«Она вся – в ребенке, а от меня нужны только деньги». Правда ли, что с появлением детей уходит любовь

«После беременности и родов близкие отношения с мужем сошли на нет. Муж говорит, что я его разлюбила, мне теперь нужен только ребенок», – часто жалуются женщины в группах молодых мам. Часто до беременности молодые пары не успевают достичь понимания, а рождение ребенка становится точкой, в которой близкие отношения начинают страдать, люди считают, что любовь ушла навсегда. Кроме того, интимная близость – табуированная тема, и поговорить о проблемах открыто и честно могут не все супруги. Как преодолеть охлаждение, рассказывает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, мама одиннадцати детей.

Недавно была свадьба – и вот

– Течение беременности влияет на то, как затем будут складываться интимные отношения супругов?

Екатерина Бурмистрова

– Беременность может быть очень разной. Например, она может быть долгожданной, а может наступить внезапно. Беременность, на которую особо не рассчитывали, нередко переживается женщиной как некие упущенные возможности. Только недавно была свадьба, начали с мужем узнавать друг друга, и вот…

Важно, оформлены отношения с мужем или нет, если нет – беременность может проходить с огромной тревогой: поженимся мы или я останусь одна с ребенком. И это может влиять на сексуальность.

Во время беременности муж и жена могут сохранять супружеские отношения, а могут полностью отойти от них, это зависит от состояния здоровья, течения беременности, других установок. Так, если есть угроза прерывания беременности, то понятно, что ни о какой близости речи быть не может, иногда у женщины всю беременность – постельный режим.

Бывает, что физических ограничений нет, но супруги или кто-то из них считают, что во время беременности и кормления грудью физическая близость недопустима.

В итоге, если в беременность по тем или иным причинам интимной близости нет, то получается большой перерыв. Отсутствие близости супруги переживают по-разному, к тому же люди в паре часто имеют разный сексуальный темперамент.

К первой беременности супруги далеко не всегда успели разобраться со своими сексуальными темпераментами, с их разницей, понять друг друга, ведь на это уходят не месяцы, а, как правило, год, два, три. Бывают случаи, когда сразу все гармонично, но это – исключение. Обычно супругам требуется научиться понимать друг друга, и ко времени первой беременности этот этап еще не завершен.

Система семьи еще нестабильна, начинается новый период, и порой люди говорят: «У нас вообще никогда хорошо не было, все так быстро произошло – свадьба, потом беременность, роды, а мы – чужие люди, не можем даже на одной кровати находиться».

Но часто оказывается: дело в том, что они с самого начала не поняли, насколько важно настраиваться друг на друга во всех областях жизни – начиная с бытовых мелочей и заканчивая какими-то глубокими, мировоззренческими вещами, важно учиться показывать свою любовь. На все это требуется время.

Почему так трудно понять друг друга

– Роды могут повлиять на супружеские отношения в дальнейшем?

– Роды – один из ключевых моментов, от которых зависит, как потом все будет складываться с женской сексуальностью еще на несколько лет. Бывает, что у супругов все складывалось гармонично с физической близостью, в том числе и во время беременности, а потом – тяжелые роды либо какое-то неправильное, нечуткое отношение врачей, и это по отдельности или все вместе может выключить у женщины желание супружеской близости.

Физиологически роды никогда не бывают легкими, нужно время на восстановление. Только примерно 15% женщин после родов испытывают физический и психологический подъем. Обычно, если все идет нормально, то в послеродовый период редко кому из женщин хочется супружеской близости.

Если что-то складывается не так, как ожидалось, этот период может затянуться. Например, женщина родила, был настрой на грудное вскармливание, а с молоком проблемы, или госпитализация у ребенка, или просто малыш плохо спит.

Как долго это может длиться? 

– Пока не уляжется тревога за ребенка – это могут быть недели, месяцы, весь первый год, два года.

Женщине трудно включиться самой, она может это сделать реактивно, в ответ – и этот ответ не происходит моментально. Чтобы к женщине вернулось желание физической близости, нужен определенный период ухаживаний, но с ними тоже бывает непросто в первый год – муж уставший, малыш плачет, и мама полностью настроена только на ребенка.

Важно знать, что это период, через который проходят многие, и это не «любовь прошла».

Нередко мужчина начинает обижаться: «Жена не хочет близости, она разлюбила меня, она сосредоточена только на ребенке, а от меня ей нужны только деньги». Женщина, в свою очередь, тоже обижается: «Ему нужно только это! Нет чтобы отпустить куда-нибудь или помочь!» Возникает ком взаимных обид.

Сейчас у многих женщин есть понимание, что для того, чтобы привести тело в норму, влезть в дородовые штаны или платье, часто требуется время, усилия и систематический подход.

Так и для того, чтобы вернулось желание физической близости с мужем, требуются определенные условия. Скажем, если у женщины недостаток сна, влечения не будет. У мужчин, особенно плотной и средней конституции, желание физической близости находится на более высоких позициях в ранге потребностей и может заглушить желание спать.

Мужчине трудно понять женское состояние. Женщине тоже трудно понять, почему ему настолько некомфортно от отсутствия близости. И вот здесь либо возникнет коммуникация: люди поговорят, обратятся друг к другу с этими переживаниями, либо будут копиться обиды, непонимание, ощущение «меня не любят».

К счастью, физиология в большей части случаев не становится главной для людей, и если пара наладит коммуникацию, общение, то супруги поймут друг друга.

Другая проблема, что люди вообще не приучены говорить на темы физической близости, они у нас жестко табуированы, молчание усиливает, казалось бы, самую обычную ситуацию, она начинает обрастать обидами, усугубляться.

Чем дольше нет гармоничной близости, тем сложнее ее наладить.

Это можно воспринимать и как своеобразную плату за родительство: пока ребенок маленький, мужчина и женщина находятся в очень разных состояниях. Действительно, чтобы вырастить ребенка, нужно быть в него очень погруженным, особенно первый год жизни. Но сейчас, на фоне популярности теории привязанности, женщина в этом периоде нередко застревает. Малыш уже начал ходить, говорить, ему уже не нужна стопроцентная включенность, но мама привыкла и не хочет выходить из этого состояния.

Само по себе не вернется

– Вы как-то говорили, что если женщина уходит в ребенка, то мужчина в некоторых случаях – в работу или в зависимость (игровую, алкогольную и так далее).

– Это если у него есть работа и зависимости. Может он вернуться и к юношеским вариантам самостимуляции или непроизвольно начать отмечать всех женщин в коротких юбках на улице, что категорически идет вразрез с его установками.

И это говорит не о том, что кто-то плохой – муж или жена, а о том, что они в разных ситуациях. И здесь нужно идти навстречу друг другу, понимая особенности каждого.

Мужчине надо осознавать, что сразу, по мановению ока, ничто не вернется – большинству женщин требуется романтическая обстановка, ощущение любви, понимание, что тело по-прежнему красиво. И, конечно, надо давать женщине спать.

Женщине тоже не стоит ждать, что однажды, без усилий, все вернется. Это не значит, что надо принуждать себя к близости. Но если не делать усилий, то это может произойти лишь через несколько лет.

Эта ситуация – некое испытание пары, и если люди его проходят, научаются договариваться и чувствовать, что кому нужно, то их ждет зрелая полноценная близость, несущая много радости и настоящего понимания.

Церковь не регулирует этот вопрос 

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», отец девятерых детей:

Протоиерей Максим Первозванский

С одной стороны, тема интимных супружеских отношений во время беременности регулируется медицински. Насколько я знаю и как мне говорили врачи, считается, что лучше исключить их до двенадцатой недели беременности и в последний месяц, но тут лучше все обсуждать именно с медиками.

С духовной точки зрения Церковь никак не регулирует этот вопрос, и никаких официальных документов на эту тему нет. Есть мнения духовников разной степени авторитетности. И это – всего лишь разные мнения. В настоящее время, как мне кажется, принято, что каждая супружеская пара этот вопрос для себя решает самостоятельно.

Конечно, супруги могут прийти в какой-нибудь строгий монастырь с таким вопросом и получить от иеромонаха ответ: «Ни за что». Самое удивительное, что аргументация по поводу беременности и кормления грудью, которая мне попадалась, сводится почему-то к животному миру: если самка забеременеет, она самца не подпустит и близко. Как будто мы животные.

Но мы не животные, а люди, и интимные отношения не сводятся только к продолжению рода. Интимная близость – это часть супружеских отношений, супружеского единства, цельности. И дети – это не цель интимных отношений. Это плод брака как целого.

Я глубоко убежден, что в нормальной супружеской паре должны быть супружеские отношения. Возможны и необходимы по взаимному согласию периоды воздержания. Если супружеских отношений нет, это очень серьезный знак того, что не все в порядке в целом в семье.

Гармония в интимной сфере невозможна без гармонии в сфере эмоциональной. Поначалу эта радость дается молодым супружеским парам на взлете, дальше над этим надо работать, а заботы, дети, нет времени… Начинаются обиды.

А тема табуирована, причем не только в православной среде, у большинства людей не получается нормально и спокойно обсуждать ее. У человека как сложноорганизованного существа сексуальная потребность достаточно жестко завязана с гораздо более высокими потребностями – в близости, в защите, в доверии, в открытости и, конечно, любви. В наше время этого мало, при этом очень много боли, связанной как раз с темой отношений между людьми. Раз они в большом дефиците, значит, в большом дефиците и гармония в интимных отношениях.

И нельзя в супружеской жизни взять и выстроить отношения раз и навсегда. Над этим приходится работать снова и снова.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Когда отделение топят дровами, больных кормят капустой, а врачи ничего не знаюm и не хотят
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: