Доллар — 72. Евро — 82. Аналитики пугают, что доллар через неделю будет 100 рублей. Центробанк убеждает, что все под контролем. Но что будет с зарплатами, кого сократят и как себя защитить рассуждает HR-специалист Алена Владимирская, основательница проектов «Антирабство» и Pruffi.

Конечно, первичная паника спадет. Конечно, нашей экономике в горизонте полугода будет хуже. Конечно, количество топ вакансий уменьшится, ведь рекрутинг — производная от экономики. Конечно, все мы выживем. У нас привычка выживать  и адаптироваться сильнейшая. Но давайте поговорим.

Что делать-то?

Я ничего не знаю про инвестиции и сохранение денег. Проснувшись и обнаружив 9 марта такое, в качестве сохранения актива пошла и купила дорогущие туфли. На которые до этого денег жалела.

Ну, в общем, в инвестициях я не понимаю ничего. Но зато довольно много понимаю в рекрутинге. Поэтому дам прогноз (он очень субъективный и можно в него не верить): что же будет с вашей и нашей работой?

Рекомендации действительны только для менеджеров среднего и высшего звена и не учитывают низовые вакансии — там закономерность другая.

  1. Если вы работаете в госсекторе или компаниях, близких к нему — ЖДИТЕ сокращений. Внеплановых и много. Чтобы не говорил Центробанк, оптимизация будет. И компаниям придет секвестр бюджета. А это, прежде всего, история про сокращения ФОТ.
  2. Если вы работаете в e-commerce (Электронная покупка или продажа онлайн. — Примеч. ред.) — готовьтесь к кошмару длиной примерно в полгода-год. Сначала (буквально завтра) у вас все скупят, а потом начнутся сложные времена. Потому что закупаться надо за валюту, а население платит рублем. И платить оно будет еще хуже, чем товары дороже и менее важны.
  3. Если вы работаете в продуктовом низовом ритейле — для вас наступают сладкие времена. Все начнет адски расти. Готовьтесь к новым проектам.
  4. Если вы работаете в агро — на вашей улице праздник. Готовьтесь к новым проектам.
  5. Если вы работаете в банках, то все неоднородно. Оставшиеся нишевые банки будут немножко подминать. Крупные будут жить, причем активно. Но непрофильные аппетиты (образовательные проекты, маркетплейсы, сервисы стриминга и прочее) слегка ужмут в рамках сокращения ФОТа. 
  6. Если вы работаете в телекоме и не относитесь к департаменту развития инфраструктуры (то есть вышки не строите), то, вероятнее всего, вы ничего не заметите. Если вы работаете в IТ, вам будет хорошо. Особенно, если вы работаете в играх или IT-сервисах, кто продается вне России, а штат — весь в России. На разнице валют там будет особенно сладко. Исключение составляют западные вендоры и интеграторы — вам с разницей доллара и рубля и активно растущим импортозамещением уже не весело, а будет еще печальнее.
  7. Если вы работаете в туризме, то сочетание коронавируса и валютного скачка вас добило. Никакой русский туризм, на который сейчас сделают ставку, вас не вытащит — слишком малы объемы. Поэтому если можете — бегите из отрасли!
  8. Если вы работаете в газе, нефти и энергетике, вы впервые почувствуете себя так, как чувствует себя вся страна — вас начнут сокращать, снижать бонусы и прочее. Да, несмотря на увеличение добычи. Да, я только про топ менеджеров. На «руках» ситуация отразится в плюс. Ничего страшного не произойдет в целом, но вам это непривычно, поэтому может показаться адом.
  9. Если вы работаете в медиа и в выборном пуле, то все ок. Если нет — будет сложно, количество рекламодателей сильно уменьшится.
  10. Если вы работаете в промышленности и производстве, то никакой общей закономерности нет. Есть только сила лоббизма вашего руководителя. Если он сумел протиснуться либо в госзаказ, либо в нероссийский контракт — будете жить нормально, нет, — помирать.
  11. Если вы работаете в девелопменте — ждите дикого покупательского краткосрочного всплеска, а дальше будет сложнее, чем сейчас. Из-за более сложного получения ипотечных кредитов. Но на полгода я бы на вашем месте в отрасли задержалась, а там посмотрите.
  12. Если вы работаете в рекламе, то как и в промышленности, все зависит от уровня лоббизма вашего руководителя. Но даже если он высокий и вы в пуле госзаказов (тогда все ок), то демпинговать клиенты в любом случае будут страшно, что на маржинальности, ваших премиях. И, главное, на ваших нервах это очень отразится.
  13. Если вы в платном онлайн образовании, то кризиса не заметите — люди будут покупать образование для себя, а особенно — для детей, в любом случае. А вот рынок конференций в сочетании коронавируса и курса доллара сильно съежится — выживут сильнейшие.
  14. Если вы малый бизнес, то клиентов у вас резко поубавится, но зато с точки зрения контроля государства станет жить спокойнее — всем не до нас.

Итак, если вы нашли себя в тех отраслях, где будет нехорошо или даже хорошо, но чувствуете, что вы попадете под возможное сокращение — это повод не истерить, а знать: мы в турбулентном мире и ВСЕГДА нужен план «Б».

Что такое план «Б»? Это возможность понять, в какую растущую отрасль или направление вы можете перейти в горизонте года и что сейчас вам ежедневно нужно делать, чтобы это сделать. 

Как искать? <…> Никто от нищеты и страха будущего вас не застрахует, кроме вас самих. И реализация плана «Б» — лучшая инвестиция в нынешних условиях, дающая тысячи процентов. Вот ровно на таком прошлом кризисе моя знакомая журналист Тоня Самсонова, испугавшись, что будет нечего есть ей и ее довольно большой семье, придумала план «Б» — интернет сервис Question и через несколько лет продала его Яндексу за очень хорошую сумму, не в рублях.

Вы-то чем хуже?

Источник: Facebook Алены Владимирской

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.