«Он
У Марины был бульдог. Он таскал мусор из помойного ведра, купался в лужах и не слушался своих хозяев, хоть их и очень любил. Все вокруг считали его глупым и трусливым. Но однажды он спас своей хозяйке жизнь.

«Простите, случайно получилось»

Елена Кучеренко

У Маришки, моей подруги, был пес редкой придурковатости. Бульдог по кличке Мухтар. К существу, больше напоминавшему разваренный пельмень, чем собаку, и поддающемуся дрессуре на уровне полена, это легендарное имя совершенно не подходило.

Но дело в том, что Маришка обожала одноименный сериал и мечтала об овчарке. Однако, коварная судьба распорядилась иначе.

У соседки снизу ощенилась бульдожиха Жизель. Тоже, кстати, не очень подходящее имечко для идеально квадратного и храпящего, как пьяный мужик, существа. Ощенилась каким-то несметным количеством такой же квадрантной мелюзги, которая в московской двушке была совсем некстати.

Из рассказа соседки следовало, что грехопадение Жизель произошло неожиданно — в парке. И хорошо, что случайным кавалером оказался тоже бульдог, пусть и совершенно незнакомый, а не какой-нибудь блудливый такс. Это хозяйка себя так утешала. Тогда приплод потрясал бы не только своим количеством. 

Четвероногий развратник вместе с хозяином после акта собачьей любви сразу исчезли. Правда дядечка на прощанье сказал: «Простите, случайно получилось».

Распродать многочисленных бульдожиков оказалось большой проблемой. Да что там распродать — просто раздать. Жизель когда-то давно отбраковали владельцы  питомника, и Маришкина соседка взяла ее из сострадания. Жизелевы щенки, соответственно, хотя и были на неискушенный взгляд обычными бульдогами, но никак не идеальными.

Что там было неидеального — не понятно. Слюни не так текли? Морды недостаточно приплющены? Храп недостаточно жуткий? Я не знаю. Но любители чистокровности в очередь за ними не выстроились. Раздавались они по таким же сердобольным гражданам. И все никак не заканчивались.

«Бульдога возьми!»

А потом случилось ЧП. У Маришки то ли прорвалась труба, то ли сорвался кран, и она затопила эту хозяйку собачьего притона. Подруга примчалась к потерпевшей со слезными извинениями и клятвенными обещаниями все до копейки возместить, но неожиданно услышала:

— Возмещать ничего не надо, лучше возьми бульдога! Это будет твоей расплатой!

И соседка с таким отчаянием посмотрела на Маришку, что у той от жалости защемило сердце. Она понимала, в чем дело. Нескончаемые мелкие бульдожики нанесли квартире ущерб такого масштаба, что залитые потолок, стены и часть вздувшегося паркета на этом фоне даже не были заметны.

Казалось, что в многострадальном жилище полным ходом идет война. Обои висели клоками, провода были перекушены, из диванов торчали пружины и разлетался поролон. А между всем этим разгромом, желтоватыми лужицами и ароматными «минами» носились визжащие от восторга бульдожата. Жизель же, вместо того, чтобы явить родительский авторитет, с буддистким спокойствием взирала щенячий беспредел.

Маришка дрогнула. И в память о своей мечте об овчарке нарекла вертлявый «вареник» Мухтаром.

Любимый мусор

Очень скоро Маришка пожалела, что не всучила соседке все свои сбережения или не сделала в ее квартире евроремонт. Казалось, что у Мухтара росли и расширялись все части тела, кроме мозга.

Ее собственная стильная квартирка стала больше похожей на мусорный контейнер и общественный туалет. Главным хобби наглого бульдога стало перетаскивание всего содержимого помойного ведра на Маришкино с мужем брачное ложе (удивительно, что при своей неповоротливости он вообще мог туда запрыгнуть) и пожирание этого мусора на мягких подушках. И как не запирали ведро, четвероногий злоумышленник рано или поздно (чаще — рано) ухитрялся до него добраться.

Пес отличался самыми извращенными вкусовыми пристрастиями.

Его организм чудесным образом переваривал любую одежду, обувь, книги, клей, краски, стиральные  порошки и прочую бытовую химию, а потом возвращал все это миру в виде самопроизвольных и бесконечных фонтанов цвета хаки.

Гулять с бульдогом, даже по десять раз на дню, не имело никакого смысла, потому что свои собачьи «дела» он делал исключительно дома. Справедливости ради, со временем Мухтар все же понял, для чего предназначены кусты, и проблема была хоть частично снята.

Частично — потому что, продолжая пожирать дома и на улице самую невообразимую дрянь, до прогулки он мог дотерпеть далеко не всегда.

Хозяев Мухтар боготворил, но категорически не слушался. Он умудрялся как-то выскальзывать из ошейника (хотя почему «умудрялся», шея ведь, как таковая, отсутствовала), убегал на прогулках и его искали часами. С восторженным хрюканьем он нырял в самые грязные и вонючие водоемы, куда минут через сорок и в холод, и в зной приходилось прыгать за питомцем Маришкиному многострадальному мужу. Это было очень странно — говорят, бульдоги не любят водные процедуры.

На все упреки пес сокрушенно вздыхал, покаянно отводил в сторону глаза и чуть ли не разводил лапами: «Я стараюсь, вы же видите. Но “свыше зван быв”».

Биндюжники плакали от зависти

О патологической невменяемости своего бульдога Маришка могла бы написать книгу, и она точно стала бы бестселлером.

Однажды, извалявшись у магазина в самой грязной луже, Мухтар вдруг изо всех сил рванулся с поводка. Тот выскочил из рук хозяйки, и пес, радостно лая и стеная, куда-то помчался. Оказалось — к припаркованной машине, в которой была открыта дверь. Грязное и толстое четвероногое существо влетело на переднее пассажирское сиденье, оттуда — к водителю, не ожидавшему от мироздания никакого подвоха, и начало беспощадно его облизывать, перемазав в слюнях, соплях и грязи.

С дикими воплями водитель вылетел из машины и выдал на всю улицу настолько непереводимый фольклор, что где-то дружно зарыдали от зависти пьяные биндюжники.

С такими же дикими воплями вылетел из машины перепуганный Мухтар и со всех лап  полетел к хозяйке.

Выяснилось, что у перепачканного мужчины точно такая же машина, как и у Маришкиного мужа. И пес подумал, что хозяин подал ему авто к магазину.

С грязной собакой на руках моя подруга улепетывала от разъяренного мужчины, сверкая пятками. А тот посылал им вслед такие «дружественные» напутствия, что биндюжники вновь омылись слезами и восторженно рыдали еще месяц.

Банкет

Отправившись в отпуск за границу, Маришка с мужем, как осознанные хозяева, взяли Мухтара с собой. Поехали на машине, справедливо рассудив, что в самолете их злокозненный питомец будет вести себя так, что половина пассажиров покинут борт  прямо в небе.

Ну и, опять же, как осознанные хозяева пошли с ним там в дог-френдли кафе. Делая свой заказ, они ненадолго потеряли бдительность. Когда спохватились, обнаружили, что Мухтар стоит всеми своими лапами на соседнем столе (как только он туда попал) и с упоением пожирает все, что там есть. А был там, на минуточку, банкет.

Маришка начала было падать в обморок от стыда и ужаса. Но, теряя сознание, краем глаза увидела, что сидящие за тем столом люди от происходящего в полнейшем восторге.

Вместо того, чтобы тут же уничтожить наглого бульдога на месте, они совали ему со всех сторон в его слюнявую пасть мороженое, пирожные, всевозможные канапе и закуски. Кто-то даже предложил псу какой-то алкоголь, который тот с восторгом вылакал и чуть ли не запел от удовольствия. По крайней мере, начал подвывать. А Маришка с тоской отметила, что ее питомец не только абсолютный неадекват, но и конченый алкаш.

Оказалось, что за тем столом толпа взрослых и солидных людей справляла день рождения какого-то микроскопического той-терьера. Маришка его не сразу и заметила. Четвероногий лилипут, наряженный по такому случаю в корону и фрак, трясся от страха, вжавшись угол роскошного кресла, которое специально для него поставили во главу стола. А собравшиеся хомо сапиенс посвящали ему торжественные речи и тосты.

Ну и бульдога эти собачники-маньяки встретили, как дорогого гостя. И этот позорный инцидент обернулся для Маришки, ее мужа и Мухтара приглашением к празднику и новыми приятными знакомствами.

Пёс и зубы

О том, что Мухтар принципиально не тормозил ни перед каким препятствием и со слоновьей грацией и страшным треском врезался своей квадратной башкой во все подряд, наверное, и говорить не стоит. Интересно только, что, помимо прочего, так он просился гулять. Не лаял, не скулил, а просто становился напротив двери и бился в нее головой.

А вдобавок ко всем своим чудачествам пес обожал чистить зубы. Он хватал Маришку за полу халата и тащил в ванную комнату. Там он выл, скулил и трясся всеми своими телесами. И успокаивался только, когда хозяйка доставала его персональную щетку, вполне человечески пасту «Колгейт тотал» и начинала наяривать клыкастую пасть. Что он в этом находил — не понятно. Но от удовольствия даже время от времени писался прямо там — в ванной. 

В общем, на фоне этого бульдога даже Маришкины хомяки стали казаться ей как минимум Эйнштейнами.

Хозяева пригласили к своему питомцу опытного кинолога — чтобы он как-то повлиял на ситуацию. Разрекламированный и пафосный дрессировщик несколько дней безуспешно пытался воззвать к собачьему разуму. Потом назвал Мухтара умственно-отсталым и позорно ретировался с поля боя, не забыв потребовать за свои бесполезные услуги какую-то заоблачную сумму денег.

Справедливости ради стоит, наверное, отметить, что сама Маришка в своей адекватности не намного обогнала Мухтара.

Однажды, выйдя из магазина, она неожиданно увидела своего питомца привязанным к заборчику. Она поискала глазами мужа, который гипотетически мог его там оставить, не нашла, отвязала пса и повела домой. И только когда в квартире им навстречу выскочил счастливый Мухтар, поняла, что умыкнула чужую собаку. А та послушно за ней пошла, видимо, унюхав в сумке свиные рульки.

В ужасе помчалась она с похищенным псом обратно, а там, оказалось, хозяева уже вызвали милицию. Пришлось объясняться и извиняться.

Милый, глупый, верный друг

Так они и прожили два года.

И вот как-то вечером Маришка с Мухтаром, как всегда, вышли на прогулку. Маршрут был обычным и привычным — через сквер.

Они спокойно шли по аллее. Вдруг откуда-то из темноты раздался лай. Маришка обернулась и увидела стаю бродячих собак, которые, ощетинившись, мчались на них с Мухтаром. Их было штук восемь или девять. Откуда они взялись — непонятно. Бродячих псов там не водилось.

От неожиданности женщина выпустила из рук поводок. Через несколько секунд одна из собак впилась ей в ногу, а другая начала рвать подол плаща. Остальные вот-вот накинулись бы на нее, но на помощь хозяйке пришел Мухтар. Тот самый глупый и трусливый Мухтар, который боялся даже пуделей и кошек, и на прогулках старался обходить всю живность стороной. А когда его кто-то обнюхивал, предательски прятался за Маришку.

Но это уже был не тот нелепый бульдожек, с придурковатостью которого хозяева давно смирились. Не толстый добряк, который в жизни никого не укусил. Это был страшный и агрессивный зверь. Глаза Махтара налились кровью, и с громким лаем он кинулся на всю эту свору.

Собаки бросили Марину и ринулись на Мухтара. Она кричала, звала на помощь, но никого не было. А бродячие псы рвали ее отважного бульдога. Она рыдала и ничем не могла ему помочь.

Но Мухтар не сдавался. Он как будто озверел. В тот момент пес был настолько страшен, что через какое-то время бродячая стая начала отступать.

Собаки как будто поняли, что он скорее умрет, чем позволит кому-то обидеть хозяйку. 

И они ушли, оставив окровавленного Мухтара лежать на той аллее. Даже тогда, когда совсем уже не было сил, он, ощетинившись, угрожающе рычал им вслед.

Кошмар закончился… Маришка наклонилась над своим другом. Пес преданно, с любовью смотрел на нее. А еще в том взгляде был ужас. Женщина вдруг осознала, как страшно было Мухтару, который всегда боялся собак и собачьих драк. Но сейчас, несмотря на этот дикий страх, он бросился на ее защиту. Кинулся умирать, ни секунды не раздумывая. Ее милый, глупый, придурковатый и такой верный друг. Он дрожал и из последних сил лизал Маришке руки.

Лизнул в последний раз и закрыл глаза.

Отважный, умный пес

Мухтар выжил. Но в той драке он потерял один глаз, и ему пришлось ампутировать лапу, которая была буквально откушена. Другая была сильно повреждена. Ему сделали несколько операций. Полгода пес еле двигался. Его на руках выносили на улицу. Потом, с трудом, но начал ковылять сам.

Маришка много плакала. Она вспоминала того прежнего Мухтара, который с радостным визгом бегал по помойкам и нырял в самые грязные лужи, и до боли сжималось сердце.

Она также чистила ему зубы, и пес поскуливал от удовольствия. А еще он любил забраться к ним с мужем на кровать, лечь между ними и блаженно захрапеть. И его уже никто не прогонял, как раньше.

Мухтар объездил с ними на машине пол-Европы. И везде, при каждом удобном случае хозяева рассказывали, какой у них героический, отважный, умный пес. Он, и правда, поумнел. Повзрослел, наверное.

А через два года после той драки пес умер. Может, старые раны дали о себе знать, может, больное сердце. Но он резко ослабел, начал задыхаться и перестал вставать. Умер он у Маришки на руках. Лизнул ее на прощанье, в последний раз открыл свои глаза, в которых было все: и любовь, и благодарность, и преданность… И закрыл навсегда.

Пес по кличке Борщ

Страшно вспомнить, как убивалась Маришка. От горя она даже заболела. Около года не могла ходить по тем местам, где гуляла с Мухтаром. А при виде собачников  начинала плакать.

О том, чтобы опять завести собаку, она даже слышать не хотела. Ей казалось, что так она предаст своего четвероногого друга. Но однажды муж принес домой маленького слюнявого бульдожика. Сейчас ему четыре года, и зовут его странным именем Борщ.

С кличкой получилось случайно. Долго думали, как бы назвать нового питомца — он ни на что не откликался. Пока Маришка однажды не крикнула мужу:

— Дорогой! Иди есть борщ!

При последнем слове маленький бульдог, радостно разбрызгивая в стороны слюни, помчался к ней со всех лап. Маришка ушла в другую комнату, опять крикнула: «Борщ!» — и все повторилось. Так он им и стал.

Борщ так же, как и его предшественник, громил квартиру, таскал мусор и жрал всякую дрянь. Только зубы не чистил. 

И после каждой его пакости Маришка укоризненно говорила:
— Что ж ты за дурак такой. Вот Мухтар был... Вот это был пес! Как человек, все понимал.

Ей, и правда, так казалось.

В той семье память о Мухтаре хранится свято. И сын, который у них с мужем родился, знает, что был когда-то у родителей удивительный пес, который спас их маме жизнь. Такой умный, каких до него никогда ни у кого не было и, наверное, уже не будет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.