Главная Новости

Омбудсмен Москалькова выступила против запрета бэби-боксов

«Ничего нельзя исключать, что спасло бы жизнь маленькому человеку», — сказала она
Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

«Ничего нельзя исключать, что спасло бы жизнь маленькому человеку. Если это работает, нужно дать практике накопиться, чтобы сделать выводы», — сказала омбудсмен на встрече со студентами Российского университета дружбы народов (цитата по «Дождю»).

Татьяна Москалькова считает, что существование бэби-боксов не приводит к увеличению количества отказов от новорожденных детей. При этом запрет бэби-боксов, по ее мнению, напротив, может привести к увеличению количества случаев негуманного обращения с детьми.

Законопроект о запрете бэби-боксов, который подготовила сенатор Елена Мизулина, предполагает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов в виде штрафа от одного до пяти миллионов рублей.

Автор законопроекта говорила ранее, что необходимость запрета бэби-боксов продиктована тем, что государство не должно поощрять отказы от новорожденных, а само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними.

У идеи запретить бэби-боксы есть много противников. По их словам, в случае исчезновения бэби-боксов брошенные родителями дети могут оказаться на улице и просто погибнуть.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в свою очередь, заявил, что запрет бэби-боксов хотя и важен, но сам по себе не решает проблемы оставления детей матерями и призвал развивать государственную и общественную систему помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Он уточнил, что внутри Церкви также есть разные мнения насчет бэби-боксов.

Первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году, и с этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. Во всех субъектах РФ, где установлены бэби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В некоторых регионах функционирование бэби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в других — нет. Согласно правилам работы бэби-боксов, в течение шести месяцев ребенок, попавший в бокс, не включается в базу на усыновление и может быть возвращен матери после подтверждения родства через ДНК тест.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: