Главная Новости

«Огонь шел лавиной, мы убегали от него». Под Минусинском сгорели 20 жилых домов

Пожарные все еще тушат лес

3 апреля. ПРАВМИР. В Минусинском районе Красноярского края 2 апреля в 15:30 начался пожар в районе поселка Зеленый бор. Огонь быстро перекинулся на лесной массив и дошел до дачного поселка «Кооператор». Там сгорели 20 домов — это четыре улицы. Никто из жителей не пострадал. «Правмир» собрал главную информацию о пожаре.

Что случилось

В субботу, 2 апреля, около 15:30 загорелся мусор около садового товарищества, из-за сильного ветра огонь перекинулся сначала на сухую  траву, а потом на деревья. 

Верховой пожар подошел вплотную к дачам, его тушение осложнялось из-за сильного порывистого ветра до 20 м/с.

Сначала огонь охватил поселок Зеленый бор на площади 0,5 га, после быстро перекинулся на дачные поселки «Строитель» и «Кооператор». Власти объявили режим ЧС в Минусинске.

МЧС сообщило 3 апреля, что пожар в дачных поселках потушен. Его площадь составила 1080 квадратных метров, уничтожено 20 построек, в том числе частные жилые дома. Погибших нет, эвакуация людей из соседних поселков не потребовалась.

В лесу пожар еще тушат. Он локализован на площади 300 гектаров. 

На месте возгорания работали 366 человек и 114 единиц техники, в том числе пожарный поезд. Погибших нет.

Очевидцы — о пожаре под Минусинском

— Я ехала из Абакана, когда начался пожар, — рассказала Елена, владелица одного из домов в СНТ «Кооператор». — Все видела с дороги. Когда поселок горел, нас к дому пожарные не пустили, но в пределах 50 метров мы стояли, смотрели, как наши дома догорают. Люди ничего вынести не успели, даже собаки сгорели… На нашей улице было 10 капитальных домов и 4 дачных.

По ее словам, верховой огонь распространялся «как лавина». Людям пришлось убегать от него, чтобы спастись. 

Многие жители Минусинского района стали добровольными пожарными 2 апреля — они пытались остановить огонь. «НГС24» опубликовало видео, на котором мужчина просит своих соседей бросить попытки отбить огонь и срочно уходить с опасной территории: «Уходи! Уходи, говорю! Что ты делаешь?! Ты ничего тут не спасешь! Огонь уже дошел!».

Многие люди из СНТ «Кооператор» потеряли жилые дома.

— Полностью сгорел дом у нашей хорошей знакомой, Анны Александровны. Она очень добрый и отзывчивый человек, у нее содержалось большое количество кошек, которых оставляли люди на дачах после дачного сезона. Сгорело всё, бабушка успела забрать только сумку и небольшую коробку, — пишут волонтеры. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.