Около 20% школьных учителей хотят уйти с работы из-за низкой зарплаты

|
28 июня. ПРАВМИР. Пятая часть учителей российских школ думают об уходе с работы из-за низкой зарплаты.
Около 20% школьных учителей хотят уйти с работы из-за низкой зарплаты

Таковы данные мониторинга «Зарплата и нагрузка учителя», проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Данные говорят о том, что в 82 регионах России уровень реального заработка учителей различается в разы, сообщает РБК.

При этом реальный уровень зарплат не соответствует тому, что сообщает Росстат. В Мурманской области разница составляет 14 тыс. (36 тыс. против 50 тыс.), в Свердловской области 9000 (24 тыс. против 33 тыс.). А, например, в карельском городе Пудож оклад учителя с мая составил 10 100 руб.
Отмечается, что «и эту не слишком высокую зарплату учитель зачастую получает благодаря крайне высокой нагрузке». Больше всего работают учителя Кемеровской, Костромской и Самарской областей — в среднем они ведут 30 уроков в неделю, при этом многие одновременно работают методистами, библиотекарями, педагогами-психологами. Каждый пятый учитель рассказал, что из-за постоянно повышающейся нагрузки подумывает об уходе с работы.

У рядовых учителей хватает денег лишь на покупку продуктов питания и оплату коммунальных услуг, а уже с покупкой новой одежды возникают проблемы. По словам 57% учителей, компенсационные выплаты они не получают вообще.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что ситуация со стимулирующими выплатами для учителей ухудшается с каждым годом. По ее мнению, необходимо отказаться от сложившейся практики разделения заработной платы на базовую и стимулирующую часть, вернув педагогам гарантированный оклад.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что изменилось после приказа Минздрава и какие причины мешают родственникам и врачам
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: