Главная Поток записей на главной
«Она пыталась закричать, но уже тонула». Третьеклассник вытащил девочку из выгребной ямы
Третьеклассник Станислав Ниязов из деревни в Омской области спас подругу, которая упала в выгребную яму. Девочка едва не захлебнулась, а взрослых рядом не было. Но 9-летний Стас не растерялся.

«Она пыталась закричать, но уже тонула». Третьеклассник вытащил девочку из выгребной ямы

Хорошие новости от «Правмира»
Helping hand - hiker woman getting help on hike smiling happy overcoming obstacle. Tourist backpackers walking in autumn forest. Young couple traveling.
Третьеклассник Станислав Ниязов из деревни в Омской области спас подругу, которая упала в выгребную яму. Девочка едва не захлебнулась, а взрослых рядом не было. Но 9-летний Стас не растерялся.

Третьеклассники из деревни Тайчи Тевризского района после занятий в школе отправились гулять. Они играли в догонялки, но развлечение едва не обернулось трагедией.

Одна из девочек внезапно провалилась под снег. Оказалось, что сугроб скрывал старую выгребную яму, глубина которой около двух метров. Выбраться самостоятельно девочка не могла — одежда намокла и тянула вниз, в обувь набралась вода.

Кричать она уже не могла и начала тонуть. На помощь девочке пришел ее друг Станислав Ниязов.

— Я, говорит, на нее смотрю, а она на меня глядит такими глазами… умоляет. Хочет что-то сказать, кричать… но просто булькает. Пузырьки изо рта идут, — пересказала слова мальчика «Омскому областному каналу» его мама, Разиля Ниязова.

Станислав схватил девочку за руку, начал звать на помощь, но никто не откликнулся. Тогда он ногой зацепился за лежащее рядом бревно и начал вытаскивать подругу.

В результате школьница смогла выбраться. О своем поступке Станислав не стал никому рассказывать, его мама узнала об этом от матери пострадавшей девочки.

Дизайнеры создадут коллекцию одежды для детей с синдромом Дауна

В России стартует проект по созданию капсульной коллекции одежды для детей с синдромом Дауна. В ее производстве примут участие как профессиональные дизайнеры, так и сами дети. 

Капсульная коллекция — небольшая линейка товаров, разработанная брендом в сотрудничестве с приглашенным дизайнером или знаменитостью. Обычно включает в себя от 6 до 10 моделей, объединенных общей темой или идеей.

Разрабатывать модели и шить изделия будут студенты, выпускники и кураторы Британской высшей школы дизайна. К созданию каждого изделия будут привлекать детей с синдромом Дауна и их родителей.

— Мы не адаптируем одежду для людей с инвалидностью, мы ищем универсальные решения, подходящие многим, — рассказали АСИ кураторы программы Анна Черных и Владимир Тилинин.

Фото: пресс-служба AliExpress

Проект будет запущен в мае, а одежда поступит в продажу уже осенью этого года. Купить ее можно будет на площадке AliExpress, которая является одним из инициаторов проекта.

Впоследствии выпускники Московской школы кино снимут о новой коллекции fashion-фильм.

Жители Коми помогли купить квартиру спортсмену с инвалидностью

35-летний Иван Мартюшев из Сыктывкара почти 20 лет занимается лыжным спортом. Он участвует в российских и международных соревнованиях по лыжным гонкам среди людей с инвалидностью по слуху.

В 2011 году Иван стал победителем в лыжной эстафете на чемпионате в России, в 2019-м выиграл три серебряные медали на чемпионате мира во Франции. В конце 2020-го спортсмен стал мастером спорта международного класса.

Иван Мартюшев. Фото: vk

Иван работает инструктором в Спортивном центре для инвалидов, своего жилья у него нет.

Как инвалид детства Иван получил сертификат на приобретение квартиры, но его суммы не хватало, чтобы переехать в то жилье, которое он подобрал.

Жители Сыктывкара открыли сбор средств и перечислили недостающие деньги. Теперь спортсмен может переехать в собственную квартиру рядом с лыжным комплексом имени Раисы Сметаниной, где он тренируется.

— Когда мне сообщили, что необходимую сумму собрали, чувства были непередаваемые. Я понимал, что скоро сбудется мечта, — рассказал порталу «PRO Город» Иван Мартюшев.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.