Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов за день до своего назначения на должность в интервью «Российской газете» заявил, что в России возможно в два раза сократить число бюджетных мест в вузах: «Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест».

Комментирует предложение эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

Год тому назад я имел беседу с Ливановым Дмитрием Викторовичем. Я считаю его технократом в высшей степени. То есть то, что он собирается сейчас что-то сокращать, истекает из каких-то чисто финансовых потребностей и вне интересов всей образовательной системы, развития России, и, тем более, модернизации. Я не могу ему поверить, потому что он очень узкий специалист и никак не может быть компетентен в области образования.

Три года ведется эксперимент Минобрнауки — как раз по кредитованию. Пока еще результатов эксперимента и решений никаких в связи с этими результатами нет. Поэтому любые предложения министра должны основываться на знакомстве с результатами этого эксперимента. А то получится так же как с ЕГЭ – 10 лет экспериментировали, а, в конце концов, оказался «пшик».

Я думаю, что, в данном случае, технологии и интересы работодателя и системного образования несколько иные. Потому что образование работает с упреждением как минимум лет на пять-шесть, а работодатель заинтересован в сегодняшнем дне. У нашего работодателя нет долгосрочной перспективы. Поэтому все предложения в инженерной отрасли, которые идут от работодателя, противопоказаны системе образования. Мы загнали наших инженеров в угол и теперь не знаем, откуда их приглашать. Схватились за голову сейчас, а проблема назревала уже лет 30 тому назад.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: