«Он заменил мне мать и отца». Как устроены приемные семьи для одиноких стариков

|
В Новосибирской области 36 семей приняли к себе одиноких пожилых людей. Региональное законодательство не предусматривает для них финансовой поддержки, но они все равно готовы ухаживать за одинокими пенсионерами. «Правмир» встретился с двумя семьями и узнал, как они решились на этот шаг и с какими трудностями столкнулись.

По данным регионального Министерства труда и соцразвития, 42 пенсионера живут в приемных семьях. Чаще всего их создают сельские жители, что вполне объяснимо: в небольших поселениях люди хорошо знают друг друга, теснее социальные связи между ними. Как уточняет ведомство, и в наше время там сохранились элементы традиционной соседской общины. Когда пенсионеру становится тяжело жить одному, его не оставляют в беде.

Баба Нюра

Александр и Елена Ревуновы живут в небольшом доме в селе Лотошное, расположенном в 350 километрах от Новосибирска. Елена – соцработник, помогает пожилым односельчанам. Муж – электрик, каждые две недели уезжает в областной центр. В отдаленном селе без подсобного хозяйства не выжить, супруги держат баранов, поросят, кур и уток.

Супруги 17 лет назад приняли в свою семью 79-летнюю соседку, Анну Васильевну Поспелову, когда ее собирались переселить из разваливающегося дома в интернат для престарелых. Баба Нюра в казенный дом ехать не хотела — сама попросила, чтобы Ревуновы забрали ее к себе.

Анна Васильевна — труженица тыла, с 12 лет работала в совхозе. Но еду готовить не умела. Этим занималась ее мать, которая до старости жила вместе с дочерью. После смерти матери баба Нюра одиноко жила в старой глиняной хате-мазанке, ела лапшу и консервы, от однообразного питания она отощала и «почернела», рассказывает Елена.

Переехав к Ревуновым, баба Нюра почувствовала себя нужной и ожила, во всем старалась помочь семье. Ей давали посильную работу — летом пасла гусей, осенью помогала собирать картошку, чистила лук и обрезала ботву у моркови.

У Анны Васильевны была еще одна забота — нянчить приемных внуков. В Лотошном детского сада не было, а Елене нужно было работать.

— Бабушка с детьми оставалась. Антошке год был, Насте – три. Так до школы она и водилась с ними, — вспоминает Елена.

Хотя отношения с детьми сложились не сразу. То бабушка жаловалась родителям на внуков, то дети – на нее. Но спустя некоторое время Антон и Настя полюбили Анну Васильевну, как родную. Тем более, своих бабушек и дедушек у детей, можно сказать, нет. Мать Александра здравствует, но живет своей жизнью.

Пока Настя жила с родителями, они делили комнату на двоих с бабушкой. После отъезда внучки баба Нюра осталась одна. Сейчас Анастасия учится на юриста и уже работает в полиции. Антон занимается легкой атлетикой и второй год тренируется в школе Олимпийского резерва в Новосибирске.

— Дети скучают по бабушке, и она постоянно спрашивает, когда Настя с Антоном в гости приедут, — объясняет Елена.

«Какие деньги?»

Баба Нюра маленькая, сухонькая, с короткой стрижкой, кажущейся серебристой из-за красиво поседевших волос. В этом году ей исполнилось 94 года. Она быстро устает и много спит, в последний год стала плохо слышать.

— Я разговариваю с ней, но она не слышит. Надо кричать, чтобы поняла. В прошлом году бабушка еще сама на улицу выходила, а сейчас ослабела. Но мы все равно выводим ее на свежий воздух, посидеть немного, в баню водим, — говорит Елена.

Однако Анна Васильевна сохранила ясность сознания и хороший аппетит.

— Сейчас у нее ни одного зуба не осталось, жевать нечем. Поэтому стараюсь приготовить кашки, покупаю молочные продукты. Она молодец у нас, может ответить на вопросы, все понимает, все помнит. Когда дети были маленькие, побасенки рассказывала им постоянно, знала много частушек, — вспоминает Елена Ревунова.

В нескольких регионах России приемные семьи, которые ухаживают за одинокими пожилыми людьми, получают небольшое пособие. В Новосибирской области этого нет.

— Какие деньги? В нашем регионе такого пособия нет. Мы ни копейки не получали, никакой помощи не было. Только 1400 рублей, которые стали выплачивать по уходу за бабушкой, когда ей исполнилось 80 лет, — заключает Елена.

В региональном Министерстве труда и соцразвития подтвердили, что приемные семьи помогают пожилым людям бесплатно.

«Существующие в регионе приемные семьи для граждан пожилого возраста организованы гражданами на добровольных началах в рамках безвозмездной помощи», — ответило министерство на запрос «Правмира».

Наследство Анна Васильевна оставить не может: хата-мазанка из глины, требующая постоянного ремонта, от времени развалилась. Сельсовет просит Ревуновых снести остатки дома, чтобы развалины не портили вид села. Даже если бы дом сохранился, завещать его Анна Васильевна все равно бы не смогла – нет документов, земля ей тоже не принадлежит. Но Ревуновым она не нужна — они и от собственного участка в поле отказались, чтобы не платить налог. Александр и Елена говорят, что создавали приемную семью не ради выгоды — не могли бросить одинокого пожилого человека.

Программа «Старшее поколение»

Приемные семьи — это альтернатива домам престарелых. Здесь пожилые люди обретают семью, они чувствуют себя защищенными и нужными. Она входит в программу «Старшее поколение», входящую в нацпроект «Демография». Также она включает в себя патронаж на дому, профилактические осмотры в медучреждениях, диспансерное наблюдение для пенсионеров с хроническими заболеваниями и госпитализацию в геронтологические отделения.

Программа запущена в начале 2019 года и рассчитана на шесть лет. Ожидается, что за это время продолжительность жизни россиян увеличится до 78 лет, период здоровой активности — до 67 лет.

10 стариков и одна Марина

Константин и Марина Мосины из села Волчанка Доволенского района приняли в свою семью 10 одиноких пожилых людей. Они живут в комнатах на два человека, еще одна выделена для их встреч с родными. Некоторых одиноких стариков навещают родственники. Правда, совсем редко.

Началось все в 2004 году. Молодая семья Мосиных, в которой было уже двое детей, переехала от родителей в собственное жилье. Напротив жил одинокий пожилой мужчина. Часто он сидел на лавочке у своего старого, покосившегося дома.

Марина его жалела. Когда сосед попросил побелить комнаты, с радостью помогла. Случайная забота переросла в дружбу. Объединяла молодую женщину и старика любовь к домашнему хозяйству. Они вместе покупали коров, поросят, овец. Одинокий пенсионер тоже привязался к соседке и ласково звал ее «милочка».

— Он мне заменил и мать, и отца. Папа после смерти мамы отдалился от нас, а дедушка меня жалел и давал те силы, которые помогают жить, — рассказывает Марина.

Когда сосед слег, Марина забрала его к себе в дом. Ухаживала за ним шесть лет, до самой его смерти.

Потом Мосиным позвонил пожилой односельчанин, который только выписался из больницы. Он переболел пневмонией. Как рассказывает Марина, его отпустили домой умирать. Пенсионер попросил Мосиных взять его к себе. Они согласились. Мужчина прожил с ними еще четыре года.

О приемной семье заговорили. Одинокие старики сами звонили Константину и Марине в надежде обрести дом, заботу и внимание.

Один день большой семьи

У Мосиных растут двое детей. Семья живет в просторном доме с ванной комнатой и душем. У них есть огород и хозяйство: 24 свиньи, 16 лошадей, 40 кур, 36 уток.

Мосины

Утро Марины начинается в 8:00. Она провожает детей в школу и приводит себя в порядок. Глядя на нее, односельчане не верят, что она сама моет одиноких пожилых людей, выносит горшки. Но это ее ежедневная забота.

Каждому из подопечных она уделяет несколько минут — желает доброго утра, расспрашивает о здоровье.

— Кого-то за носик потрогаю, с кем-то посмеюсь, — рассказывает она.

В доме Мосиных нет старческого запаха. По утрам Марина переодевает пожилых людей в чистую одежду, следит за их гигиеной. Закончив утренний туалет, пожилые люди приступают к завтраку и пьют лекарства. Еду Марина готовит сама. Например, на завтрак часто – молочные каши, на обед — лапша с курицей, подливы, на ужин — яичница с колбасой.

Вкусы у пожилых людей разные, поэтому меню они обсуждают вместе. Кроме готовых блюд едят то, что захочется — любят сало, сырые домашние яйца. В каждой из комнат есть холодильник с личными продуктами. К праздникам Мосины готовят что-нибудь особенное. На Пасху все вместе пекут куличи.

После завтрака дедушки и бабушки отдыхают и смотрят телевизор — в каждой комнате свой. Марина в это время убирает в доме. По хозяйству ей помогает 62-летний Александр Усольцев. Весной в деревне заготавливают дрова на зиму, пенсионер перекидывает их в сарай.

Не каждую ночь Мосиным удается поспать спокойно. Когда кто-то болеет, Марина сама оказывает помощь: измеряет давление, ставит уколы, капельницы, делает клизмы. Тут ей пригодился опыт ухода за мамой, которая долго болела.

Марине помогают 15-летняя дочь и 9-летний сын. Ангелина моет и переодевает стариков, когда мама уезжает по делам. Роман дружит с двумя дедушками. Он приносит им обед, выносит утки.

Отец Марины с внуками не общается. Приемные бабушки и дедушки дарят детям тепло и заботу, которых им не хватает.

Как создать приемную семью для пожилого человека

Чтобы оформить опеку, нужно собрать пакет документов. Ни у самого пенсионера, ни у его опекунов не должно быть противопоказаний по здоровью. Согласие на проживание потребуется от всех членов принимающей семьи. Размер жилплощади должен соответствовать учетной норме, действующей в муниципалитете. Причем поселиться с подопечным можно как в своем жилье, так и на его территории. Главное — жить под одной крышей и вести общее хозяйство.

В заключении договора об опеке участвует третья сторона — Центр социального обслуживания по месту жительства. Перед заключением договора опекунов попросят пройти психологическое тестирование. После заключения договора приемная семья находится под наблюдением опеки, сотрудники регулярно приходят в их дом с проверками. Договор об опеке может быть расторгнут в любой момент любой из сторон.

Такие документы требуются в регионах, в которых уже действует закон, позволяющий официально оформить опеку над пожилыми людьми и инвалидами.

Кто живет у Мосиных

62-летний Александр Усольцев поселился у Мосиных 4 года назад. Пенсионер после смерти жены оказался на улице. Дом забрали ее дети. Когда Александр впервые позвонил Марине с вокзала, она отнеслась к нему настороженно — слишком молодой голос был у пенсионера. Но Константин как раз уехал, а утром нужна была мужская рука — освежевать быка. И Марина решилась. В общих хлопотах они сдружились, и дедушка остался в ее доме.

По той же причине остался без жилья 70-летний Павел Семенько. Пенсионер потерял обе ноги – ампутировали. Марине позвонили из районной социальной службы и предложили взять его под опеку. Дедушка живет у Мосиных 4 года.

Татьяна Гильц попала в приемную семью три года назад после инсульта, она передвигается на коляске. У женщины трое детей, они живут в Германии, куда уехали с бывшим мужем еще детьми. Недавно по просьбе Татьяны Викторовны Марина разыскала ее дочь в социальных сетях и написала сообщение, описав жизнь и здоровье матери. «Я рада, что она нашла себе место», — ответила дочь. И все. Больше ни строчки.

Шесть лет назад переехал к Мосиным 69-летний Александр Золотухин. Пенсионер раньше жил с матерью и сестрой в Новосибирске. Женат никогда не был. Когда женщины умерли, начал пить и оказался жертвой черных риелторов. Так он попал в маленький деревенский дом. Неприспособленный к сельской жизни, он даже печку не умел растопить, да и с бутылкой не расставался. Отморозил ноги, пережил ампутацию.

В семью попал худым и слабым. Марина выхаживала его, откармливала, обрабатывала и снимала швы. Сейчас он поправился так, что сотрудница соцслужбы не узнала его во время проверки.

Любовь Бутова замерзала зимой в частном доме в Краснозерском районе. Два года назад Марину нашла местная соцслужба и рассказала о 80-летней женщине. У Любови Кузьминичны первая группа инвалидности.

80-летняя Вера Иполитова жила в одном доме с двумя пьющими сыновьями. Мать была для них обузой. Год назад, когда по просьбе соцслужбы Марина приехала за бабушкой, сыновья даже не дали ей войти в дом — написали отказную и тут же посадили мать в машину.

От Екатерины Мирошник тоже отказался сын. Не стал спорить с женой, которая не захотела ухаживать за ней. Пенсионерке 87 лет, она с Мосиными уже год.

За Татьяной Денисенко пытался ухаживать сын, но быстро сдался — характер у нее непростой. Услышав о приемной семье, попросил Мосиных взять Татьяну Ивановну к себе. Марина быстро нашла к ней подход.

Дочь Карла Оксенгерта живет в Довольном, занимается коммерцией. Когда 70-летний отец выписался из больницы после инсульта, не пустила его в дом. Он выпивал и курил. Марина поставила ему условие: хочешь жить в семье — веди нормальный образ жизни. Мужчину привезли в Волчанку в конце января, с тех пор он ни разу не попросил алкоголя или сигарет. Больше всего он любит пряники.

Последним к Мосиным попал 54-летний Сергей Милин. Он уже побывал в одной приемной семье, но ухаживать за больным человеком оказалось непросто. Сергей Иванович жил в Волчанке, перенес инсульт. Три недели назад он позвонил Марине из больницы. У Мосиных как раз было свободное место.

— Наши дедушки почти все непьющие, некурящие. Условие я ставлю сразу. Если не слушают — на их место другие придут. Желающих очень много. Попадая ко мне, даже бывшие заключенные становятся культурными людьми, — рассказывает Марина.

Все подопечные прописаны у Мосиных и прикреплены к местной поликлинике. Принимая в семью пенсионера, Марина проверяет его здоровье, спрашивает результаты флюорографии, чтобы не занести в семью туберкулез или другую инфекцию. Новичков моют и подстригают, мужчин — бреют.

Марина вспоминает, как потрясла ее одна пожилая женщина — тело было синим от побоев. Старушка ловила руку Марины и просила не отдавать ее обратно родным детям, которых у нее восемь. Последний год жизни она провела в покое, в приемной семье.

Любовь вместо наследства

Почти у всех пенсионеров из приемной семьи есть дети, братья и сестры или другие родственники. Марина разрешает им навещать стариков. Для приезжих всегда готова комната. Но гости бывают здесь редко.

96-летняя Татьяна Денисенко не понимает, что сын от нее отказался, и ждет, когда за ней приедут. Плачет, угрожая уйти на улицу. Бабушка может причитать целыми днями. Марина прибегает к хитрости, убеждает старушку, что ненаглядный сын Коля звонил и навестит ее. Бабушка успокаивается и неделю не спрашивает о нем. Потом снова интересуется сыном… Марина отвечает, что он на работе. Татьяна Ивановна готовится к встрече: откладывает фрукты, просит купить носки…

Хоронит пенсионеров тоже приемная семья. Мосины проводили в последний путь уже 10 подопечных. Последнего — в декабре 2018 года.

Марину часто спрашивают, какое наследство оставляют ей старики.

— Никакое. Не было такого у нас, — признается она.

Единственное имущество, оставшееся от одного из подопечных — четыре телеги рубленых дров и сарай с инструментами. Пенсионер любил работать с деревом. Его уже нет, а вещи хранятся под замком.

Марина вспоминает бабушку, сломавшую шейку бедра, от которой отказались родственники. Пенсионерка жила в муниципальной квартире. Имущества у нее было немного: холодильник, телевизор и диван. Вещи Мосины забрали и поставили к ней в комнату. Через два месяца старушка умерла. Тут же приехали родственники и потребовали наследство.

Пенсии у подопечных разные: от 8 до 15 тысяч рублей. На эти деньги для них покупают все необходимое. Кроме продуктов и лекарств, каждый заказывает вещи: кому-то понадобилась электрическая бритва, кому-то — теплая кофта.

На пенсионеров, которым исполнилось 80 лет, и инвалидов I группы выплачивают 1400 рублей по уходу. Кроме этой компенсационной выплаты, Мосины ничего не имеют. Остается только любовь.

— Я привыкаю к каждому, люблю их. Я маму любила, а теперь всю любовь им отдаю. Плачу, когда уходят из жизни. Представьте, мы вместе 24 часа в сутки, привыкаю к каждому, — рассказывает Марина.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: