Однажды мне пришлось оправдываться, что я не жду шестого

|
Зачем соревнуются между собой многодетные мамы и есть ли причины рожать, кроме той, что ребенка просто очень хочется.

Каждый раз захожу в спальню со словами: «Дорогой, давай догоним Степана»

Среди странных высказываний на тему деторождения в моем личном рейтинге лидирует вопрос одной знакомой бабушки из церкви. Заметив, что мы ждем пятого ребенка, она радостно кинулась ко мне прямо во время богослужения: “Молодцы! Поздравляю! Вы, наверное, Степана хотите догнать?” (у нашего общего знакомого Степана на тот момент было 8 детей, и он считался абсолютным чемпионом в этой категории).

Только уважение к месту действия и бабушкиным сединам удержало меня от ответа: «Конечно! Каждый раз захожу в спальню со словами: “Дорогой, давай догоним Степана!”»

Конечно, идея рожать детей ради соревнования с условным Степаном выглядит очень глупо, да и вряд ли кому-то это всерьез придет в голову. А с другой стороны, ведь на многие подвиги (равно как и на многие глупости) нас порой вдохновляет пример окружающих. Так ли уж редко мы делаем какой-то серьезный шаг, невольно подгоняя свою жизнь под прекрасную картинку – подсмотренную у кого-то или живущую в нашей голове?

Анна Нейман. Фото: Facebook

Пришлось оправдываться, что я не жду шестого

Этой осенью к нам приехала наш любимый семейный доктор. И еще когда она шла от машины в распахнутом пальто, я заметила ее немаленький живот. А она вдруг остановилась посреди дорожки и закричала возмущенно, размахивая руками: «Аня, ну как же так, я была уверена, что вы тоже беременны!» (Ее третья дочка и мой пятый сын ровесники.) «Ну что же вы так! Я же на вашу семью насмотрелась и сказала мужу, что нам нужен мальчик… правда, четвертая у нас тоже девочка…»

Она была так искренне разочарована, что я не жду шестого, а я так старательно оправдывалась, что мы обе забыли, к кому из детей я ее позвала.

А когда еще через пару месяцев она снова приехала к нам, уже с двухнедельной Анечкой в автокресле, я взяла ее малышку на руки и на физическом уровне вспомнила – руками, носом, щекой – это ощущение нового собственного младенчика.

Повернулась к мужу и сказала: “По-моему, нам срочно нужна еще одна девочка…”

Хотела я в этот момент с кем-то соревноваться? Не упустить пальму первенства, возвыситься в собственных глазах? Нет, мне просто очень захотелось девочку.

Сначала родите пятерых, а потом рассказывайте

Соревнуются ли между собой многодетные мамы? Рвутся к рекордам? Жаждут славы? Не думаю. Но друг на друга поглядывают – как оно там? Есть ли жизнь с четырьмя? А с шестью? А с восемью?

Конечно, искушение использовать многодетность как неоспоримый аргумент существует: “Сначала родите пятерых, а потом будете мне рассказывать, как детей воспитывать” – удобно, правда? Редко кто ходит по улицам с плодами своих трудов – грамотами, дипломами или, к примеру, с квартальным отчетом. А с детьми – пожалуйста, хоть каждый день прогуливайся.

И как-то плечи сами расправляются на очередное “Это все ваши?!” – “Что вы, это еще не все, вон тот в красной шапке, который сейчас с дерева свалится, тоже мой”.

Но и на это давно есть ответ от классика: “Чтоб иметь детей, кому ума недоставало?” И если твой ребенок вопит, дерется, потерял сменку, забыл тетрадь – это, конечно, от недостатка внимания и родительского усердия. А если он что хорошее сотворил или просто засыпает сам и не ноет у кассы в супермаркете – это просто повезло, бывает. Так что шаткая это табуреточка, пресловутая “материнская слава”, только вскарабкаешься, тут же и сползешь смущенно.

Фото: Анна Нейман / Facebook

Просто очень захотелось ребенка

Но я все равно шепчу себе в минуты унынья, что рожать и растить целых живых настоящих людей – невероятное счастье и серьезная работа, а результаты ее (в удачном, конечно, варианте) могут оказаться покруче любых проектов и достижений. Да и просто интересно же – наблюдать, как проявляется характер, меняется, раскрывается, пробует на прочность мир, себя и тебя за компанию.

Повышение собственной значимости в глазах окружающих или в собственных глазах, борьба за победу в этой “гонке вооружений” – так себе причина для деторождения. А какая, кстати, годится? Умножение любви в мире? Звучит красиво, но слишком абстрактно. Улучшение демографии? Миграция с этим справляется гораздо лучше. Желание оставить свой след на земле? Есть способы пооригинальней.

“Потому что пора, все рожают, очень захотелось” – вот это звучит гораздо ближе к правде.

Один умный человек сказал, что мало кто приходит к Богу, исходя из абсолютно правильных побуждений. Думаю, то же самое с женитьбой, замужеством и рождением детей.

Причины нередко бывают дурацкими, ошибочными, наивными или смешными. Но в итоге часто получается неплохо. У меня, как мне сейчас кажется, ровно так и было.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
В Москве присутствует множество чтимых и чудотворных списков Казанской

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: