Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
В июне в Москве от менингита за несколько часов умерла девочка. Педиатр Анна Сонькина-Дорман рассказывает, почему опасно отталкиваться только от тех бед, свидетелями которых вы были.

Дорогие те, кто в панике после ужасной трагедии в одной московской семье.

Я вас прошу очень вот о чем: осознайте и перенаправьте, по возможности, свою реакцию.
Поиск – особенно публичный – в этой ситуации ответа на вопрос «надо ли теперь срочно делать прививку от менингита» – это ошибка мышления, мне кажется. И ошибка работы сердца.

Вы рассуждаете исходя из установки, что все в жизни можно предотвратить – а это значит, семья ребёнка где-то недосмотрела. Это неправда. Они делали – как и все мы – все, что могли, ради защиты ребёнка. Может быть, девочка даже была привита – и такое возможно, потому что не все так просто, как «есть прививка – нет болезни». Особенно в случае менингита: есть куча вариантов возбудителя и только одна (в России) вакцина.

Более того, такой поиск совершенно не помогает семье. Никто не виноват. Случилась трагедия. Единственный, на мой взгляд, вывод из неё, это глубокое сопереживание, максимальная поддержка и ежедневная благодарность (Богу, судьбе, вселенной), что живы те, кто живы.

Прививки нужно делать не «теперь» и не потому, что эта беда случилась с этой семьёй, а по причинам, много раз описанным мною и другими здесь в ФБ и в других местах.
С этой семьей случилась эта беда, а со многими другими – множество других бед. Если отталкиваться только от тех от бед, которыми стал свидетелем, к жизни не будешь подготовлен. А как быть подготовленным, нам постоянно рассказывают намочиманту, Сергей Бутрий, Лиза Алерт и другие.

P.S. Чтобы узнать, какие прививки нужно сделать вашему ребёнку, сходите на приём к хорошему педиатру.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: