Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

В России прошло празднование 70-летия победы под Сталинградом. Накануне юбилейной даты возобновилось обсуждение возможного возвращения городу «советского» имени, в поддержку которого выступили некоторые депутаты, общественные организации, отдельные граждане.

Комментирует координатор Общественного Совета Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей Олег Ефимов:

Я отношусь с большим уважением к инициативе группы граждан, волгоградцев, которая поддержана и некоторыми депутатами Государственной думы. Любой человек, который мало-мальски знаком и даже почти не знаком с историей Великой Отечественной Войны, слышал о Сталинградской битве. Это, наверное, вообще самая известная из битв, которая на слуху даже у школьников, которые родились в наше время и не имеют представления о войне, об этой битве слышали и двоечники, которые не учили историю.

Действительно, битва столь великая, кровопролитная и переломная для войны и дальнейшей истории страны, вошла в нее именно с этим названием. Но, поскольку речь идет о переименовании города, я считаю, что оно должно быть исключительно добровольно, при максимальной поддержке граждан и референдуме. Нельзя принимать такое решение без опроса жителей. Конечно, это определенные траты, но референдум должен быть. Жители города должны сказать свое веское слово.

Мне лично, не как общественному деятелю, а как гражданину Ефимову Олегу Владимировичу,  ближе историческое название города – Царицын (кстати, я некоторое время жил в городе Волжске, на другой стороне реки от Волгограда). И, на мой взгляд, возвращение этого исторического названия никоим образом не умаляет величия Сталинградской битвы. Потому что Сталинградская битва – это одно, а увековечение имени Сталина в названии города – это другое. Связывать имя Сталина, его личность, учитывая многое, что нам сегодня известно из этой эпохи, с городом – не совсем корректно.

Более того, мои убиенные и расстрелянные предки не дают мне права проголосовать за город с названием Сталинград, при всем уважении к Сталинградской битве.

Учитывая юбилей Сталинградской битвы, ее имя, все что с ней связано, заслуживает увековечения памяти об этом в музеях, в изданиях об истории этой битвы, в публикации мемуаров ее участников – любое увековечение памяти, просвещение, несение знания о битве можно только приветствовать. Но название города – это другое. Надо разделять эти два понятия.

Читайте также:

Волгоградский священник Алексий Плужников: Я не хочу жить в городе Сталина

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: