«Он
9 июля скончался художник Илья Сергеевич Глазунов. Об усопшем вспоминает Николай Сидоров, проректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, действительный член РАХ, профессор, заслуженный художник России.

Николай Сидоров

С моей точки зрения, трудно найти личность, равную Илье Сергеевичу  Глазунову, даже если в целом брать историю нашего искусства. Как сильна была любовь к России на протяжении всей его жизни! Скольких людей он спас в духовном (да и не только) смысле, скольким вернул Россию!   

Я говорю и о себе. 31 год назад я окончил его портретную мастерскую (тогда еще Илья Сергеевич преподавал в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова). Илья Сергеевич привел меня не только в профессию, не только обучил мастерству, он привел меня и в православие, показал, что такое Россия, ее история, ее герои, ее проблемы…  Ведь про те вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня, он говорил еще лет 30 лет назад. Он приучил нас любить все то, что дорого ему.

К нему все тянулись. Трудно найти человека, который бы с ним общался и не попал бы под его влияние. Да иначе не могло быть – это человек невероятно духовной и творческой мощи!   

Его любовь к нам, его ученикам, была по-настоящему отеческой. Он отдавал нам всего себя. Помню, как еще в  советские времена возил в Ленинград и говорил: «Это сделали ваши предки, это все ваше».

Трудно говорить…. Ведь когда с небосклона жизни уходит планета такой величины, с таким притяжением к себе, то очень сложно представить, как мы здесь будем дальше. Он ушел, и будет очень трудно даже сохранять все, что он создал. А создал он немало. Я и не говорю о его великих картинах. Среди им созданного — Российская академия живописи ваяния и зодчества, Московская картинная галерея Ильи Глазунова, он один из основателей Общества охраны памятников истории и культуры. Одно из последних его детищ — музей сословий России.

Он передал государству, а как он сам говорил — русскому народу, не только все свои картины, но и все, что было им собрано, сохранено, реставрировано, спасено из огня и уничтожения. Это и мебель XVIII – XIX веков, и картины великих мастеров как русского, так и зарубежного искусства (музейного уровня), иконы невероятной красоты и редкости, русский народный костюм и много всего, что можно увидеть в новом музее сословий.

И он сам отдал себя русскому народу – всего, без остатка.

Записала Оксана Головко

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.