Ольга Седакова: Обычно папами умирали

|

Богослов, поэт и публицист Ольга Седакова – об уходе на покой Папы Римского Бенедикта XVI.

Во время одной из встреч с Иоанном Павлом II нам довелось встретиться и с нынешним папой Бенедиктом XVI, тогда еще кардиналом Ратцингером, и меня представили ему: “Поэт”. – “Настоящий? – спросил Ратцингер весьма серьезно. – Это очень важно”. Я, удивившись, спросила, почему же это так важно. Он ответил: “Если в наши дни есть настоящий поэт, настоящий художник, то это другой мир. Не покинутый духом”.

Из интервью О.А. Седаковой

Это, несомненно очень сильное решение. Объяснение, которое сам Папа дает ему в своем послании, впечатляет своим благородством: он думает исключительно об интересах церкви, которой в трудных и динамичных нынешних ситуациях нужен человек, обладающий полнотой физических сил. Глубокая старость и немощь не позволяют справиться с таким служением.

С Папой Бенедиктом XVI мне приходилось встречаться не один раз. В первый раз – когда он был еще кардиналом Йозефом Ратцингером. Он всегда вызывал и вызывает у меня самое глубокое уважение, прежде всего потому, что я читала его труды. Он – глубокий и смелый богослов.

Его обычно называют консерватором, но нынешний его поступок – огромная новость. В Новое время такого не делал ни один Папа (да и вообще такое случалось крайне редко, хотя канонами эта возможность предусмотрена). Папами обычно умирали.

Это решение, вероятно, так неожиданно еще потому, что у всех в памяти последние годы Иоанна Павла II, который продолжал свое служение в самой глубокой немощи и именно в этом видел свой пастырский долг. Как многие это понимают, он свидетельствовал современному миру, который так боится старости и немощи, что и в старости и немощи есть великая сила.

Бенедикт XVI в своем послании говорит и об этой стороне служения предстоятеля: свидетельстве перед миром. Но для себя он выбирает уход, поскольку в настоящий момент ему представляются крайне важными отношения церкви с современностью. Мне кажется, что оба эти решения заслуживают самого глубокого уважения.

При всех различиях с предшественником, Бенедикт XVI – прямой продолжатель традиций Иоанна Павла II. Тем более, что он участвовал в этом понтификате самым значительным образом: ему принадлежала работа над его догматической стороной. Можно было часто слышать, что Бенедикт XVI как Папа Римский – переходная фигура: он продолжает линию предыдущего понтификата. А церковь стоит перед необходимостью встретить новые вызовы. Но здесь нужно знать происходящее в Католической Церкви куда лучше, чем я могу себе это представить.

В последней фразе своего послания он говорит о том, что вручает церковь ее Главе – Христу. Никто, конечно, не сомневался в том, Кто в реальности глава церкви. Но в традициях особого почитания Понтифика в Римской традиции его фигура часто заслоняла для многих этот первоначальный тезис.

О будущем я не берусь говорить, совершенно не могу строить никаких прогнозов, тем более что я все-таки не принадлежу Католической Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: