«Ok, Google, как вылечить рак?» Как в интернете не попасться на удочку шарлатанов

|
Современные онкологические пациенты консультируются в интернете, а не у своих лечащих врачей. Колумнист по вопросам здравоохранения Джейн Броуди рассказывает, чем это опасно.

Джейн Броуди

Столкнувшись с диагнозом «рак», реальным или потенциальным, перед визитом к врачу большинство людей считают необходимым проконсультироваться у доктора Google. Но, к сожалению, доктор Google – не всегда лучший выбор.

Прошлое поколение пациентов гораздо сильнее зависело от врачей. В наше время появился интернет, в котором представлено море информации из океана источников, а также мнения экспертов, основанные на доказательных фактах, или откровенное шарлатанство. Но отличить проверенные источники от непроверенных не так просто, а путаница может иметь роковые последствия.

«Люди легко могут попасть на сайт с некачественным контентом и на основе представленной там информации принять неверные решения», – считает доктор-онколог Медицинского центра Стэнфордского университета Лидия Шапира. Она также редактор сайта www.cancer.net, предоставляющего четкую, проверенную информацию о раке и его лечении для пациентов, их семей и друзей.

Как специалист в области рака молочной железы доктор Лидия Шапира сталкивалась со случаями, когда ее пациенты в период послеоперационной терапии отказывались принимать такие препараты, как тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Они говорили, что прочитали в интернете об их вреде, хотя обширные исследования доказывают, что прием этих лекарств предотвращает вероятность рецидива.

«Уверенность, что лекарство может навредить – это эмоциональная реакция, а доктору очень трудно оперировать фактами, когда эмоции главенствуют», – говорит она.

«По интернету» нашел у себя рак. Оказалось простуда

Как предупреждает Американское онкологическое общество, «неправильная информация может навредить вам. Множество информации об онкологии в интернете основывается на мнениях, искусстве «показать товар лицом» и отзывах, а не на науке. В интернете любой человек может разместить любую информацию, в том числе неточную, неполную или просто ошибочную. Некоторые люди даже попытаются вас обмануть».

Вас беспокоят странные симптомы? Интернет предложит двадцать способов «проверить симптомы», и пациенты могут просто накрутить себя, обнаружив в интернете, что их симптомы – возможная причина рака.

Практически любой симптом, от непроходящего кашля до хронического запора, может быть вызван раком, но только квалифицированный врач сможет исключить рак после надлежащего медицинского обследования и исследования личной и семейной истории пациента.

В прошлом году в газете Hartford Courant семейный врач Дэвид В. Волпау из Манчестера описал случай, когда двадцатилетний мужчина с недельной болью в горле после изучения информации в интернете предположил, что у него рак полости рта. Врач рассказал ему, что он вне зоны фактора риска развития рака, а обследование показало, что у него обычная простуда.

«Люди должны понимать, что сайт не заменит врача», – писал доктор Вольпау. Помимо многолетнего образования и практического опыта, «ваш врач знает вас, вашу историю болезни, семейную историю, факторы риска и т.д. гораздо лучше, чем интернет», добавил он. «Да, сайты могут выглядеть заслуживающими доверия, даже когда на них размещается информация, не подтвержденная научными доказательствами».

Люди, которые ищут в интернете чудодейственное зелье, наверняка найдут его. Не поддавайтесь на это! Онкологическое общество советует остерегаться любых постов с громкими заявлениями о «научном прорыве», «секретном ингредиенте», «чудесном лекарстве» или «старинном рецепте», а также о продукции с гарантией возврата денег или средствах от всех болезней.

Как проверить информацию и получить реальную помощь

Тем не менее, люди могут найти в интернете и ценную информацию. «Интернет также может предоставить человеку доступ к проверенной научной информации, – считает доктор Шапира. – И пациенты смогут лучше подготовиться к консультации с экспертом. А после такой консультации они смогут проверить полученный совет».

Она предлагает полагаться на те интернет-ресурсы, которые не преследуют коммерческие интересы. Даже сайты медицинских учреждений могут быть саморекламой. В дополнение к www.cancer.net, который подготовлен членами Американского общества клинических онкологов, доктор Шапира рекомендует сайты Американского онкологического общества и Национального института онкологии, а также бесплатный сайт для пациентов UpToDate, который доступным языком разъясняет полученную от врачей информацию.

Институт рака отмечает, что три буквы, прикрепленные к доменному имени сайта, могут дать представление о независимости и достоверности информации, которую он содержит. Лучше выбирать: .edu, .gov и .com.

Также в интернете пациенты могут получить социально-психологическую помощь в онлайн-группах. Даниэль Джентиле из Онкологического института в Шарлотте (штат Северная Каролина) и ее соавторы опросили 170 пациентов, которые пользовались интернетом, и обнаружили, что социальные сети могут быть весьма полезны для онкологических больных, особенно для тех, у кого нет родных, чтобы поддержать их. Пациенты могут общаться друг с другом, анонимно или нет, об эмоциональных и духовных проблемах и почерпнуть полезные советы по решению проблем, связанных с лечением, из первых рук.

Но в то время как некоторые онлайн-сообщества «курируются медиками, в других сообществах могут писать люди, не имеющие научных знаний», предупреждает доктор Шапира. Так что информацию, полученную в таких группах, лучше обсудить с врачом.

Она также отметила, что пациенты не станут искать информацию о своем диагнозе до тех пор, пока и если они не будут эмоционально и интеллектуально готовы принять ее.

«Разным людям в разное время нужна разная информация. Некоторые не готовы сразу впитать всю информацию. Это совершенно нормально. Некоторые хотят получить информацию, но оставляют решения за экспертами, а другие хотят во всем принимать участие».

Не бойтесь обсуждать альтернативное лечение с врачом-онкологом, который вас ведет, и обязательно рассказывайте ему о любом альтернативном средстве, которое вы планируете попробовать, так как оно может плохо взаимодействовать с назначенными методами лечения.

Сегодня почти во всех крупных медицинских центрах есть отделения интегративной медицины (синтез современной традиционной и нетрадиционной медицины), и онкологи прекрасно знают о влиянии человеческого разума на самочувствие, говорит доктор Шапира.

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: