Богослов, поэт и публицист Ольга Седакова — об уходе на покой Папы Римского Бенедикта XVI.

Во время одной из встреч с Иоанном Павлом II нам довелось встретиться и с нынешним папой Бенедиктом XVI, тогда еще кардиналом Ратцингером, и меня представили ему: «Поэт». — «Настоящий? — спросил Ратцингер весьма серьезно. — Это очень важно». Я, удивившись, спросила, почему же это так важно. Он ответил: «Если в наши дни есть настоящий поэт, настоящий художник, то это другой мир. Не покинутый духом».

Из интервью О.А. Седаковой

Это, несомненно очень сильное решение. Объяснение, которое сам Папа дает ему в своем послании, впечатляет своим благородством: он думает исключительно об интересах церкви, которой в трудных и динамичных нынешних ситуациях нужен человек, обладающий полнотой физических сил. Глубокая старость и немощь не позволяют справиться с таким служением.

С Папой Бенедиктом XVI мне приходилось встречаться не один раз. В первый раз — когда он был еще кардиналом Йозефом Ратцингером. Он всегда вызывал и вызывает у меня самое глубокое уважение, прежде всего потому, что я читала его труды. Он — глубокий и смелый богослов.

Его обычно называют консерватором, но нынешний его поступок — огромная новость. В Новое время такого не делал ни один Папа (да и вообще такое случалось крайне редко, хотя канонами эта возможность предусмотрена). Папами обычно умирали.

Это решение, вероятно, так неожиданно еще потому, что у всех в памяти последние годы Иоанна Павла II, который продолжал свое служение в самой глубокой немощи и именно в этом видел свой пастырский долг. Как многие это понимают, он свидетельствовал современному миру, который так боится старости и немощи, что и в старости и немощи есть великая сила.

Бенедикт XVI в своем послании говорит и об этой стороне служения предстоятеля: свидетельстве перед миром. Но для себя он выбирает уход, поскольку в настоящий момент ему представляются крайне важными отношения церкви с современностью. Мне кажется, что оба эти решения заслуживают самого глубокого уважения.

При всех различиях с предшественником, Бенедикт XVI — прямой продолжатель традиций Иоанна Павла II. Тем более, что он участвовал в этом понтификате самым значительным образом: ему принадлежала работа над его догматической стороной. Можно было часто слышать, что Бенедикт XVI как Папа Римский — переходная фигура: он продолжает линию предыдущего понтификата. А церковь стоит перед необходимостью встретить новые вызовы. Но здесь нужно знать происходящее в Католической Церкви куда лучше, чем я могу себе это представить.

В последней фразе своего послания он говорит о том, что вручает церковь ее Главе – Христу. Никто, конечно, не сомневался в том, Кто в реальности глава церкви. Но в традициях особого почитания Понтифика в Римской традиции его фигура часто заслоняла для многих этот первоначальный тезис.

О будущем я не берусь говорить, совершенно не могу строить никаких прогнозов, тем более что я все-таки не принадлежу Католической Церкви.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: