Самые смешные ошибки «Тотального диктанта»

|
14 апреля в России и по всему миру прошел «Тотальный диктант». В этом году у него юбилей: диктанту исполняется 15 лет, и его писали на всех континентах, в самолетах и даже в космосе (на МКС). Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал о главных трудностях, «ослышках» и неожиданных посланиях от участников.

– Волнует судьба несчастного слова “чересчур”, которому постоянно достается. Как у него дела в этот раз?

Владимир Пахомов

– У слова “чересчур” и в этом году непростая диктантная судьба. Оно – в числе самых часто встречающихся ошибок. Его писали по-разному: черезчур, через чур, через-чур. Но чаще всего встречался вариант через чур.

– Вы заранее предполагали, в каких словах будут чаще всего ошибаться?

– Были прогнозируемые трудности. Например, мы не сомневались, что трудности вызовет слово “струганые”, и действительно, ошибочный вариант с двумя Н встречался очень часто. Ожидали, что будут проблемы со слитным/раздельным написанием, так оно и вышло: очень много ошибок в сочетаниях “остро заточенный карандаш” и “плохо проваренная клецка”.

Я проверял одну работу, в которой “острозаточенный” было единственной ошибкой на весь текст, и из-за этого пришлось поставить четверку. Очень обидно!

Но были и неожиданные трудности. Например, мы не предполагали, что слово “коленца” станет неразрешимой проблемой для многих пишущих. Его не узнали, писали “коллензо”, “колленцо” и т. д.

– А смешные ослышки на этот раз были?

– Среди ослышек – “олений” зал вместо “молельного” и “осеменяющая” фигура учителя вместо “семенящая”. Мы продолжаем выписывать такие слова, Ева Даласкина снова с нами! Это наш вымышленный автор сводного текста со всеми ослышками. В 2015 году кто-то так написал в работе, услышав, что мы пишем текст по произведению Е. Водолазкина (Евы Даласкиной).

– Можно ли по результатам «Тотального диктанта» сделать вывод о том, какой знак препинания больше всего любят, а какой не любят, недооценивают?

– В прошлые годы знаком, который недооценивают, однозначно была точка с запятой, но в этом году она нанесла мощный ответный удар, потому что у Гузель Яхиной этот знак встречался несколько раз в текстах. Ну а самый любимый знак пишущих – конечно, запятая.

– Делают ли участники какие-то “заметки на полях”, оставляют послания проверяющим?

– В этом году в Москве была одна потрясающая работа, в конце которой пишущий на память привел несколько строчек из “Фауста”, вдохновившись текстом диктанта. Он успел и написать диктант, и закончить текст цитатой из Гете — за то немногое время, которое отводится обычно на проверку работы перед сдачей. Плюс, как обычно, были пожелания здоровья и удачи проверяющим, благодарности автору за текст диктанта, рисунки (котики, смайлики и так далее).

– Могут ли в будущем и сочинять, и диктовать, и проверять «Тотальный диктант» роботы, а не люди?

– Я все-таки убежден, что ни один самый высокоразвитый робот не сможет создать такой красивый текст, который создают люди — авторы диктанта. Поэтому полностью автоматической акция не станет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: