Ботанический сад, теплый день, люди в спортивной экипировке бегут по аллеям парка. Людей – около тысячи. Они весело перекидываются шутками, улыбаются, в их соревновании есть спортивный азарт, но нет спортивной злости.

Это особенный марафон – его несколько лет подряд устраивает в Москве благотворительный фонд «Даунсайд Ап». Цель – привлечь внимание к людям с синдромом Дауна и собрать деньги на раннюю помощь детям с синдромом. Акцию подхватили и регионы – в этом году пробег проходит в Уфе, Омске, Екатеринбурге.

Среди участников забега – Денис Булгаков, папа 4-летнего Васи. Сам Вася сначала бежит вместе с мамой Лерой в шуточном забеге на соседней аллее, а потом – в специальном прицепе – вместе с папой на дистанции 10 километров.

У Васи синдром Дауна, он участник программы ранней помощи фонда «Даунсайд Ап». Благодаря этой программе дети с синдромом начинают говорить, быстрее развиваются и готовятся к школе.

С Васей и его родителями мы знакомимся на занятиях в фонде – пока дети учатся общаться друг с другом и воспитателями, их родители общаются друг с другом в комнате за круглым столом. Это молодые, активные, открытые, современные, успешные люди. Их успешность определяется отношением к собственным детям. Дети ухожены, развиты, контактируют с внешним миром, – и в этом заслуга, в первую очередь, их родителей.

Многие мамы признаются – когда родился ребенок с синдромом Дауна, они пережили шок. А потом поняли, что надо жить дальше – но жить в обществе, а не вне общества. И это решение сделало их другими людьми. В них нет привычной советскому человеку замкнутости, подозрительности, страха перед мнением окружающих. Это более свободные люди, потому что дети научили их быть свободными.

Денис – теперь активный участник всех благотворительных акций фонда. Он вместе с Васей завершает свой 10-километровый забег – он не пришел первым, но у него улыбка победителя. Потому что спортивный успех в этой акции – не главное.

Денис уверен, что участие в таких акциях позволяет рассказать окружающим, что люди с синдромом Дауна достойны жить вместе и на равных с остальными людьми на планете. И если это поймет большинство людей на земле, они изменят мир. То есть, участвуя в пробеге, Денис как раз его изменяют.

«Именно благодаря таким мероприятиям дети с особенностями здоровья и развития перестают быть невидимыми для общества, – говорит представитель «Даунсайд Ап» Юлия Колесниченко. – А общество становится более открытым, толерантным, образованным и в конечном итоге более адекватным. Страхи и барьеры разрушаются».

Схема сбора средств на спортивных забегах для России еще нова, но проста: участники должны внести вступительный взнос в размере от 300 рублей до 1 тыс. В итоге марафон «Даунсайд Ап» собирает около 1400 млн рублей. Этих денег хватит на несколько месяцев работы с особенными детьми: специалисты фонда консультируют семьи на дому и в фонде, обучают детей в рамках программы раннего развития, проводят регулярные обучающие семинары для коллег из других НКО, детских садов и школ.

А в сентябре Вася придет в свою группу, будет учиться говорить, петь, танцевать, а потом он пойдет в школу, где сможет учиться вместе с остальными, обычными детьми и строить доброжелательное и открытое общество.

«Такие марафоны – отличная возможность для общества повернуться в сторону людей с инвалидностью, – говорит Юлия Колесниченко. – Первый шаг – заметить и принять людей с особыми потребностями, перестать их бояться или стесняться. Второй – узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются. Третий – постараться им помочь. Так и строится гражданское общество».

В России массовые благотворительные акции только набирают обороты – с каждым годом все больше людей считает участие в таких акциях полезным времяпровождением.

16 мая благотворительный забег провел и фонд «Обнаженные сердца», помогающий детям с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП. Известная топ-модель Наталья Водянова пробежала по центру Москвы, вместе с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, режиссером Ренатой Литвиновой, певицей Земфирой, актрисами Викторией Исаковой и Любовью Толкалиной. Забег проводили для сбора средств на летний обучающий интегративный отдых для детей с нарушениями развития.

Вообще-то деньги могли собрать и в социальных сетях. Могли попросить спонсоров фонда. Но, во-первых, на это ушло бы больше времени, а во-вторых, в современном западном мире давно принято собирать деньги на спортивных мероприятиях, аукционах, флешмобах – это весело, полезно и это объединяет людей.

Такие акции становятся модными. В прошлом году «Обнаженные сердца» проводили забег в Париже – на собранные средства более тысячи детей смогли выехать в летние обучающие лагеря. В этом году эстафету приняла Россия. «Во всем мире бег набирает популярность, – говорит креативный директор компании «Подиум Маркет» Полина Киценко, – все ведущие беговые мероприятия мира собирают средства на благотворительность. Это стало хорошим тоном».

Участником пробега мог стать любой желающий – для этого нужно было лишь внести 1500 рублей и зарегистрироваться. Участие известных людей в таких мероприятиях повышает заинтересованность как простых граждан, так и коммерческих фирм-спонсоров – на этот раз четыре крупных российских компаний стали спонсорами забега. В итоге собрали более 10 млн. рублей. Этих денег хватит на организацию летних лагерей для тысячи детей.

6

5

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: