когда ищешь на снимке что-то мелкое. Я маммолог, занимаюсь общей диагностикой по молочной железе, делаю ультразвук, пункции, читаю рентген. Тут важно сконцентрироваться и ничего не пропустить. Молочная железа не имеет стандартов, у каждой женщины она выглядит немного по-разному, поэтому надо сравнивать новые снимки со старыми и ничего не пропустить. Очень важен свежий, не замыленный взгляд на любую маммограмму, какой бы типичной она ни казалась. Даже небольшие изменения могут быть важны. 

Как ни смешно, но с грибами то же самое. Мои родные всегда смеются: «Ты обязательно найдешь то, что мы все пропустили».  

Акула из Калифорнии

В доковидные времена мы рыбачили не только дома, но и ездили по миру. Однажды в Мексике арендовали яхту, надеялись поймать что-то крупное, а вся рыбалка свелась к тому, что персонал надевал наживку, закидывал, а ты сидел и наблюдал. Мы пытались им объяснить, что это скучно. Так ничего тогда и не поймали.

Зато в Калифорнии было совсем иначе. В пять часов утра ты в группе из 30-40 рыбаков ждешь кораблика на причале. Потом грузишься и идешь туда, где, по данным эхолота, есть рыба. Насаживаешь и даже не закидываешь, а просто разматываешь леску вниз — так обычно делается при глубинной морской рыбалке. Мне объяснили: «Открываешь катушку, как только грузило упало на дно и катушка больше не крутится, чуть подтягиваешь леску и ждешь. Чувствуешь удар — крутишь обратно. Поняла?» — «Поняла». 

Раскрутила, стою жду. Чувствую — клюнуло. Мотаю обратно — не получается. Я аж вспотела, куртку сняла. Рыбаки подтрунивают: «Сильная женщина». Говорю про себя: «Вот гады! Из принципа вытяну». И тут поднимается шум: «Шарк! Шарк! Шарк!» Я еще больше разозлилась, думала, они издеваются. Но это и вправду оказалась акула. Не огромная, метра полтора. Все-таки мне помогли ее достать. Докрутить-то я докрутила, но дальше ее надо было цеплять багром — иначе такую тяжесть из воды не поднимешь. Ну и вообще она может извернуться и все равно тебя попытается укусить. Вытащили мы зверя на палубу, сфотографировались и выпустили за борт. Это же трофейная рыбалка, акул в Калифорнии особо не едят.

На Красном море нам не повезло. Там расплодилась ядовитая пернатая рыба. Очень красивая, но трогать ее нельзя. Она нас просто замучила. Мало того, что опасная, так еще и сжирает всю наживку. Нет, неправильная рыба. 

Но еще противней было однажды поймать мурену. Прямо вот дрянь какая-то на крючке и обвилась вокруг лески, как змея.

Сама не упадет, дотрагиваться опасно. Срезаешь леску, навязываешь новый крючок, грузило.

Еще воспоминание — Сахалин. Я ездила туда в командировку, и коллеги, зная мою страсть, организовали поездку за камбалами. Сколько же я наловила! Честно все заморозила и привезла в Москву. Не ожидала, что камбала настолько вкусная. 

В прошлом году я поймала щуку почти на восемь килограмм! У меня даже катушка отказала, поэтому я, пятясь назад, просто вытянула рыбу на берег, это абсолютно не спортивно. Но я была на таком адреналине! Потом включила девочку, позвонила мужу и говорю: «Иди сюда, я к этому крокодилу подойти боюсь». Ой, он завидовал! Обидно ему было, что не он поймал. 

Ну ничего, триумф триумфом, а потом надо же чистить. Внутренности можно выкинуть в воду, их раки съедят, но чешуя останется на берегу и будет гнить вечно. Поэтому — только дома. Чищу рыбу всегда я, даже ту, которую муж поймал. Я уже смирилась, а вот мама моя всегда возмущалась, когда папа приходил с грибами: «Он получает удовольствие, а мне чистить».

Вычистила я эту щуку, потом мы ее долго-долго ели: котлеты, заливное, уха, икра. 

Адреналинщица

Я прыгала с парашютом, чтобы подать пример моим мальчишкам. Надо было сначала проверить на себе, каково это. Вообще, многое делаешь на силе воли, говоришь себе: «Другие могут, и я смогу». 

Очень люблю снорклинг, однажды плавала с акулой. Все рыбки увидели меня и бросились врассыпную, черепаха тоже драпала, включив третью скорость, а акула стала вокруг меня нарезать круги и смотреть черными, холодными, немигающими глазами. Понятно, что ты для нее — еда. Еще и рефракция под водой, когда все увеличивается. Успокаиваешь себя, что ты акуле тоже кажешься огромной и она тоже боится. Стараешься не выпускать ее из поля зрения, а в мозгах прокручивается, как сейчас снимешь ласту и будешь ею хищника по носу лупить.

Некоторые специально опускаются на дно в больших клетках, и вокруг них плавают огромные акулы. Думаю, я бы тоже не побоялась.

В этом году на Мальдивах муж плавал над кораллами, а к обрыву подплыть так и не решился. Я сначала была вместе с ним, а потом говорю себе: «Подожди, Марина, слабо тебе посмотреть, что там?» Я приплываю на коралловый риф, а за ним идет крутой склон, и уже не видно дна. Так красиво! Словно перед тобой распахнулся объемный широкоформатный экран — и это уже не несколько рыбок, а целые стаи и стаи. Меня это поразило, и каждый день я возвращалась на склон, больше никуда не хотелось.

Однажды мой папа ушел и потерялся в лесу. Поисковики из отряда «Лиза Алерт» искали его всю ночь, а мне рассказали о случившемся, когда все было позади. Я была в Перми на конференции, мне написали, что папа дома, здоров. Как же меня накрыло, как я рыдала! Когда у тебя с близкими что-то случилось, это, действительно, страшно. Все остальное — просто адреналин. 

Паника на работе

У нас бывают исследования с контрастом, из-за которых может случиться отек Квинке, когда перекрывается горло и человек не может дышать. Очень важно знать, как оказать помощь. У меня медсестра этому обучена, но все равно все в этот момент смотрят на капитана. Если ты запаникуешь — это катастрофа. Недавно мы успешно справились с такой пациенткой, и она потом сказала мне: «Спасибо большое. Я видела, что вы спокойны, знаете, что делаете, и мне тоже было спокойно». 

Бывают очень эмоциональные пациенты, мы толерантны к любым особенностям. Например, приходит женщина: «Меня направили к вам обследоваться». Я пытаюсь до нее дотронуться, она от меня бегает по кабинету: «Я боюсь». Но я же не могу не пропальпировать. Таких моментов бывает очень много.

Иногда на приеме — подросток, у которого не было раньше опыта похода к маммологу, ему страшно, начинает рыдать. Важно не срываться на неуравновешенных пациентов, а найти слова, время и душевные силы, чтобы их как-то успокоить.

Знаете, мне бывает тяжело в жизни из-за перфекционизма, я в работе стараюсь держать высокую планку — не только в диагностике, но и в общении. Когда я прихожу в кафе, сажусь в такси — да что угодно! — и вижу, что люди делают свою работу спустя рукава, это раздражает ужасно! Но я стараюсь не реагировать и находить точку покоя — ту самую нирвану, которую мне дает природа и рыбалка. 

Фото: из личного архива Марины Травиной

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.