Омикрон
Количество больных ковидом детей растет практически во всех регионах. В больницах разворачивают дополнительные койки, а вакцины на всех не хватает. Аналитик открытых данных Александр Драган — как проходит волна омикрона в России.

Занято 88% коек

Александр Драган

Чем дальше в омикрон, тем хуже ситуация с детьми.

Если в прошлые волны дети составляли в среднем от 1 до 4% от всех госпитализированных, то в эту волну структура госпитализаций резко смещается, а доля детей в больницах вырастает в несколько раз.

В Новосибирской области дети составляют уже 6,8% от всех госпитализированных — еще две недели назад было 1,1%, на пике дельта-волны — 2,5%. В больницах уже 200 детей — вдвое больше прошлых исторических максимумов. Рост за две недели — в 7,7 раз. На фоне роста детских госпитализаций перепрофилировали еще две больницы.

В Карелии также 6% госпитализированных — это дети, в Белгородской области — 12%, в Саратовской области — 9,3%, в Нижегородской области — 10%. В Марий Эл, где исторически дети составляли 2−3%, их доля выросла до 10−12%. В Москве еще при дельте на детей приходилось 1,3−2,1% госпитализаций (и так было до недавних пор), теперь их доля выросла до рекордных 10−12%.

В Татарстане в стационарах лежит 504 ребенка — на них приходится 15% от всех госпитализированных, а их число выросло в пять раз за месяц. Каждый восьмой пациент в больницах — это ребенок.

В Свердловской области дети составляют 15% от всех госпитализированных с ковидом — как и в других регионах, это рекорд: на пике дельта-волны на них приходилось всего 2%. В Туве на детей приходится также 15% всех госпитализаций, а в Пермском крае — почти четверть. В Якутии дети составляют 30% от больных в стационарах: каждый третий из госпитализированных — это ребенок.

Всего по стране госпитализировано почти 10 тысяч детей с ковидом (ТАСС, успокаивая, выносит в заголовок, что «почти все заразившиеся дети лечатся амбулаторно»). Занято 88% педиатрических коек.

Мест для детей не хватает

Детские койки быстро заканчиваются — дополнительные места и госпитали открывают по всей стране. Каждый день.

Впервые с начала эпидемии увеличили коечный фонд в Москве — сразу до 1,3 тысяч, дополнительные детские и взрослые койки разворачивают и в Подмосковье.

В Петербурге сразу три больницы открыли дополнительные педиатрические койки — на сегодня развернуто 923.

В Алтайском крае дополнительно разворачивают сразу тысячу коек для детей — как это нередко в России, исключительно превентивно, «на случай необходимости».

Еще лучше в Карачаево-Черкесии: по словам главы республики, в КЧР преобладает омикрон, «который характеризуется легким течением», есть заражения среди детей, болезнь «которых проходит также в легкой форме». Но несмотря на массово легкое течение, открывается детский ковидный госпиталь, школьники отправлены на удаленку, а плановая медпомощь остановлена.

В Самарской области детский коечный фонд расширили в 2,5 раза, дальше расширять некуда — детей будут класть в больницы для взрослых. Чиновники говорят о «небольшом росте госпитализаций». Для понимания: «небольшой» — это увеличение недельной суммы госпитализаций на 78%.

В Пермском крае также готовы задействовать взрослые стационары для госпитализаций детей, эпидситуация «крайне неблагополучная», число детей в больницах выросло за три недели в 10 раз.

В Пензенской области заняты все места и разворачиваются новые.

В Забайкалье открывают детский моностационар, почти треть коечного фонда теперь предназначена для детей.

В Саратовской области число госпитализированных детей выросло более чем в два раза, приходится расширять коечный фонд. 

Увеличивают число детских коек в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Ставрополье, в Вологодской области, в Тверской области, в КЧР, в Мордовии, в Курской области (треть госпитализированных детей — младше года), в Брянской, Ярославской, Мурманской, Белгородской, Тульской, Свердловской областях.

И это только то, что происходит в стационарах — с амбулаторным звеном все еще хуже, вплоть до невозможности дозвониться в скорую при судорогах, сильной рвоте и температуре 40.

Как на это реагируют власти

Централизованного и единого ответа на рост детской заболеваемости нет, все отдано на откуп регионов.

Минпросвещения не планирует отправлять школьников на дистант. Глава министерства Сергей Кравцов заявлял, что это возможно при всплесках заболеваемости — дистант если введут, то «для сохранения жизни и здоровья российских детей». Надо полагать, сейчас, при рекордной детской заболеваемости и госпитализациях, никакой угрозы нет.

В регионах же меры непоследовательны и противоречивы.

В Москве, несмотря на рекорды детских госпитализаций, переходить на дистанционное обучение также не собираются. Позиция следующая: пока возможности системы здравоохранения позволяют — дистанта не будет. Проще говоря, главное, чем Москва обеспечивает детей — это койки.

В Петербурге на дистанционное обучение отправили 7−11-е классы [47]. «Ситуация крайне тяжелая», дети заболевают тысячами, в том числе растет число пневмоний (за неделю — на 54%).

В Пензенской области детям запретили посещать учреждения культуры, спорта и дополнительного образования.

В Воронежской области на дистант перевели всех школьников с 5 по 11 классы. Всего дистанционное обучение или каникулы объявили в 11 регионах.

Единственным регионом, который решился на локдаун, стала Тыва.

Всех школьников 1-8 классов и студентов отправили на дистанционное обучение, детям запретили посещать общественные места без родителей. Детские сады и дошкольные учреждения закрыли.

К слову, Тыва — единственный регион, который уже в пятый раз вводит строгие ограничения: во все прошлые волны республика вводила локдаун. Показательно, что по избыточной смертности здесь практически лучшая ситуация по стране: Тыва занимает второе место по наименьшему приросту смертности с начала эпидемии (+39% против среднероссийских 60%), лучше нее — только микроскопическая Чукотка.

В дефиците не только койки, но и вакцина

С детской вакцинацией Россия затянула. Первые партии стали поступать в регионы только в двадцатых числах января — в разгар волны омикрона. Партии микроскопические, распределения между детьми из групп риска практически нигде нет, и первые поставки во многих регионах уже израсходованы.

В Свердловскую область поступило 2,4 тысяч доз — уже в первые дни только в Екатеринбурге было 8 тысяч заявок на вакцинацию. В числе первых привились ученики элитного лицея, вакцина закончилась за неделю, в очереди еще 10 тысяч человек, когда следующая поставка — неизвестно.

Владимирская область получила 720 доз — на конец января в очереди было уже 5 тысяч человек, вакцины не хватает. На Ямале, куда пришло 480 доз, на детскую вакцинацию записалось уже 3 тысячи человек. 

В Алтайском крае также заканчивается «Спутник М» — регион получил всего 1 680 доз. Между детьми из групп риска вакцину не распределяли, первыми прививаются дети медиков.

Ушла вся вакцина в Забайкалье. Первая партия скоро заканчивается и в Челябинской области, и в Башкирии — вакцины на всех не хватает. В поликлиниках Татарстана «Спутник М» также подходит к концу, а в некоторых районах первую партию израсходовали за два дня — на 50 доз приходится 267 желающих. Во многих поликлиниках Белгородской области уже не осталось «Спутника М» — регион заказывает новую партию [66].

В Новгородской области на вакцинацию можно записаться только за пять дней, в Архангельской области местами очередь на вакцинацию достигает 12 дней.

Вакцины нет, ограничений нет — спасибо, хоть койки удается найти.

Источник

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.