В Красноярске зафиксировано 25 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Врачи вынуждены жить в стационарах, чтобы ухаживать за пациентами. Жители города узнали об этом и решили их порадовать — собрали деньги и купили медикам кофемашину. Как еще красноярцы помогают друг другу в пандемию — в материале «Правмира».

«Красноярчики, как вы знаете, в БСМП сейчас работают 85 врачей, которые не могут после тяжелого трудового дня отправиться домой к своим семьям, обнять близких, поиграть с детьми. Они живут на карантине прямо в самой больнице. Давайте закажем им на проходную пиццы, пасты или какой другой еды (желательно, полезной) с оплатой онлайн. С пометкой «врачам БСМП на карантине». Пусть эти герои знают, что их труд кто-то ценит и уважает», — с такими словами к красноярцам обратился журналист Виктор Самусенко.

«Отличная идея», — поддержали его в соцсетях. И предложили подумать, чем еще могут помочь врачам на передовой простые жители города, как «подсластить» жизнь медикам.

В итоге Виктор заказал и отправил докторам три коробки пиццы, а его друзья решили, что хорошо бы купить в больницу кофемашину. Алла Петрова объявила сбор. Буквально за два часа было собрано 71 483 рублей. Павел Стабров выбрал кофемашину, купил и отвез в больницу. Собранных денег хватило еще и на чай. А хороший кофе в зернах бесплатно передали для врачей красноярские кофейни.

Пицца для врачей

— Сначала мы думали, что оставим деньги, чтобы в будущем можно было закупить еще кофе, мы все понимаем, что врачи там надолго. Но вскоре появилось обращение главного врача другой больницы, которая тоже готовится принимать пациентов, там также будут жить медики. Поэтому мы предложили дособрать деньги на еще одну кофемашину. Народ откликнулся, деньги собрали, сейчас ждем доставку машины в Красноярск.

Счастье, что вокруг такие классные люди. У нас были и очень маленькие переводы, и большие — 15 000 рублей.

Люди очень искренне принимали участие, — говорит Алла Петрова.

Покупают лекарства, готовят обеды и жертвуют деньги. Как еще люди помогают друг другу во время пандемии
Подробнее

Пресс-секретарь БСМП Ирина Сидорова рассказала, что врачи оценили такую поддержку горожан.

«Спасибо огромное, так приятно! Когда приходится много работать, это очень кстати. Среди нас много любителей кофе, пользуемся машиной каждый день», — передали доктора красноярцам.

Позже выяснилось, что врачам очень нужна стиральная машина. Больничное белье стирают в автоклавах при очень высокой температуре, одежду туда не отправишь. Поэтому ее после смен стирают на руках. В ближайшее время горожане объявят новый сбор.

Посылка из Китая

Василиса Лукашевич несколько лет назад переехала в Китай. Девушка живет и работает в Пекине, она редактор и переводчик русскоязычного отдела Центральной телерадиокорпорации CGTN.

Василиса Лукашевич на работе

Когда в Китае пандемия коронавируса пошла на спад, Василиса обратилась к красноярцам:

«Друзья, я решила попытаться помочь своему городу, насколько это в моих силах. Считаю, сейчас действовать надо, не раздумывая. Готова отправить из Китая набор защитных костюмов и масок на лицо и глаза для красноярских инфекционных отделений, где, похоже, врачи будут жить ближайшие месяца три и лечить зараженных. Да, посылка будет добираться не менее 20 суток. Да, это рискованно, потому что таможня легко может завернуть отправление. Но я готова попробовать. Краевая больница рада такой помощи, сертификаты переведем. Я вложу 100 тысяч рублей своих средств и готова принять помощь всех желающих, кто тоже хочет пожертвовать деньги. Естественно, предоставлю полный отчет», — написала Василиса на своей страничке в Facebook.

Девушку поддержали. Красноярцы перевели еще 57 000 рублей. Но попросили уточнить, действительно ли такая помощь необходима.

Василиса связалась с главным врачом Красноярской краевой больницы Егором Корчагиным. Он сообщил, что средств защиты не хватает. Единственное, нужно будет перевести с китайского на русский сертификаты на костюмы и маски. В плане безопасности переживать не стоит, вирус живет на поверхности не дольше пяти суток, поэтому такая посылка абсолютно безопасна.

— По состоянию на 1 апреля защитные костюмы уже закуплены, маски придут через два дня. И все это будет отправлено в Красноярск. Говорят, транспортная компания делает скидки на отправку посылок с масками. В Пекин инфекция не успела проникнуть, потому что были приняты самые жесткие меры безопасности.

Но я очень переживаю за родной город, поэтому и не смогла остаться в стороне.

Я, конечно, беспокоюсь, сейчас почта из Китая в Россию ходит, но что будет завтра — непонятно. Если не получится — переведу всю собранную красноярцами сумму в надежный благотворительный фонд, — рассказала Василиса.

«Что делать продавцам, охранникам, швеям?»

Если в начале введения карантина закрылись все культурные и образовательные учреждения, то сегодня, в условиях жесткой самоизоляции, приостановил работу малый бизнес. Тысячи людей оказались в ситуации, когда невозможно продолжать работу, а значит, нечем кормить семью.

«Детей одних не оставишь — пусть выдают больничный!». Юрист — о трудовых отношениях в режиме карантина
Подробнее

Фирма, где работала красноярка Алена Забелина, закрылась несколько дней назад, компенсации она не получила. Она одна воспитывает троих детей, семья живет в съемной квартире. На днях Алена написала в социальных сетях, что не знает, чем ей кормить детей. Откликнулся житель Красноярска Сергей. За пару часов мужчина собрал деньги и купил для семьи Алены запас продуктов на первое время.

— Перед тем, как собирать средства, я проверил информацию. К сожалению, коллеги Алены все подтвердили. Она действительно сейчас без работы. Сидит в съемной квартире с тремя детьми и пустым холодильником, — рассказал Сергей. — Связался с Министерством социальной политики края, там пояснили, что могут разово выделить ей пособие 10 000 рублей как попавшей в трудную жизненную ситуацию. Но 9 апреля ей нужно заплатить за аренду квартиры 12 500 рублей. Если будет необходимость — соберем. 

Остается один большой вопрос к властям, — продолжает он. — А что с остальными делать? С теми, кто работает продавцами, охранниками, швеями, всеми, кто задействован в сфере торговли и услуг. Чем им платить кредиты, ипотеки?

На что жить? Если не поддержать людей реальными деньгами, боюсь, мы увидим новые девяностые.

Алена же призналась, что не ожидала такой поддержки и внимания.

— Я долгое время сама справлялась с этой ситуацией. Но настал момент, когда это уже невозможно. Спасибо от чистого сердца всем, кто помог нашей семье, — сказала девушка.

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: