«Огонь
Лесные пожары бушуют в Челябинской области. За ночь их площадь увеличилась втрое — горят 14 тысяч гектаров. Сгорели более 70 домов в селах Джабык и Запасное. 350 жителей эвакуировали, один человек погиб, еще 18 — пострадали. «Правмир» поговорил с очевидцами.

«Я искала отца, а потом мне позвонили криминалисты»

В селах Карталинского района много сообщений от людей, которые не могут связаться со своими близкими. Среди них была и Татьяна Набокова из Магнитогорска. Она искала своего отца, 78-летнего Виктора Николаевича Кочеткова, жителя улицы Окружной в селе Джабык. Дом сгорел дотла, но дочь надеялась, что он успел эвакуироваться.

Сегодня днем Татьяне сообщили, что отец, возможно, погиб.

— На пепелище его дома криминалисты нашли останки. Их повезут на экспертизу. Пока ничего не знаю, очень тяжело, — сказала Татьяна корреспонденту «Правмира». 

О погибшем сообщили и власти Челябинской области. 

«В поселке Джабык сейчас работают криминалисты. Многие прятались в погребах — старались спасти имущество. Вчера сотрудник зашел в один дом — а там бабушка сидит в погребе, живая. Уговорили уехать, — рассказал источник КП-Челябинск.

Еще 18 человек из сел Челябинской области обратились за помощью к медикам. Они жаловались на ухудшение общего самочувствия, скачки давления, стресс и воспаление глаз. 

«На нашей улице уцелело лишь два дома»

Житель Джабыка Александр Кузнецов успел вывезти семью горящего села. Но его дом и все хозяйственные постройки сгорели. Александр говорит, что жители возвращаются в село, чтобы оценить масштаб бедствия, но что делать дальше — никто не понимает. Главное сейчас погасить огонь. 

У Дениса Налимова сгорела дача в Джабыке. Сам он живет и работает в Магнитогорске, но селе его семья проводит каждое лето.

— Я сам еще в Джабыке не был, туда не пускают, есть информация, что до 12 июля дорога будет закрыта. Фотографии мне прислал сосед. Это все, что осталось от нашего дома, — рассказал Денис корреспонденту «Правмира». — Хотя он был и не новый, постройка 40-х годов, наверное, но мы старались содержать его в порядке — перекрыли крышу, заменили полы. Звонил на горячую линию в Карталы, сказали,что на компенсацию рассчитывать в нашем случае сложно, поскольку что дом не состоит на кадастровом учете. 

Так выглядит дом Дениса Налимова

На улице, где жили летом Налимовы, уцелело всего два дома.

— Дом соседа уцелел. Это один их двух уцелевших домов на нашей улице, — говорит Денис.  — Насколько я знаю, сгорело 19 домов. Там были и дачные, и жилые дома. Сосед был на работе в городе, перед пожаром ему позвонили и сказали, что его родителей эвакуируют с дачи в другом поселке, он поехал за ними, а заодно заехал в Джабык. 

Сосед Дениса увидел, что горит трава у его дома, ему удалось потушить огонь. А вокруг горели дома, словно спички. Через два часа дышать из-за дыма было очень сложно, резало глаза. 

Денис уверен, что начать борьбу с огнем можно было раньше.

— У меня мама была на даче в прошлую 3 июля, уже был запах гари, вокруг все заволокло дымкой, — рассказывает Денис. — Отдыхающие на карьере недалеко от Джабыка делали снимки на телефон неделю назад, на них отчетливо виден дым и огонь за селом Париж. Оно в 18 километрах от Джабыка. Получается, что все горело, пока не дошло до населенных пунктов. Пожарные и МЧС стали приезжать уже позже. Люди сами пытались потушить свои дома. 

«Люди сидят на чемоданах, но из деревни не уезжают»

Редактор районной газеты «Карталинская новь» Сания Жамбусинова только недавно вернулась из сел, к которым подступает огонь.

— Знаете в чем самая большая трудность? Людям говорят, что надо эвакуироваться, а они еще подумают. Сегодня мы  объезжали населенные пункты, очень многие люди говорят, что не хотели уезжать. Приехали в одну деревню, там жители на чемоданах сидят, но твердят, что уезжать будут в последнюю очередь. Не хотят оставлять дома: «Вы нас должны спасти», — вздыхает Сания.  

Она отмечает, что в Карталинском районе дождей не было с апреля.

— Стоит сушь, трескается земля. В Карталинском районе второй день очень сильный, практически штормовой ветер — 25-27 метров в секунду. 

Пожарным работать сложно. 

— Я задавала им прямые вопросы: «Люди говорят, что вы не помогаете, а могли бы. Почему?» И мне отвечали, что ждут особых распоряжений. Это же стихия, на месте тоже надо ситуацию изучить. А винить огульно их нельзя. Кроме того, я знаю,что пожарные  на земле в борьбе с верховым огнем почти беспомощны. Их задача в такой ситуации — поливать дома, к которым огонь подошел близко.

К тому же, мы в степной зоне живем, у нас не везде есть вода в селах, чтобы пожарные машины могли заправляться, — продолжает она. Две-три минуты и все — канистра пожарной машины пуста, 6 тонн воды тут же вылили под напором. А потом нужно ехать к водоему. Они должны быть во всех сельских поселениях. 

В пунктах временного размещения уже никого нет, говорит Сания. Все разъехались по родственникам. Из всех открытых пунктов пригодилось три. Там активно откликнулись жители — несли вещи и еду. 

— Директора школ и клубов в селах оперативно отреагировали и организовали эти пункты. Они же все в отпусках, — удивляется Сания. — А в село Джабык некоторые жители сегодня возвращаются. Сами подсчитывают потери. Один мужчина, у которого сгорело почти все хозяйство, принялся поливать грядку в огороде. От шока, видимо. Или чтобы хоть что-то сделать для своей земли.

«Отдам свой дом погорельцам», — пишут в соцсетях

В местных пабликах люди оставляют контакты, чтобы им звонили те, кто пострадал от пожара и остался без жилья. Жители Челябинской области предлагают помощь и в волонтерском пункте в Карталах.

Руководитель волонтерского движения в Карталах Дарья Капарулина рассказывает, что сбор гуманитарной помощи объявили 10 июля. Но люди предлагали ее уже вчера. 

— Штаб по сбору вещей и средств для погорельцев, и помощи тем, кто сейчас тушит пожары, создали несколько организаций, — рассказывает Дарья. — В Карталах уже давно работает благотворительная организация «Твори добро». Мы объединили усилия. Нашли «ГАЗель», наша волонтер поехала в Джабык. От нее мы получим точную информацию, что там происходит и в чем люди нуждаются особенно остро. Пока отправляем все, что собрали.

Волонтеры собирают вещи, средства личной гигиены, товары первой необходимости, а также нескоропортящиеся продукты. Ими они планируют снабдить и пожарных. 

Пострадал реликтовый бор

В Джабыке пострадал реликтовый бор. Это памятник природы областного значения. 

С детства восхищаюсь красотой лесов в Запасном, — рассказал житель города Карталы Егор Кузнецов. — В студенчества узнал о статусе Джабык- Карагайского бора. Помню, как считал годовые кольца на спилах лиственниц. В диаметре они огромные, человеку одному не обхватить. Насчитал 150 колец дереву, а значит и лет. Но там росли и лиственницы большего диаметра, а значит им 200 и более лет. Это было в 1974 году. Значит сейчас им около 300 лет. И они оказались так беззащитны в этом пожаре.

В этом бору я впервые увидел орхидею — Венерин башмачок, — продолжает Егор. — А еще — настоящую лесную землянику, а сколько росло костяники и клубники! А какие папоротники! Дождя! Надо дождя!

Огонь подходит к селу Анненское

Волонтер Андрей Воробьев из Карталов 10 июля выехал в место, где в ближайшие часы тоже может разбушеваться пожар. 

— Ездили на станцию Очаги, это недалеко от села Анненское, — рассказал Андрей корреспонденту «Правмира». — Там серьезный очаг возгорания, работают карталинские пожарные. Мы их встретили, пообщались. Они попросили питьевую воду, еду, сейчас организуем подвоз. До села еще далековато, но ветер усилился сильно. Лес горит, огонь подходит к Очагам.

Жители села Анненское, по словам Андрея, пока в селе, не уезжают, готовятся бороться с огнем. И просят помощи у односельчан — нужны тракторы, другая техника, чтобы окапывать деревню и предотвратить пожар.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.