Главная Новости

Офицер МЧС погиб, до последнего спасая людей на пожаре в Казани

Он успел спасти нескольких человек, а сам остался под завалами
15 марта. ПРАВМИР. 11 марта 2015 года во время тушения пожара в торговом центре «Адмирал» г. Казани погиб заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ – начальник дежурной смены федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан» (Казань) подполковник внутренней службы Сергей Алексеевич Костин.

Как сообщается на сайте МЧС России, подполковник Сергей Костин возглавил звено газодымозащитной службы, в составе которого были 4 сотрудника специальной части № 48.  Группа проводила разведку  и поиск пострадавших внутри здания.

Обнаружив, что кровля вот-вот рухнет, Костин дал команду звену на экстренный выход из здания, при этом сам выходил последним.  Из-за внезапного обрушения пожарным пришлось покидать здание через разные эвакуационные выходы. Во время проверки связи с участками тушения пожара Сергей Костин на связь не вышел.

«Подполковник Костин до последнего спасал пострадавших. Он  успел спасти нескольких человек, а сам остался под завалами», — прокомментировал ситуацию глава Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

Сергей Алексеевич Костин родился 22 июня 1965 года. Окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР, работал в пожарной охране с 1988 по 1989 год, затем с 1994-го до дня своей гибели.

Подполковник Костин не в первый раз спасал людей, рискуя жизнью. В октябре 2012 года, когда правоохранительные органы Казани вступили в боестолкновение с террористами, Костин участвовал в операции по эвакуации жителей дома № 25 по улице Химиков. Рискуя жизнью, спасатели спасли 47 человек, в том числе шестерых детей.

Пожар в торговом комплексе «Адмирал», которому присвоен четвертый уровень сложности из пяти возможных, произошел 11 марта. По последним данным, пострадало 67 человек, в том числе 16 человек погибли (среди них 5 иностранных граждан).

Огонь распространился на площади в 4 тысячи квадратных метров и вскоре в здании обрушились перекрытия. Пожарным удалось  эвакуировать 650 человек – сотрудников и покупателей торгового комплекса.