В России численность заключенных достигла исторического минимума. По итогам 2019 года число содержащихся в исправительных учреждениях составило 425 тысяч человек. С чем связано снижение количества заключенных в России, кто и по какой причине выпал из статистики «Правмиру» рассказала директор благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольга Романова.

Ольга Романова

— Дело в том, что это и правда, и неправда. Заключенных в России действительно становится меньше. И статистика права — исторический максимум у нас был в начале 2000-х, когда было более миллиона заключенных, сейчас — более чем вдвое меньше.

Но, во-первых, это связано с реальным снижением числа заключенных, а во-вторых — это лукавая статистика.

Кто не попадает в тюрьмы

Давайте поговорим сначала о снижении числа заключенных. Сейчас очень многие преступления декриминализированы, как, например, домашнее насилие. То есть за это люди в тюрьмы не попадают.

Это же касается таких преступлений, как мелкие кражи. То есть это уже на усмотрение суда и следствия — сажать или не сажать человека за кражу палки колбасы в магазине. Хотя во многих случаях и сажают.

Кого не посчитали

Что касается статистики. Она не включает в себя виды наказания, не связанные с лишением свободы как таковой. Но тут есть нюанс. Потому что у нас есть несколько подобных наказаний — обязательные, исправительные и принудительные работы.

Во-первых, обязательные и исправительные работы — это все связано с принудительным трудом, но при этом с нахождением дома. То есть это принудительный труд либо в одном случае бесплатный, либо часть зарплаты отдается государству. То есть государство предпочитает брать деньгами: штрафами, заработком и так далее. А вот что касается принудительных работ — это наказание, связанное с лишением свободы, просто оно как бы не считается.

Здесь большое лукавство. Потому что людей, которые получили наказание в виде принудительных работ, отрывают от дома, от семьи, они живут в специальных общежитиях при предприятиях, их сторожат полицейские, и во многих случаях эта жизнь ничем не отличается от жизни в колонии. Просто они не считаются.

И количество людей, осужденных на такие работы — всех трех видов, растет. Причем есть совершенно удивительные вещи. Например, к обязательным работам любят привлекать за, например, выход на митинг. Так, чтобы человек прилюдно мел улицу, работал дворником на виду у всех, чтобы всем было понятно, как жестоко он наказан.

А если, например, вы неправильно перешли дорогу десять раз и не оплатили штрафы, то вам назначат обязательные работы. То есть вы сидите на своем рабочем месте, а часть заработка отчисляете государству, и при этом вы судимы.

Принудительные работы —  рабский труд по полной программе и лишение свободы на год или даже на два, но просто в статистику это не входит.

Это тенденция последних лет. Решение было принято в 2011 году. Для этого потребовалось строительство специальных исправительных центров, их начали строить 2—3 года назад. И вот сейчас их строительство продолжается.

Заключенных меньше, а преступность растет

Снижение количества заключенных не означает резкого сокращения преступности,  преступность в России растет. Очень серьезно упала раскрываемость краж, грабежей и всего, что связано с имущественными преступлениями.

Преступников никто не ловит. Проще всего ловить тех, за кем не надо бегать. 

Обратите внимание на статистику по осужденным за оборот наркотиков. 20 лет назад их были единицы, а сейчас больше трети заключенных сидят за оборот наркотиков.

У нас такой огромный оборот наркотиков? Почему так сильно изменилась картина? Почти никто не ловит реальных распространителей, только мелкие потребители, закладчики. Редко берут крупных наркоторговцев.

То есть, тех, кого проще ловить, тех ловят. А кого ловить тяжелее — не ловят. Поэтому, конечно, падает число заключенных.

Плюс ко всему у нас подушевое финансирование заключенных, и оно сокращается. Да, ФСИН очень богатое ведомство, но если раньше на человека в день выделялось 92 рубля, то сейчас — порядка 63 рублей. Это официальное сокращение, «переброска бюджета внутри ведомства». Весь бюджет уходит на строительство исправительных центров.

Условия содержания при этом, при снижении числа заключенных, не улучшились, а как раз наоборот.

Записала Ирина Сычева

Фото: Денис Гуков / РИА Новости

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.