«Она
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Во время стрельбы в школе №175 в Казани одной из первых погибла 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова. Трагедия унесла жизни семи детей и двух взрослых. О Венере Султановне вспоминают ее родные и коллеги. 

У учительницы Венеры Айзатовой утром 11 мая не было уроков. Она проверяла тетради на уроке английского, рассказала ее сестра Римма. По словам детей, педагог услышала хлопок и вышла из класса, чтобы посмотреть, что происходит. 

«Мы не знаем, защищала она детей или просто только вышла. Но больше в класс она не вернулась», — говорит сестра погибшей.

Венера Айзатова проработала учителем 34 года. Она была классным руководителем 1-го «Д» класса, а также занималась математикой с дошкольниками. Ее любили дети. 

«Венера Султановна защищала детей всегда, она помогала мне с учебой, когда проблемы были», — сказала BBC Полина, одна из ее учениц. 

Венера Султановна Айзатова. Фото: соцсети

Ученик посвятил Венере Айзатовой сочинение

«…У меня есть любимый учитель. Это Айзатова Венера Султановна. Она мой классный руководитель. Я с радостью иду на ее уроки. Венера Султановна умная, добрая, понимающая, не очень строгая. А еще она редко ставит плохие оценки, говорит: «Нам двойки не нужны, нам нужны знания»».

Мама этого мальчика рассказала «КП», что не знает, как сообщить сыну о гибели любимого педагога. 

Педагог-психолог Елена Яшугалова работала вместе с ней в одной школе еще в 2002–2003 годах, но продолжала дружить с бывшей коллегой все эти годы. 

Венера Султановна Айзатова. Фото: соцсети

— Когда я услышала о гибели Венеры Султановны, то была потрясена. Это огромное горе для всех нас. Она была очень добрая, любила свою профессию, нежно относилась к детям. Это был улыбчивый человек, солнечный. Таких в своей жизни я больше не встречала! Она всегда помогала, с какой просьбой не обратись, такой я ее запомнила, — рассказала «Правмиру» Елена Яшугалова. — Она никогда не повышала голос на детей, была ласковой с ними. 

Не так давно Венера Айзатова похоронила мужа, ему был 51 год. У нее осталась дочь и двое внуков, передает «Московский комсомолец». 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.