Омикрон
Фото: Tolga Akmen / AFP
Фото: Tolga Akmen / AFP
Власти Великобритании объявили об отмене обязательной самоизоляции для невакцинированных от коронавируса путешественников, а тем, кто привит, разрешили въезжать без ПЦР-теста. Ранее в стране было принято решение отменить масочный режим и ряд ограничительных мер, введенных для борьбы с пандемией.

Как сейчас обстоит в Великобритании ситуация с заболеваемостью и смертностью от коронавируса и чем омикронная волна отличается от предыдущих, «Правмиру» рассказал доктор медицинских наук, врач-кардиолог больницы Солсбери Отар Лазариашвили.

Отар Лазариашвили

Волна омикрона идет на спад

— Когда началась омикронная волна в Великобритании?

— Как только из Южной Африки начала приходить информация об омикроне в конце ноября прошлого года, границы закрыли, авиасообщение прекратили, но буквально через несколько дней оказалось, что омикрон обнаружен в Великобритании.

— Как развивалась эта волна? Были отличия от предыдущих?

— Заболеваемость в эту волну оказалась гораздо выше. Омикрон более заразен, он очень быстро распространялся, наверное, в течение двух-трех дней число заразившихся удваивалось, утраивалось. То есть был стремительный рост, гораздо быстрее, чем в прошлые разы.

— Как сейчас обстоит ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Великобритании?

— Ситуация меняется к лучшему. Похоже, что пик прошел и число подтвержденных случаев уже снижается. Смертность тоже снижается. 

23 января было зафиксировано 74 тысячи подтвержденных случаев, что гораздо меньше по сравнению с тем, что было в декабре и в начале января, когда ежедневно выявляли по 200 тысяч заболевших и более.

Фото: Jeffrey Basinger / Newsday / Getty Images

— Смертность при омикроне выше или ниже, чем при других штаммах?

— Смертность в эту волну была не такая высокая. Она колебалась примерно в пределах 100-300 летальных случаев в сутки. Максимум пришелся на 18 января, когда умерли 438 человек. Сейчас идет снижение этого показателя, 23 января умерло 75 человек. 

Но в любом случае это несравнимо с тем, что происходило в прошлом году, когда в январе умирало более тысячи человек в день.

Меньше людей попадает в больницы

— Действительно ли болезнь при омикроне протекает легче?

— Да, легче. Подтверждением этому является то, что пациентов в больницах гораздо меньше, чем было в прошлом году. Например, наша больница рассчитана на чуть более чем 400 коек. В январе прошлого года, на пике очередной волны, у нас с ковидом было больше 200 пациентов, то есть больше половины коек были отданы под коронавирус. 

Это была катастрофа, мы вынуждены были отказывать в приеме больным с другими диагнозами.

А сейчас число регистрируемых в стране случаев COVID-19 гораздо выше, чем на пике в прошлом году, но в нашей больнице число больных с ковидом колеблется в пределах от 10 до 20.

— О коллапсе в медицине речи не идет, персонала хватает?

— В этот раз нет. Ранее проблема была в том, что, если кто-то из сотрудников заболевал или контактировал с зараженным, его обязывали самоизолироваться на две недели, как и других людей. Из-за этого у нас была нехватка персонала. Но потом постепенно срок самоизоляции сократился с 14 до 10, а потом до пяти дней.

Больше половины населения привиты тремя дозами

— С чем связано улучшение ситуации с заболеваемостью?

— Я думаю, что это связано с тем, что уровень вакцинации у нас довольно высокий. В основном в больницы попадают невакцинированные. По имеющимся данным, те, кто получил три дозы вакцины, если и заражаются, то переносят болезнь гораздо легче, в домашних условиях.

Фото: standard.co.uk

— Какой сейчас уровень вакцинации в Великобритании?

— Вакцинация на очень хорошем уровне: 71% населения вакцинирован двумя дозами, 54% жителей получили три дозы вакцины.

Если сравнивать с другими странами, например, с Россией, где число ревакцинированных на порядок меньше, разница существенная.

Ограничения снимают

— В Великобритании отменили обязательное ношение масок. Это адекватная ситуация или преждевременная мера?

— Лично я продолжаю носить маску в общественных местах. Я думаю, что отмена, возможно, была немного преждевременной, но люди уже очень устали, и власти приняли это решение, чтобы избежать дополнительного раздражения населения.

— Власти планируют и дальше ослаблять ограничительные меры?

— Недавно объявили, что если ситуация продолжит улучшаться, то с 24 марта отменят обязательную самоизоляцию для тех, кто заразился ковидом.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.