Индия в связи с пандемией закрыла свои границы. В стране не работают магазины, кафе, общественный транспорт. Без веских причин запрещено выходить на улицу. В соцсетях появилась информация, что туристов выселяют из отелей и не продают им еду. «Правмир» узнал, в каком положении находятся люди, не успевшие вернуться в Россию.

Евгения Станевич, Иркутск:

— Я прилетела в Индию 3 марта, когда случаев коронавируса здесь практически не было. При въезде в страну никаких особых мер я не увидела, только отдельную очередь для граждан Китая. 

В первую неделю мы ездили на вечеринки к друзьям, на праздник Холи, все было спокойно. Успели съездить в горы на два дня, но вернулись в Дели. На прошлой неделе ограничили передвижения по некоторым штатам, случаи коронавируса диагностировали в Мумбаи, Керале, Дели. 

В воскресенье власти объявили всенародный добровольный карантин, чтобы посмотреть, как люди будут себя вести. В 5 часов вечера всем предложили бить в тарелки и барабаны, чтобы поддержать врачей, на которых падает вся нагрузка в эти дни. И все с удовольствием это сделали, тем самым сведя на «нет» идею карантина. А с этого понедельника ввели уже жесткий карантин, выходить разрешено только на рынки и в магазины. 

Во вторник вечером премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил с убедительной речью и объявил о полном трехнедельном карантине по всей Индии. Нельзя выходить за пределы своего района, а в своем районе можно выходить только по одному и лишь по уважительной причине — если у тебя еда закончилась. Но по улицам ездят тележки с фруктами и продуктами, так что их можно купить, просто переступив порог дома.

Случаи, когда европейцев выгоняют из арендованного жилья, в Индии есть, о них пишут в группах, чатах. Но я не могу это подтвердить лично, мои знакомые с таким не сталкивались, как и я. Всегда, когда приезжаю в Дели, останавливаюсь именно в этом районе, меня неприятие индусами европейцев никак не коснулось. На рынке меня продавцы давно знают и случаев, чтобы мне не продали еду, не было. Мы во вторник закупились сразу на три дня, с тех пор я на улицу не выходила. Вода только кончилась, надо сегодня ее добыть.

На сайте india.mid.ru публикуется список отелей, которые согласны принять иностранцев, эта информация постоянно обновляется. И так же время от времени появляется информация о рейсах в Россию. 25 марта «Аэрофлот» вывез в Россию 388 россиян, преимущественно это те пассажиры, кто ранее зарегистрировался на этот рейс и у кого были билеты «Аэрофлота» с вылетом 23 марта и позже. У меня обратные билеты на 6 апреля, тоже аэрофлотовские. Я позвонила в Посольство России, мне быстро ответили, поставили в лист ожидания. Если будет возможность улететь в Россию пораньше, я воспользуюсь этим шансом. Надеюсь, не придется ничего оплачивать дополнительно. Но если вылет будет раньше или позже 6 апреля, мне нужно будет обменять билеты Москва-Иркутск, надеюсь, что мне пойдут навстречу и поменяют их без штрафа.

Возможно, в аэропорт из города тоже будет сложно уехать. Потому что общественный транспорт и таксисты не работают, а на личном транспорте без особой бумаги тоже нельзя ездить. Перед рейсом «Аэрофлота» 25 марта опубликовали документ, который можно было показывать всем полицейским постам, чтобы те пропустили в аэропорт.

У меня в России трое детей. Старший учится в Новосибирске, его тоже отправили на карантин. Он вернулся в Иркутск и живет сейчас с младшими. Так что за детей я спокойна. И вообще стараюсь не паниковать.

Анастасия Шерстобитова, Воронеж:

— Туристы застряли в разных частях Индии, но большинство иностранцев все же приезжают на Гоа. Так что сегодня здесь  сосредоточено около 400 человек, многие из них заполнили специальные формы на эвакуацию. 

Я прилетела в Индию 12 марта. Обратный билет не покупала, так как не планировала, сколько продлится мой отдых. На днях Правительство закрыло все магазины и не предупредило людей, что это на 21 день. Сначала говорили про один день, потом про три, затем — про неделю. Ну люди и купили себе еды на неделю. 

Сейчас перекрыты дороги между штатами, нельзя выходить на улицу, все стараются сидеть по домам. Магазины то открыты, то закрыты. Но по большому счету, нехватки воды нет, как и дефицита продуктов. 

Кто живет здесь долго или прилетел в Индию не в первый раз, быстрее адаптировался к новым условиям. Новичкам, конечно, труднее. Многие индийцы открывают магазины и торгуют из-под полы, все как в советские времена — официально ничего нельзя, а нелегально все можно. Люди привыкают, что магазины закрыты и еды не так много. 

Сегодня мы нашли, где взять свежее молоко, уже хорошо. До этого два дня не знали, где купить хлеб. Никто не голодает и не погибает от жажды, просто неприятна эта нестабильность. Но это Индия, нужно понимать специфику этой страны: здесь все непостоянно и меняется каждый час. Люди по большей части настроены дружелюбно.

На Гоа случаев, чтобы выгоняли туристов из отелей и вилл, нет. Здесь более лояльны ко всему, потому что это самое туристическое место в стране. Единичные случаи бывают, но, возможно, туристы нарушили комендантский час или другие правила. Но даже если в одном месте отказали, жилье можно найти в другом. Сейчас все соблюдают строгий карантин, сидят по домам, купаться в море тоже нельзя. Паника была в первые дни, сейчас наступило полное принятие. Все стараются спокойно жить и выстраивать вокруг вынужденного карантина свой быт.

Юлия Лебедева, Санкт-Петербург:

— Я прилетела в Индию 1 ноября на зимовку. Вчера была информация, что в Гоа трое зараженных коронавирусом, но какой-то истерии я не наблюдаю. Утром были открыты некоторые магазины, мы закупили продукты. 

Действительно, некоторые индусы выгоняют европейцев из арендованного жилья, но меня лично это не коснулось. Потому что есть и другие хозяева, они приходят и спрашивают: «Что вам принести — молока, яиц?» Все происходящее мне видится большим тестом на человечность. Люди объединились и стараются в новых условиях эпидемии друг другу помогать, независимо от нации. Агрессии тоже нет, пока все адекватно. 

Мы подали заявку на эвакуацию, но результатов пока не знаем. Ведь впервые в мире такое происходит и никто не знает, что будет дальше. Мы с дочерью и подругой пока заняли выжидательную позицию, что-то предугадывать и загадывать невозможно. Главное — не падать духом и оставаться человеком.

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.