Омикрон
В России вторую неделю подряд продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Ежедневно выявляют более 30 тысяч новых случаев заражения. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что в связи с распространением штамма омикрон количество новых случаев заражения COVID-19 за сутки может достигнуть шестизначных чисел.

В чем отличие омикрона от предыдущих штаммов, какие симптомы для него характерны и надо ли продолжать носить маски, «Правмиру» рассказала молекулярный биолог Ирина Якутенко.

Ирина Якутенко

В чем отличие омикрона

— Чем омикрон отличается от всех предыдущих штаммов коронавируса?

— Главная особенность штамма омикрон в том, что у него очень много изменений по сравнению с другими вариантами одновременно. Ни у одного из предыдущих штаммов такого количества мутаций, появившихся как бы в один момент, не было.

— Он более заразен, чем другие штаммы? 

— Ответ на этот вопрос — и да, и нет.

То, что мы видим сейчас — это заразность в популяции, в которой омикрон ушел от антител. Что касается собственной его заразности, то есть заразности в наивной популяции, у которой нет антител, мы не можем сказать, заразнее он, например, штамма альфа или дельта или нет. 

Но относительная заразность его выше, потому что дельта, который был господствующим штаммом до прихода омикрона, уже не может заражать вакцинированных и переболевших людей, а омикрон может. Именно поэтому мы видим, что он стремительно распространяется. 

Наивная популяция — популяция, которая не сталкивалась с инфекцией.

— Дети чаще стали болеть с появлением омикрона?

— Да, количество детей с COVID-19 в больницах и реанимациях выросло. Пока точно неизвестно, с чем это связано — с тем, что дети более чувствительны к омикрону или они стремительно заражаются просто потому, что этот штамм быстро распространяется.

Переболевшие дельтой тоже могут заразиться

— Те, кто переболел дельтой, могут заразиться омикроном?

— Да, люди, переболевшие дельтой, могут заразиться омикроном. А переболевшие омикроном могут заразиться дельтой. Вероятность этого довольно высокая, хотя и ниже, чем у невакцинированных и у непереболевших.

Другой вопрос, что дельты скоро не останется, потому что омикрон ее вытеснит. Но тем не менее, если появится какой-то другой штамм, омикрон, вполне вероятно, не даст гарантии, что мы им не заразимся.

— Правда ли, что при омикроне болезнь протекает в более легкой форме? 

— В целом мы видим, что болезнь протекает в более легкой форме. Но, в первую очередь, это связано с тем, что мы говорим о людях, которые вакцинированы, переболели, или и вакцинированы, и переболели. И легкая форма болезни, скорее всего, связана с тем, что у них есть Т-клетки, которые менее чувствительны к мутациям, они выработались на вакцину или на заболевание другими штаммами, но они также активны в отношении омикрона.

Относительно собственной патогенности омикрона пока нет достаточного количества данных, потому что людей, которые еще не имеют Т-клеток к коронавирусу, не так много. По предварительным данным, она примерно на 25% ниже, чем была у предыдущих штаммов. 

— Омикрон менее опасен, чем другие штаммы коронавируса?

— Для людей с Т-клетками против других вариантов SARS-CoV-2 омикрон действительно менее опасен, и при заражении этим штаммом у них меньше риск попасть в больницу. Но это не значит, что он совсем безопасен. Для пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями при заражении омикроном по-прежнему сохраняется риск попасть в больницу и умереть, как и при других штаммах.

Вакцина и омикрон

— Вакцина не предотвращает заражение омикроном? 

— Привитые двумя дозами могут заразиться, три дозы вакцины от коронавируса дают хорошую защиту от заражения омикроном, по крайней мере в первые несколько месяцев.

— Вакцина позволяет снизить риск госпитализаций и тяжелого течения при омикроне?

— Тяжелое течение может предотвратить даже вакцинация двумя дозами.

— Омикрон может быть «живой вакциной» или переболевшие потом могут продолжить заражаться другими штаммами коронавируса?

— Идея, что коронавирус, про который известно, что он наносит существенный вред здоровью и убивает людей, можно использовать как вакцину — несколько безумна.

Вирус с такой летальностью, как у коронавируса, не может быть живой вакциной.

При этом сейчас есть возможность прививаться безопасной вакциной, чтобы избежать заражения, риска получить тяжелые симптомы, пожизненные осложнения в виде лонг-ковида и смерти, и помогать вирусу распространяться по популяции в таких условиях — верх безответственности и цинизма.

Характерные симптомы и лечение

— У омикрона специфические симптомы, отличные от предыдущих штаммов?

— Симптомы немного варьировали и у предыдущих вариантов. Но в целом у омикрона более легкие симптомы.

— Какие симптомы наиболее характерны?

— Обычно это боль в горле, насморк, мышечная боль, кашель. Заметно реже бывает высокая температура.

— Потеря вкуса и обоняния при заражении омикроном не происходит?

— Нет, это не характерный симптом для омикрона. Он уже и при дельте встречался реже.

— Какой должен быть порядок действий при заражении? Если человек почувствовал симптомы, как ему быть?

— Порядок действия один и тот же. Когда человек чувствует боль в горле, недомогание, боль в мышцах — надо изолироваться, желательно сделать быстрый тест, чтобы понять, коронавирус это или нет. 

При омикроне человек остается заразным дольше. В некоторых исследованиях показано, что даже на седьмой день после появления симптомов у многих антиген-тест дает положительный результат, это значит, что человек заразен. Поэтому если вы подозреваете, что заразились коронавирусом, то надо сидеть дома и не контактировать с окружающими минимум дней десять, чтобы точно никого не заразить.

Необходимость во врачебной помощи возникает только при появлении одышки и затрудненности дыхания.

Все остальное: высокая температура, ломота в мышцах, плохое самочувствие, но не дыхательная недостаточность, — не является признаками тяжелого течения и не требует вмешательства врача.

Может ли маска защитить от заражения омикроном

— На фоне того, что омикрон очень заразен, ношение маски теряет смысл или все-таки ее надо носить?

— Ношение маски никогда не теряет смысл. 

Омикрон более заразный, поэтому маски, наоборот, являются той мерой, которую надо использовать шире.

В случае дельты человек, пообщавшийся с зараженным пять-десять минут без маски, мог не заразиться. В случае омикрона вероятность того, что заражение произойдет, гораздо выше. Маска это предотвращает. Поэтому ношение ее сейчас имеет еще больше смысла, чем раньше.

— Какие маски лучше защищают?

— Возможные варианты для обычных граждан, по мере убывания защиты:

  1. Маски FFP2 (в России более представлен аналогичный стандарт KN95). Они дают максимальную степень защиты.
  2. Медицинские маски.
  3. Обычные тканевые маски. Относительно них вообще сложно сказать, какую защиту они дают, потому что они очень разные.

Омикронная волна в Европе и России

— Европу уже накрыла волна омикрона. Как там сейчас обстоит ситуация и какие меры принимаются?

— Европа большая, в разных странах дела обстоят по-разному. Например, Англия уже преодолела пик заболеваемости, во многих других странах эксперты ожидают его в конце января.

Мы видим, что очень много людей заболевает, ситуация в больницах напряженная. 

Это связано с тем, что омикрон за счет ухода от значительной части антител очень заразен, в результате в больницы попадает много людей даже при меньшей относительной патогенности. 

В целом европейские страны справляются лучше России, стараются обойтись без значительного ужесточения мер, во-первых, потому что существенная часть населения там привита, многие в том числе и бустерной дозой, во-вторых, в Европе все носят маски и респираторы, что позволяет избежать заражения в общественных местах, в транспорте. Наконец, в-третьих, много где активно используют антиген-тесты для быстрого выявления заразных. 

— Какие прогнозы можно дать по развитию ситуации с омикроном в России?

— Думаю, ситуация будет развиваться как обычно. Много людей заболеет, много людей умрет, но серьезные меры вводиться не будут. 

Сейчас уже стало очевидно, что огромное количество смертей от коронавируса в России меньше волнует население, чем введение QR-кодов и ограничительных мер — и все это на фоне катастрофически низкого уровня вакцинации.

— Есть мнение, что пандемия закончится на омикроне, ковид наконец станет сезонным заболеванием, как грипп. Такое может произойти?

— Ковид безусловно превратится в некое сезонное заболевание. Очевидно, что мы уже переходим к этой фазе. Остановится ли пандемия на омикроне или это будет какой-то новый штамм, который может появиться, например, где-то в Африке или Южной Америке, сейчас никто не может сказать. Но очевидно, что из пандемической фазы мы переходим в эндемическую. 

Вопрос только в том, какой ценой это произойдет. Если люди будут вакцинироваться, получать бустер, чтобы сейчас снизить передачу омикрона, носить маски, то жертв будет меньше. В ином случае мы перейдем к эндемической фазе, лишившись еще десятков или даже сотен тысяч людей.

Пандемия — сильная эпидемия, распространившаяся на территории ряда стран, континентов. Эндемическая фаза когда заболевание постоянно присутствует в популяции, но не вызывает экстремально больших волн. 

— Каких мер надо придерживаться каждому, чтобы сдержать очередную ковидную волну?

— Вакцинация, ношение масок и респираторов, вентиляция помещений, ограничение многолюдных сборищ и регулярное антиген-тестирование позволят снизить пик омикронной волны и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.

Фото: freepik.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.