Однажды мы прибили елку к стене – это было лучшее Рождество моих детей

|
Стильные семейные фотосессии, рождественские поделки, горячее какао и вечера кино перед праздниками родителям особенно часто кажется, что они не справляются. Мама четырех сыновей Мелисса Фентон рассказывает, почему перед Рождеством не стоит ориентироваться на чужие снимки в социальных сетях.

Мелисса Фентон

У меня есть подруга, у нее тоже 4 сына. Они на несколько лет младше моих (двое моих уже в колледже, так что сейчас у меня передышка), и она в самом эпицентре событий. И нет более сложного времени с маленькими (и большими!) мальчиками, чем праздники. И, что еще хуже, она ориентируется на все эти «идеальные семейные рождественские картинки», которые видит в соцсетях.

Я так рада, что я успела вырастить своих детей без этого давления. Тем не менее я прекрасно понимаю, почему женщины чувствуют себя плохими матерями, просматривая фейсбук во время рождественских каникул.

Кажется, прямо сейчас у всех вокруг эта чудесная незабываемая рождественская атмосфера, в то время как многие из нас просто пытаются уложить всех спать каждый вечер.

Мы видим, как другие пьют какао, уютно устроившись у камина.

Мы видим веселые креативные вечера настольных игр, кино или как вся семья делает рождественские поделки.

Мы видим семейные фото «как с обложки журнала», которые рассылают в качестве рождественских открыток.

Мы видим все эти праздничные фото в фейсбуке, а потом корим себя за то, что не можем сделать ничего подобного – потому что слишком устали, потому что мы одинокие родители, или у нас недостаточно денег на концерты и мероприятия, или расписание нашей семьи слишком хаотичное, чтобы даже попытаться пробовать.

Я собираюсь сказать вам то, что хочу сказать своей подруге.

По большому счету ВСЯ ЭТА ПРАЗДНИЧНАЯ ЕРУНДА НИКОМУ НЕ НУЖНА.

Думаю, у моих сыновей все в порядке, хотя за последние 20 лет, которые мы встречаем Рождество, мы с ними ни разу не пили какао на диване. А еще мы не любители кино. Наше праздничное мероприятие – доехать до кофейни Twistee Treat, купить рожок мороженого за $1 и кружить по окрестным улицам, глядя на рождественские огни.

Ночь игр? Если считать те грандиозные ссоры, которые заканчивались летающими в воздухе картами, то да, у нас были семейные игры.

Никто никогда не делал со мной поделки. Мы несколько лет подряд пробовали собрать пряничный домик, но они всегда выглядели так, будто по ним прошелся ураган “Катрина”.

Фото-открытки? Однажды я сфотографировала всех мальчиков спящими и отправила этот снимок как нашу рождественскую открытку.

Я заворачивала подарки в мешки для мусора, сжигала индейку, яростно срывала огни с крыши и бросала их в мусор, а один раз наша елка держалась лишь на веревке, прибитой к стене, потому что подставка для нее сломалась.

Мы въезжали на церковную парковку перед рождественской мессой, ругаясь друг на друга, а потом падали в постель, чувствуя все что угодно, кроме праздничного настроения.

Думаю, ничего из этого не похоже на волшебные моменты Рождества. Но знаете что?

Они были абсолютно НАШИ.

Прибитая елка. Катастрофические ночи игр.

Они были НАШИМИ. Они НАШИ.

Вашим детям не нужны идеальные праздники. Скорее всего, они запомнят далеко не идеальные моменты, а все навязанное запомнится им как однообразная рутина, а не забавная традиция.

Поэтому на следующей неделе не беспокойтесь, что вы все провалили. И если некоторые замечательные события, которые вы запланировали, сорвутся, я обещаю, однажды случится замечательная история, которую ваши дети будут с радостью и гордостью пересказывать.

Просто спросите моего 20-летнего сына о прибитой к стене елке.

В первую очередь он расскажет ЭТУ историю, а не ту скуку, наполненную горячим какао и просмотром кино.

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: