Главная Общество Милосердие
Ограбили и бросили умирать. Говорят «потенциала нет»  — но мама продолжает верить

Ограбили и бросили умирать. Говорят «потенциала нет» — но мама продолжает верить

Сын, единственный и самый любимый, – кто, если не она?

Антон пришел из армии, устроился на работу, а потом на него напали – ударили по голове. И жизнь, прежняя жизнь, закончилась. Антон получил тяжелый ушиб мозга, перелом основания черепа, пережил трепанацию черепа, инсульт. Но у него хороший потенциал, он постепенно восстанавливается. Реабилитацию нужно продолжать.


Когда от Антона отказались все врачи и даже главный реабилитолог Свердловской области, Ольга сказала: «Ну и не надо, я сама его выхожу. Я его подниму, вот увидите! Я вам еще покажу!». Врачей, конечно, ее слова не испугали, для них Ольгина реакция была словно реакция ребенка, который грозит кулаком в небо, – бессильная ярость. Но Ольга знала, что говорит не напрасно: и выходит, и поднимет. Потому что это сын, единственный и самый любимый, – кто, если не она?

Уже три с половиной года она борется за него. Началось все со слов доктора в реанимации: «Примерно 5%, что ваш сын выживет». Потом Антон пережил трепанацию черепа, ишемический инсульт, развилась гидроцефалия… А теперь, посмотрите-ка: Антон сам ест, сам сидит, общается, произносит звуки. «Умничка, Антошка», – шепчет Ольга.

Антон с мамой Ольгой

Когда Антона выписали из больницы в вегетативном состоянии умирать (так и говорили Ольге: «Забирайте домой, все равно умирать»), она начала заниматься с сыном каждый день. Поить понемногу водой с ложечки, разминать ноги и руки. много разговаривала – будто со своим прежним Антошкой, будто не было никакой черепно-мозговой травмы. И добилась-таки своего. Антон сам начал есть и отвечать на мамины слова глазами – он больше не был «овощем», как называли его в больнице.

Ограбили и бросили умирать

Три с половиной года назад Антон вернулся из армии, где служил в войсках МВД. Начал искать работу. Несколько раз устраивался охранником, но как-то не по душе пришлось. А потом решил устроиться к маме на работу санитаром. Ольга работает в операционной, стерилизует инструменты. Антона взяли в кардиологическое отделение, он был счастлив до безумия. «Наверное, это мое – медицина», – говорил маме. А та соглашалась: «Сейчас поработаешь и осенью поступишь в медицинский».

Антон до нападения

Но поработать Антон не успел. В тот день он пошел к девушке и пропал. Ольге позвонили только поздно вечером из больницы, сказали про те самые 5%, и что у ее сына тяжелейшая травма мозга, ушиб и перелом основания черепа. Антона нашли за мусорным баком на улице.

Кто-то гулял с собакой, и собака учуяла человека, который был еще жив. А так бы живым и не нашли…

Что случилось с Антоном, почему? Следствие идет вяло, говорят, дело зашло в тупик. Есть только версии, а факты таковы: Антона ударили тяжелым предметом по голове, ограбили и бросили умирать.

Дома у Ольги стерильный порядок, как в операционной. Все лекарства по полочкам, все дела по расписанию. Она работает, не может не работать – на что-то им с сыном надо жить, но каждый день, ровно в 11 часов она бежит с работы домой покормить Антона, проверить, все ли в порядке, пообщаться. Потом через час снова на работу. Он каждый раз радуется ей – соскучился. А вечером они неразлучны – общаются, делают зарядку.

Антон

В Антона наконец-то кто-то поверил, кто-то, кроме матери…

Ольга жалуется, что все ее труды по реабилитации сына изрядно «подпортила» операция по установке пластины, которую ему провели полтора года назад. Это была плановая операция – «пластика дефекта черепа в правой теменной области», но перенес ее Антон тяжело. У него произошел откат, почти все навыки пришлось восстанавливать заново. «А до этого он у меня и смеялся, и ложку держал сам, и ногу поднимал правую – левая сторона почти парализована», – рассказывает Ольга.

Но она выходила сына и во второй раз. А еще Ольга все время пишет письма чиновникам и ходит на приемы то к министру здравоохранения, то к главному неврологу, то к главному реабилитологу. Слышит «потенциала нет» и снова ходит.

Она-то знает, что есть потенциал, – лежал пластом, а теперь вон какой.

Давайте поможем Антону мы. В Екатеринбурге он может пройти комплексную реабилитацию для восстановления опорно-двигательной системы.

Антон с мамой

Антон научится говорить, уверенно сидеть, улучшится координация. Ольга была сама не своя от радости, когда ее заявка в Фонд была одобрена, когда появился шанс, что Антон поедет на реабилитацию, – в ее Антона наконец-то кто-то поверил, кто-то кроме нее. Давайте поддержим ее надежду.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Фото: Анна Кветная

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.