Главная Безопасность

«Огонь распространялся быстро, а датчиков снаружи нет». Эксперт — о пожаре в бизнес-центре

Почему ЧП может повториться
Денис фон Мекк
Сегодня на западе Москвы произошел пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза». Из здания эвакуировали более 100 человек, 11 из них пострадали. К счастью, никто не погиб. «Правмир» поговорил о возможных причинах пожара с Денисом фон Мекк, независимым экспертом пожарной безопасности.

— После трагедии в «Зимней вишне» постоянно говорили об усилении контроля за соблюдением мер пожарной безопасности. Но снова большой пожар в бизнес-центре. Такие пожары неизбежны?

— Сравнение с «Зимней вишней» не очень удачное в данном случае. Здесь есть принципиальная разница. Там очагом пожара было место внутри здания, здесь снаружи. Последствия тоже могут быть очень печальные. Но это совершенно разные пожары. Обнаружение этого пожара, его возможное тушение инженерными средствами и средствами пожарной службы совершенно разные. 

Внутри здания есть сигнализация, она должна определить наличие дыма, сработать, оповестить людей, включить все инженерные системы, направленные на ограничение распространения пожара — перекрыть вентиляцию, отключить лифты, включить систему пожаротушения, если она есть. 

Когда возгорание происходит снаружи, как в данном случае, то нет ни пожарных датчиков, ни систем пожаротушения. В этом случае, когда возгорание началось с фасада, развитие пожара может быть более интенсивным — потому что его трудно остановить до приезда пожарных. 

Фото: Вероника Словохотова

А пожарные, когда приезжают, сталкиваются с тем, что подъезд к зданию затруднен. Много машин, парковок. Тот, кто паркуется, не думает о том, что должны будут подъехать пожарные машины. Я не знаю особенностей этого здания. Но с некоторых сторон ко многим бизнес-центрам подъехать на пожарной машине просто невозможно на необходимое расстояние. 

Когда идет развитие пожара, он может из внешнего перейти уже во внутренний. Проблема в том, что снаружи есть неограниченное количество кислорода. Если внутри при закрытых оконных и дверных проемах кислорода ограниченное количество, то снаружи ветер его подносит к месту горения, пожар развивается очень интенсивно.  

Это очень сложный для тушения пожар из-за скорости его распространения и из-за того, что не было воздействия систем пожаротушения до приезда пожарных.

Пожары, которые возникают снаружи, очень серьезные. Они очень высокого ранга. С большими последствиями и разрушениями.

— Пожарная сигнализация могла не сработать, потому что пожар начался снаружи?

— Конечно. Сигнализация срабатывает, когда в помещении внутри накапливается определенная концентрация дыма и меняется оптическая плотность среды. Есть такой термин. А на улице, конечно, такие датчики не ставят.

— Из-за чего могла загореться обшивка и насколько это типичный случай?

— Это, к сожалению, происходит нередко. 

Причины могут быть разные. Может быть поджог, что вряд ли в этом случае. 

Фото: из рабочего чата сотрудников бизнес-центра

Это может быть электрика. Предположим, освещение на фасаде. Например, там был какой-то электропотребитель, к нему шел провод и возникло короткое замыкание. 

Могло загореться что-то рядом — условно говоря, урна. Обычно она прислонена к стене здания и огонь перекидывается на него. 

Если применяются легковоспламеняющиеся и горючие материалы в теплоизоляции вентилируемых фасадов, то такое возникновение пожара весьма вероятно. 

Следствие покажет причину возгорания.

— Соблюдение всех мер пожарной безопасности позволяет избежать такого типа пожара?

— Пожарная безопасность — это одно из самых нормируемых понятий при строительстве, при эксплуатации зданий. Тем не менее, даже если заказчик, проектировщик, строитель и те, кто эксплуатируют это здание, выполняют все требования пожарной безопасности, то стопроцентной гарантии все равно нет. Потому что пожар — это всегда что-то новое, все нормативы написаны на основе опыта предыдущих пожаров.

— Реально ли соблюсти все существующие пожарные нормативы при проектировании и при строительстве здания?

— Всегда существуют непредвиденные факторы и обстоятельства. Например, строитель покупает  элементы пожарной безопасности, какие-то отделочные материалы или, как в данном случае, составные части этого вентилируемого фасада. Он их покупает у какого-то поставщика, этот поставщик, скорее всего, не является производителем. Он их купил у производителя. У производителя написано, что материал не горючий. Но проверить это невозможно. Поэтому риск всегда есть. 

Фото: Вероника Словохотова

Это может быть какая-то недобросовестность или просто брак. Брак провода или электрического потребителя. Серийно он сертифицирован, а какая-то конкретная единица имеет внутри неисправность, которая через несколько лет проявится. Все всё по-честному делали — проектировали, монтировали, эксплуатировали, но пожар все равно может произойти.

— Пожару присвоен самый высокий, пятый ранг. Что это значит?

— Ранги пожара присваиваются, чтобы тем, кто руководит тушением пожара, дать инструмент для привлечения большего количества пожарных служб. Сначала решения принимает начальник караула из ближайшей пожарной части. Если развивается пожар,  может приехать начальник пожарной части. Если еще больше пожар, может приехать начальник округа, в данном случае даже министр МЧС приехал. 

Чем выше ранг пожара, тем больше ресурсы, которые можно подключить к тушению пожара — техника, люди. Повышенный ранг пожара должен тушиться в постоянном взаимодействии с другими городскими службами, которые отвечают за дорожное движение, водоснабжение, энергетику.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.