«Он
2 июля Русская Церковь отмечает 55 лет со дня блаженной кончины одного из самых почитаемых святых зарубежья — архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича). Для 95-летнего жителя канадского города Ванкувер Патрика Брэдина владыка стал одним из самых близких людей на земле: благодаря ему он, католик по рождению, ирландец по отцу и малаец по матери, принял в детстве православие, выучил русский язык на уровне родного и стал русским не по крови, но по духу.

В интервью «Правмиру» Патрик, в крещении ставший Андреем, рассказал о знакомстве со святым Иоанном в Китае, об общении с ним в Северной Америке и о последнем дне жизни владыки в американском городе Сиэтл.

«Владыка спросил, хочу ли я стать православным»

— Я родился в Малайзии, но в 12 лет, когда мои родители разошлись, приехал к отцу, который обосновался в Шанхае и женился на русской женщине, ее звали Мария Ивановна. Папа в большей степени занимался ею и работой, Мария Ивановна растила меня. 

Среди моих обязанностей была доставка молока заказчикам. Как раз во время этого занятия мне и повстречался однажды владыка Иоанн. Я шел по улице, когда он подошел и спросил: «Что ты делаешь?» Я сказал, что развожу молоко.

Тогда владыка поинтересовался: «Ты хочешь стать православным?» Я ответил: «Да, я хочу быть православным, как моя мачеха».

Церковь под Шанхаем, где крестили Патрика

Владыка предложил мне в воскресенье прийти в русскую церковь и разыскать священника по имени Садок. Я так и сделал. Вскоре отец Садок крестил меня под именем Андрей.

При первой нашей беседе святой Иоанн предложил мне также пойти в русскую школу и выучить русский язык. Там произошла моя вторая встреча с ним. Причем поначалу она казалась весьма таинственной, хотя никакой тайны там, конечно же, не было.

А случилось так, что перед сном я вышел в школьный коридор и вдалеке заметил черную тень. Я понятия не имел, кто это мог быть, и позднее спросил об этом отца Садока. Тот объяснил, что владыка Иоанн следит за тем, чтобы все дети вовремя легли спать.

Владыка очень любил абсолютно всех детей в нашей школе.

Для меня он был словно отец родной, может быть, даже больше — он взял меня под свое крыло. И благодаря ему я начал служить в храме, став алтарником.

«Владыка предлагал мне не торопиться с отъездом»

Практически всю войну я провел в лагере, куда японцы, оккупировавшие Шанхай, отправляли европейцев. Все это время мы с владыкой, естественно, не общались. Но я уверен, что он думал и молился обо мне.

После освобождения я какое-то время работал с американскими военными и собирался уезжать. Когда мы разговаривали с архиепископом об этом, он мне сказал: «Оставайся, пока не убедишься в том, что с тобой будет».

Иоанн Шанхайский и русские беженцы на острове Тубабао. 1949 г. Фото: Wikimedia Commons

Я пришел на пристань, но понятия не имел, куда поеду. Спросил, куда отправляется следующий пароход, и оказалось, что он идет в Канаду. На борту я познакомился с людьми, у которых жил первое время по прибытии в Ванкувер, а затем купил дом.

Святой Иоанн знал, что я переехал в Канаду, и попросил общих знакомых разыскать меня и отвести в церковь. Так я оказался в Свято-Воскресенском соборе в Ванкувере, где служил многие годы.

После переезда в США владыка не раз посещал канадские приходы и бывал у нас дома.

Св. Иоанн в доме друзей Патрика в Ванкувере

Однажды мы встретились в доме наших друзей, и моя жена подошла к нему под благословение. Владыка благословил ее, взял за руку и очень внимательно и долго смотрел ей в глаза. 

Супруга всегда вспоминала тот случай и говорила, что это был человек, чью святость можно было чувствовать.

Она не знала того, что он увидел в ее глазах, но ощущала, что он испытывает, проверяет ее. Потом она говорила, что, возможно, уже тогда он знал, что ей придется годы спустя бороться с опухолью мозга. И она верила, что благодаря владыке ей удалось справиться с болезнью и продолжить жить нормальной жизнью. 

«В последний день жизни владыка очень долго молился»

2 июля 1966 года владыка Иоанн приехал в Сиэтл с Курской Коренной иконой Божией Матери. Планировалось, что после этого он с чудотворным образом отправится к нам в Ванкувер. Мы с моим близким другом Георгием Патрикеевым тоже приехали в Сиэтл, чтобы сопровождать архиепископа в поездке в Канаду.

Сначала мы отслужили Божественную литургию, после которой владыка, как обычно, остался в алтаре. Я помню, что в тот день он молился там чрезвычайно долго.

Св. Иоанн в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле

Выйдя из алтаря, архиепископ поднялся на второй этаж приходского дома, а все остальные ждали его внизу. В какой-то момент мы услышали, как наверху упало что-то тяжелое. Кто-то поднялся и увидел владыку, лежащего на полу.

За давностью лет я не очень хорошо помню детали того, что происходило дальше. Но помню, что все очень много обсуждали, каким образом переправить тело владыки обратно в Сан-Франциско.

Для меня кончина владыки стала очень печальным событием, мне до сих пор трудно выразить все чувства, которые я тогда испытал. Мой родной папа больше интересовался работой и своей женой, чем мной. Владыка же уделял мне огромное внимание и был самым близким отцом. Я бывал в его келье, где он работал и молился, был рядом с ним. Как все это можно забыть? Да никогда в жизни!

Фото: из архива Патрика Брэдина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.