Олимпийский
Российские борцы завоевали награды в Токио. Олимпийский чемпион Заурбек Сидаков знал многих ребят из захваченной в Беслане школы, а бронзовый призер  Артур Найфонов был в числе заложников и потерял в теракте мать.

Потерял мать во время теракта

Артур Найфонов завоевал на Олимпиаде в Токио бронзу в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.

Артур родился в Нижневартовске. Но в школу пошел в Северной Осетии. Первые тренировки по вольной борьбе тоже были там. Найфонов был учеником бесланской школы №1.

17 лет назад 1 сентября 7-летний Артур вместе с сестрой и мамой оказался на торжественной линейке в бесланской школе. Это была его первая торжественная линейка. Сестре Артура Сабине исполнилось 10. 

Мама, Светлана Найфонова, погибла  во время теракта. Дети получили ранения средней тяжести.

— Матери Артура не стало. Но благодаря ей он вышел из школы живым, как и его сестра. Наверное, ему что-то в этой жизни предназначено», — цитирует тренера Тотраза Арчегова «Комсомольская правда – Ставрополь».

В подростковом возрасте Найфонов увлекся борьбой. Он трижды становился чемпионом Европы и завоевал бронзу на чемпионата мира.

Чуть не бросил спорт из-за трагедии в Беслане

Заурбек Сидаков родился в небольшом селе Зильги в Осетии. Там не было секции борьбы. Когда Сидаков пошел в школу, то решил заняться спортом. Ближайшая секция была в Беслане — в 10 километрах от дома. Ради тренировок мальчик несколько раз в неделю ездил в этот город.  

Однако теракт 2004 года изменил жизнь Заурбека. Многие из его товарищей оказались среди заложников, захваченных террористами.

Фото: championat.com

«Я помню, как нас из школы выгнали на улицу, когда это случилось, и сказали, что в Беслане террористы захватили школу. Мы были детьми, но уже понимали, что это такое. Когда пришли домой, кадры из захваченной школы передавали по всем новостям», — рассказывал Сидаков.

После теракта в школе №1 в Беслане родители больше не отпускали сына в город.

Только спустя  несколько месяцев Заурбек все-таки вернулся к борьбе, но без особого желания. Но в 20 лет пришел первый успех — он стал чемпионом России. 

В 2019 году в Будапеште Заурбек стал победителем Чемпионата мира по вольной борьбе. Он посвятил свою победу всем жертвам Беслана.

— Хотел бы посвятить эту победу всем жертвам теракта в Беслане 15 лет назад. Можно сказать, я боролся ради всех погибших и пострадавших в этом чудовищном теракте. Я вырос там, там начинал тренироваться, для меня Беслан — маленькая родина, я все помню и ничего не забуду. Когда были недавние траурные мероприятия, я сказал себе: «Буду бороться ради этих людей. Я стану чемпионом мира и посвящу победу им». Это было моей главной мотивацией, — сказал Заурбек тогда.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.