Олимпиада-2022.
В Пекине началась зимняя Олимпиада. Чтобы оказаться на Играх, каждый из спортсменов многое преодолел — изнурительные тренировки, разлуку с семьей и даже серьезные травмы. «Правмир» собрал пять историй олимпийцев. 

Канадский сноубордист Макс Пэррот победил рак. Его мечта — олимпийское золото

Сноубордисту Максу Пэрроту 27 лет. Первую доску для сноуборда он купил себе сам в 9 лет. Чтобы накопить деньги, он год стриг газоны соседям — родители были против экстремальных видов спорта. К 18 годам Макс одержал первую победу — это был Кубок мира.

Пэррот — пятикратный победитель чемпионата X-Games и серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане в 2018-м. Но главной для себя Макс считает победу над онкологией.

Осенью 2018 года у канадского спортсмена диагностировали лимфому Ходжкина — онкологическое заболевание лимфатической системы.

— Первые симптомы появились в сентябре, когда я стал постоянно чесаться. В ноябре я заметил на шее шишку, это была вздутая железа. Я встретился с врачом, и он отправил меня на биопсию. За несколько дней до Рождества я услышал свой диагноз. Было тяжело это узнать, но на тот момент для меня было самым сложным принять то, что я должен прервать выступления. Я не пропускал ни одного соревнования семь лет подряд, — рассказывал Пэррот.

Макс Пэррот каждые две недели проходил курсы химиотерапии. Всего их было 12. 

Макс Пэррот. Фото: instagram.com

— Хорошо, что у меня нет никаких ограничений по физической активности. Я не могу выполнять трюки, чтобы не рисковать получить травму, но я смогу кататься на сноуборде. Чем больше я буду кататься, тем лучшую форму я буду иметь после химиотерапии, — отмечал спортсмен.

На лечение у Пэррота ушло чуть более полугода. Сейчас он находится в ремиссии.

«После семи месяцев борьбы с самим собой на пределе возможностей я наконец-то могу сказать, что победил рак!» — написал сноубордист в «Инстаграме».

После окончания терапии Пэррот тренировался по шесть раз в неделю — играл в теннис, прыгал на батуте, повышал выносливость, чтобы снова встать на сноуборд.

И уже в августе 2019 года он выступил на Экстремальных играх в Осло и завоевал золото. И повторил этот успех на Экстремальных играх в Аспене в 2020-м, и завоевал серебро на Чемпионате мира в 2021 году.

— Если бы у меня был шанс вернуться в прошлое и избежать болезни, жить нормальной жизнью, то я бы этого не хотел, — говорит Макс Пэррот. — Это странно звучит, но болезнь меня многому научила. Я стал другим человеком. 

Сноубордистка Кэти Ормерод перенесла 7 операций, чтобы поехать на Игры

Семь операций, вставка двух металлических штифтов и трансплантация свиной кожи — все это Кэти Ормерод пережила, чтобы поехать в Пекин. Сегодня она стала надеждой Великобритании на первое в ее истории золото в сноуборде. 

Кэти — первая чемпионка мира по слалому в стране, где нет гор. Она научилась делать невероятные трюки на склоне, покрытом мхом, который находится в Йоркшире.

В 16 лет она стала первой женщиной, которая выполнила «двойной корк 1080 сзади» — культовый трюк на сноуборде, включающий два сальто вперед на 360 градусов и полное вращение штопора на 360 градусов.

В 2018 году спортивная карьера Кэти едва не прервалась из-за тяжелейшей травмы — во время тренировочного заезда перед Олимпиадой в Пхенчхане сноубордистка сломала пятку. Медикам потребовалось два часа, чтобы срезать с ее ноги ботинок.

— В прошлом у меня были травмы, но ничто не сравнится с этой болью, — признается Кэти. До этого она ломала руки и позвоночник. 

Несколько месяцев спортсменка провела в инвалидном кресле. Она не могла ходить и носить обувь. Спустя месяцы ей не удавалось сделать и шага без боли. 

Кэти Ормерод. Фото: Syo van Vliet / Red Bull

— Каждое занятие с реабилитологом я воспринимала как шаг к тому, чтобы вернуться в большой спорт, — говорит Кэти. — Я люблю то, чем занимаюсь. И эта любовь была сильнее моей боли. 

Через девять месяцев после травмы она хромала и страдала от боли.

— Я знала, что если эта боль не уйдет, я не смогу кататься на сноуборде. Это было действительно страшно, — вспоминает она. 

После еще одной операции спортсменке стало лучше. Ей удалось вернуться к прежней форме.

В 2020-м Ормерод стала первой британкой, выигравшей титул Кубка мира по слоупстайлу. Она завоевала Хрустальный глобус FIS — престижную награду Международной лыжной федерации для спортсмена, набравшего наибольшее количество очков в течение сезона. 

И теперь Ормерод выступит на зимних Играх в Пекине. 

— Я хочу показать людям, на что я способна, — говорит она. 

«Шанс, что выживет — 10%». Теперь Уильям Флаэрти представляет Пуэрто-Рико

17-летний лыжник Уильям Флаэрти приехал в Пекин из Пуэрто-Рико. Зимние Игры — это его мечта. Уильям занимается спортом с пяти лет. После пересадки костного мозга.

— Когда сыну было три с половиной года, я увидела желтое пятно в уголке его глаза. Подозревала, что это могут быть проблемы с печенью, поэтому сразу отвела ребенка к врачу, — рассказывает Энн Флаэрти, мама спортсмена.

Но это были признаки лейкемии.

В больнице родителям сказали: «Молитесь, чтобы это был только рак».

Состояние ребенка становилось все более тяжелым. 

Уильяму поставили диагноз — гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, редкий тип рака. Это заболевание приводит к поражению внутренних органов, а также может вызвать лейкемию или лимфому.

Маленький Уильям во время лечения

— Врачи сказали, что мой шанс выжить — 10%. Но я был слишком маленький, чтобы понять это. Хотя я все равно чувствовал, что со мной происходит что-то плохое, — вспоминает Уильям. 

Мальчик победил болезнь благодаря пересадке костного мозга. Донором стал его старший брат, Чарльз, которому в то время было только семь лет.

— После операции я очень долго восстанавливался, проходил химиотерапию, — вспоминает Уильям. 

В пять лет родители поставили Уильяма на горные лыжи, чтобы укрепить его здоровье.

Именно тренировки помогли ребенку справиться с постоянной усталостью, стать более выносливым. Старший брат тоже увлекся горными лыжами. Вскоре мальчики стали показывать выдающиеся спортивные результаты. 

Когда Уильяму было шесть лет, семья переехала из Цинциннати в Пуэрто-Рико. Чтобы поддержать сыновей, глава семьи Флаэрти основал там лыжную федерацию. 

— Когда мальчишки пришли ко мне с новостью, что хотят представлять нашу страну на зимних Играх, я только посмеялся над ними. Мы же живем в стране без снега! — говорит Антонио Колон, глава отдела зимних видов спорта Пуэрто-Рико.

Уильям Флаэрти

Но в 2018 году Чарльз Флаэрти прошел квалификацию на Олимпиаду в Пхенчхане. Он стал первым зимним олимпийцем из Пуэрто-Рико за 16 лет. Да, он занял только 73-е место. Но его родители и брат Уильям очень гордились Чарльзом.

Теперь в Пекин едет 17-летний Уильям Флаэрти. Свое выступление он посвятит памяти отца, который недавно ушел из жизни.

— Я хочу показать миру, что несмотря на все невзгоды надо двигаться вперед, — объясняет юноша.

Сэми Кеннеди-Сим — двукратная олимпийская чемпионка. Она перенесла инсульт

33-летняя лыжница Сэми Кеннеди-Сим представляет Австралию на зимних Играх в Пекине. Она дважды становилась олимпийской чемпионкой. И в 2013 году столкнулась с тяжелейшим испытанием — перенесла инсульт.

В то утро Сэми проснулась и не могла говорить, левой половины тела она не чувствовала. Ее муж, легкоатлет Бен Сим, тут же вызвал скорую помощь, и спортсменку госпитализировали. Это был инсульт. Неделю спортсменка провела в больнице, затем еще месяц лечилась дома.

— В течение пяти недель я довольно мало двигалась, чтобы не учащался пульс и не поднималось артериальное давление. Это продолжалось до тех пор, пока невролог после тестов не сказал, что я здорова, — рассказала Кеннеди-Сим.

Болельщики Сэми Кеннеди-Сим. Фото: Loic Venance / AFP Photo

После восстановления спортсменке разрешили начать легкие тренировки под наблюдением врачей из Австралийского института спорта. Реабилитация давалась ей тяжело, пришлось работать со спортивным психологом, чтобы избавиться от чувства тревоги во время стартов. 

Перед отъездом в Пекин Сэми Кеннеди-Сим заявила, что достигла лучшей формы перед зимними Играми. И что сейчас она чувствует себя полностью здоровой. 

Саночник Саба Кумариташвили стартовал в Пекине. Его дядя погиб на Олимпиаде в 2010 году

21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили разбился во время тренировочных заездов 12 февраля 2010 года на Олимпиаде в Ванкувере. Немец Феликс Лох, став победителем, переплавил свою медаль на две, одна из которых была с портретом Нодара. Он привез ее в Грузию, семью спортсмена.

Почтовая марка Грузии, посвящённая Нодару Кумариташвили, погибшему в 2010 году на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере. Фото: wikimedia commons

Саба Кумариташвили начал заниматься санным спортом в 10 лет, спустя год после гибели дяди Нодара на Олимпиаде в Ванкувере. Мальчик мечтал попасть в сборную Грузии, чтобы выступить на Играх и за себя, и за него.

И в 21 год он приехал на Олимпиаду в Пекине.

— Я никогда не ощущал страха на трассе, несмотря на ту трагедию. Наоборот, я с самого начала хотел попасть в состав сборной, и когда выйду на старт Олимпиады, то буду выступать там и за себя, и за погибшего Нодари. Я практически всегда вспоминаю о нем перед стартом, это происходит неосознанно, — рассказал спортсмен.

В тренировочном заезде Саба стартовал 17-м — через одного после Феликса Лоха. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.