Одобрен первый препарат для лечения послеродовой депрессии

|
30 марта. ПРАВМИР. Управление продовольствия и медикаментов правительства США (англ. Food and Drug Administration, FDA) одобрило препарат Zulresso (brexanolone), разработанный компанией Sage Therapeutics и предназначенный специально для лечения послеродовой депрессии. 
Одобрен первый препарат для лечения послеродовой депрессии

Как сообщает Фармвестник, Zulresso одобрен на основании данных двух клинических исследований эффективности, субъекты которых получали непрерывные внутривенные инфузии исследуемого препарата или плацебо в течение 60 часов. В одном исследовании участвовали пациентки с тяжелой послеродовой депрессией, во втором – с умеренной формой расстройства.

Эффективность оценивали по среднему изменению депрессивных симптомов по шкале оценки депрессии. Zulresso продемонстрировал превосходство над плацебо в обоих исследованиях по показателям на момент окончания первой инфузии. Улучшение симптомов депрессии наблюдали по состоянию на конец 30-дневного периода последующих наблюдений.

Препарат доступен только в рамках ограниченной программы по оценке и снижению риска Zulresso, которая требует его введения только специалистами в учреждениях здравоохранения. Пациентки должны быть включены в специальную программу до начала введения препарата.

Препарат вводят путем непрерывной внутривенной инфузии в течение 60 часов. Из-за потенциального риска серьезного вреда для здоровья в результате внезапной потери сознания необходимо контролировать состояние пациенток на предмет избыточного седативного эффекта в процессе инфузии. Кроме того, согласно предупреждению в рамке в инструкции по медицинскому применению препарата, необходимо сопровождение пациенток, взаимодействующих с ребенком/детьми, в течение всего периода инфузии.

Zulresso также получил статус приоритетного лекарственного средства (PRIME) от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

На сегодняшний день Zulresso – единственный одобренный препарат для лечения послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – опасный большой депрессивный эпизод, имеющий место после родов и характеризующийся сниженной способностью к ощущению удовольствия, нарушением когнитивных функций, ощущением никчемности или вины и/или наличием суицидальных мыслей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: