Иван Охлобыстин: “Имперская литература” (ТЕКСТ+ВИДЕО)

25 апреля Иван Охлобыстин представил новую литературную (заявленную как политическую) программу «Коалиция Небо». ПРАВМИР начинает публиковать фрагменты выступления режиссера и  священнослужителя.


Вступление.

Есть всё более ясно понимание, что мы представляем из себя, до того, пока я погружусь в волшебный мир литературы, к которой отношусь искренне, что это не моё, это просто мною оформлено. Мы не бросали перчатку миру, мы не бросали вызов окружающему нас обществу, мы в него не верим. Мы искренне считаем, что этого общества нет. В нас – может быть, в нас есть все зачатки этого общества. У нас есть мечта, у нас есть соратники, и это адекватные, умные, думающие и, что самое главное, неравнодушные люди. Именно этому мы и бросаем вызов – неравнодушию. Если мы не будем равнодушны, то рано или поздно мы сможем создать цивилизованное, красивое, могущественное и, главное, великодушное российское общество, русское общество без обобщений. Но поскольку мы имперские, то и, соответственно, у нас всё и выглядеть должно так, и во всём мы должны остальных превосходить.

Мы будем пытаться. Не факт, что это сейчас так, но тем не менее. Возьмем хотя бы “Имперская литература”.

Всё с чего-то начинается. Пусть новая имперская литература начнется с себя самой. А вы как думали? Ну, если есть возможность. Я надеюсь, что вы не допускали мысли о моих имперских амбициях? Не допускайте.

Объясню: я литератор, это сродни ученому. Я пишу историю наяву и мои амбиции гораздо выше, да помилует меня Господь, если я перегибаю палку. Мой порыв происходит от желания восславить Его милость, даже в отношении такого негодяя, как я. Послушайте этюд (рассчитываю на скидки многодетному отцу), пройдемся по доминирующим жанрам – качественный мейнстрим, или “Мир открытых возможностей”. Нет ничего азартнее литературы, на ее пиковом пределе. В щельники с открытым космосом. Откуда тянешь золотые нити повествования и плетешь из них сказку!.

Давно меня никто так не радовал, как этот гениальный псих доктор Курпатов, со своим “Методологическим исследованием феномена достоверности в психологии”! Ну, это “Создание открыто-системной методологии”. Я разбираюсь в литературе. Это лингвистический шедевр с тургеневской ноткой.

Хотя был один психиатр из Стокгольма, работавший с феноменом достоверности, – у него была работа “Нарушении логики двоичного принципа “Аз есмь и бесконечность” у принципиальных героиновых наркоманов и офицеров службы внешней разведки”. Вот это я понимаю! В одном названии как жизнь перед глазами пролетела.

Я тоже из семьи военных врачей, как и доктор Курпатов. Дети военных врачей – первые в породе, я сам из питомника. Номинально, конечно. Но по большому счету, все же номинально.

По факту только сами врачи, а мы так, – неинтересно, по пустякам насилуем природу, в добрых делах не замечены. А они режут, лечат, шьют за копейки, не теряя осанки, и продолжают дискутировать на тему первичности клятвы Гиппократа и присяги. Обычно, побеждает клятва. Разумеется – люди все-таки. Но от присяги тоже не откажешься, и оттого и много пьют.

Есть, конечно, историки, и чаще – вшитые, а если и не вшитые, то метросексуалы. На отдыхе, в Малибу. Но среди врачей их не так много. Я насчитал трёх. О докторе Курпатове консьерж не докладывал. Однако, доктор Курпатов проводил павловские чтения, размышления на тему прикладной психологии и прочее.

Жаль, что не работает на оборонку, при его талантах идеологический отдел Министерства обороны расцвел бы, как эдельвейс в руках девственницы. На таких не экономят. Таких искать надо – дамскую аудиторию деньгами устранить и перейти по офицерской к сути.

Доктор Курпатов, задачу нашу знаете?! Все равно – подыхать! Хотим делать это с улыбкой, убедите! Сразу предупреждаем, что при нашей психологически-должностной нестабильности вам будет трудно, но… если выберете, то мы Вам подарим маленькую европейскую страну. Вот такой рекламный спич. Теперь мне доктор Курпатов и врач из Стокгольма денег должны. По медной копеечке – символически. С врачей денег брать нельзя – плохая примета.

Я не разочаровал вас? Спаси вас, Господи

Читайте также: 

Иван Охлобыстин хочет уехать из России

Охлобыстин создал новую партию и станет ее «неофициальным духовным наставником»

Иван Охлобыстин и журфак МГУ: Немного безумия и плотный график (+ Видео встречи + аудио)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: