Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

На канале НТВ был показан фильм Бориса Корчевникова «Не верю!», посвященный отношениям Церкви и общества последнего года: поджог храмов, спиливание крестов, выставки современного искусства vs  строительство новых храмов, детские дома при  монастырях, православные реабилитационные центры.

Комментирует журналист, сценарист Ольга Любимова:

Я этот фильм не смотрела. Принципиально. Сейчас объясню, почему. Дело в том, что Боря Корчевников – человек мне очень близкий и родной. Мы вместе учились, я видела, как он приходил к Церкви, и как это было болезненно, через какие метания он прошел.

Мне кажется, что этот фильм – серьезнейшая неофитская ошибка. Я считаю, что вообще искушать людей, освещая подобные темы – грех. Как-то в разговоре со своим духовником, отцом Иваном Вавиловым, я затронула тему Pussy Riot. Я тогда очень грустила по поводу того, что эта тема расколола моих друзей на два враждебных лагеря. И я спросила: «Как мне быть? Я всем стараюсь объяснить, и меня не слышат». А он мне ответил: «Знаешь, дорогая, а я тебя вообще не благословляю разговаривать на эти темы. Какая польза тебе от этих разговоров? У тебя от них дети лучше учиться будут? Или муж тебя будет больше любить? Кому польза оттого, что ты из-за этой темы перессоришься с половиной подруг?»

Так вот: фильм на такую тему – это чудовищное искушение. На Церковь существует заказ. Все, кто живут жизнью Церкви, прекрасно это понимают. Но наше дело, если я ничего не путаю – смиряться и молиться. А не заниматься созданием таких дешевых «ответов». Зная историю канала “НТВ” и всю жизнь работая на телевидении, я прекрасно понимаю, как этот канал относится к православным. Мы для них маргиналы, дикари, придурки. Ну как можно на этом канале, в этом формате рассказывать о вещах, которые нам очень дороги? Не надо делать таких фильмов и не надо их смотреть. Если у Вас есть свободный вечер – почитайте отца Иоанна Крестьянкина.

Миссионерским такой проект назвать нельзя даже с натяжкой. Если нецерковные люди на НТВ увидят православных, у них будет полное ощущение, что Русская Православная Церковь – это сборище маргиналов, которые бесконечно выясняют отношения и участвуют в дешевых разборках. Меньше всего мне бы хотелось, чтоб мои неверующие друзья в таком виде увидели мою Церковь.

Тем, кто действительно интересуется жизнью Церкви, я бы посоветовала посмотреть фильмы, которые делает Дмитрий Менделеев, или Елена Писарева, или Информационное агентство Русской Православной Церкви – есть такая программа «Православная энциклопедия».

Рассказ о нашей Церкви в формате НТВ нужен только тем людям, которые зарабатывают на этом деньги и рейтинг. Это я говорю как человек, который  работает на телевидении. В Израиле, над Мертвым морем до сих пор остался камень, в который превратилась жена Лота. Это единственный член семьи Лота, который обернулся на непотребства. Всем, у кого есть охота и желание смотреть сомнительные передачи по телевизору, советую съездить в паломничество на Святую Землю, побывать на том месте и помолиться, чтобы их миновала подобная участь.

Читайте также:

Борис Корчевников: До сих пор не уверен, что этот фильм лучше молчания

Священник Сергий Круглов о фильме «Не верю!»: Неважно, как воюют против Церкви, важно, как мы на эту борьбу отвечаем

Прот. Владимир Вигилянский: Разоблачение организаторов информационной войны в непорядочности – очень веский аргумент фильма «Не верю!»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: