Главная Новости

Олег Покровский: православный банкинг — альтернатива, требующая глубокой проработки

Я думаю, что сама по себе эта идея жизнеспособна; у мусульман это есть и успешно развивается. Другое дело, что тема совершенно нам непривычна и находится вне нашей банковской традиции, а сейчас, на мой взгляд, не то время, когда нужно заниматься такого рода экспериментами. В данный момент, когда многие люди напряжены и взволнованы, нужно действовать проверенными […]
23 декабря. ПРАВМИР. В последние несколько дней в СМИ интенсивно обсуждается вопрос о так называемом православном банкинге. Идея создания православной банковской структуры и фонда инвестиций была озвучена, в частности, вчера на пресс-конференции в ТАСС председателем Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. Примерно в это же время было объявлено о создании инициативной группы бизнесменов; приглашение православным предпринимателям присоединиться к числу будущих совладельцев банка прозвучало от члена комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Любомудрова. Правмир продолжает следить за этой темой. Мы попросили прокомментировать ситуацию вице-президента «Океан-банка» Олега Покровского.

Я думаю, что сама по себе эта идея жизнеспособна; у мусульман это есть и успешно развивается. Другое дело, что тема совершенно нам непривычна и находится вне нашей банковской традиции, а сейчас, на мой взгляд, не то время, когда нужно заниматься такого рода экспериментами. В данный момент, когда многие люди напряжены и взволнованы, нужно действовать проверенными методами — разного рода новации будут плохо восприняты. Тема требует глубокой проработки в спокойной обстановке. Мне кажется, когда ситуация стабилизируется, в тестовом режиме чем-то подобным можно попробовать позаниматься.  Это интересно, я не вижу в этом ничего неосуществимого, но это не средство вылечить наши нынешние проблемы, и это никак не связано с выходом из нынешнего банковского кризиса.  Православный банкинг, на мой взгляд, просто некая альтернатива, которая должна какое-то количество лет просуществовать, и потом она может распространиться более широко, а может и не распространиться.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.