Серия взрывов прогремела в Брюсселе утром во вторник: сначала аэропорт, затем взрывы в метро. Точное количество погибших устанавливается, но как минимум 30 человек погибли, десятки ранены. Корреспондент журнала «Тайм» в Брюсселе Шарлотта Мак-Дональд-Гибсон была в аэропорту во время атак и смогла записать рассказы очевидцев.

Вот что она рассказала сама: «Я ждала в кафе начала посадки на Франкфурт, как вдруг официант выбежал и закричал: «Все на выход, на выход». Никто не понимал, что происходит. Мы побежали в главный холл терминала, по громкой связи передавали: «Немедленно покинуть аэропорт, покинуть аэропорт», и не было никого из сотрудников аэропорта, кто мог бы объяснить, что происходит. Я услышала обрывок разговора сотрудников: «Такого раньше никогда не случалось, мы не знаем, что делать!»

Второе сообщение по громкой связи приказывало остаться в терминале А. Мы были заперты. Через 30 минут возобновили эвакуацию, медленно, по двум лестницам. Всех смогли вывести примерно за 45 минут. Мы прождали еще примерно час. Кто-то кутался в пледы из самолетов. Сотрудники DHL раздавали воду. Не было никакой информации. Младенцы плакали.

Дениз Бранд, Аризона

Мы почувствовали и услышали это. Мы стояли недалеко, и ты чувствуешь это всем телом. Это было примерно так: «Бомба, надо уходить». Люди бежали, мы стояли в оцепенении, и тут я говорю: «Идем!» Люди бежали, кричали, мы понимали, что это бомба. Мы нашли спокойный уголок, чтобы перевести дух.

Эндрю Брандт,  Аризона

Это как волна, ты чувствуешь ее всем телом, как будто ты в воде, а кто-то прыгает в воду и ты чувствуешь волну. Я бывший сотрудник правоохранительных органов, моя жена долго жила в Афганистане. Мы хотели быть подальше от толп. Сотрудники аэропорта вообще не понимали, что делать. Они только повторяли: «Эвакуируйтесь». Мы говорили им, что там был взрыв, а они так удивлялись. Потом снова: «Эвакуируйтесь». Потом: «Оставайтесь на своих местах». Потом снова: «Эвакуируйтесь, эвакуируйтесь». Мне не разрешили взять мою сумку. Сотрудники служб безопасности вообще не понимали, что делать…

Полковник Чак Хелмс, военнослужащий армии США

Я военнослужащий США, медик, я был на месте теракта 11 сентября 2001 года. Мы объединились с бельгийским медиком и оказали первую медицинскую помощь примерно 15 людям. Я был в Терминале T, когда бомба взорвалась. Мы переехали сюда (за пределы терминала). Я увидел бельгийского медика и сказал, что я тоже медик, что я могу помочь, и он сказал: «Иди за мной». Мы переместились в район, где был взрыв, и мы оказывали первую помощь там, а потом снаружи.

Там было много людей, которые пытались помочь, и полиция, и военные, но там всё было в осколках стекла и почти у всех военных руки были в стекле, но они даже не понимали, что ранены, они спасали людей. Я не видел, чтобы кто-то погиб.

Ясин Амрани, бездомный, живущий в зоне парковки аэропорта

Я был там с друзьями – вдруг «Бум!», в одну секунду, и все люди побежали. Я вошел внутрь и увидел повсюду мертвых людей и огонь. Были огнетушители, и я искал людей. Потолок обрушился, и надо было их найти под завалами. Много людей погибло. Люди умирали у меня на руках. Одна женщина держала на руках ребенка и металась: «Мой ребенок, где мой ребенок», а я всё повторял ей: «Твой ребенок у тебя на руках и с ним всё в порядке».

Сотрудник брюссельского аэропорта, бывший беженец Альфонс Юла

Этот человек рассказал и в интервью информационным агентствам, как он выносил в безопасное место семерых раненых и пятерых погибших. По его слова, перед первым взрывом были слышны крики на арабском языке.

«Потом потолок стал обваливаться, — продолжает Альфонс. —  Я помог вынести пятерых погибших, у них у всех были оторваны ноги, как будто бомба взорвалась в багаже… Люди лежали на земле в лужах крови и не могли пошевельнуться». Он брал их на руки и относил в безопасное место.

Показывая журналистам свои окровавленные руки, мужчина сказал: «Это от людей, которых я выносил».

Митрополит Бельгийский Афинагор (Пекстадт) призвал призвал всех религиозных лидеров Бельгии объединить свои голоса и силы для борьбы с терроризмом. «Сегодня террористы ударили не по Брюсселю. Террористы ударили по всей Европе. Сегодня они в очередной раз поразили весь мир», — заявил митрополит. — Мы призываем весь мир, тех, кто является христианами и кто не является, стать щитом против терроризма, сделаться единым телом, чтобы противостоять потоку горя, который переполняет планету». Читать далее…

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования бельгийскому королю. «Глубокой скорбью отозвалась в моем сердце весть о взрывах в Брюсселе, унесших десятки жизней и причинивших страдания сотням людей, — говорится в послании Патриарха.- Русская Православная Церковь сопереживает всем, кто вследствие трагедии потерял своих родных и близких». Читать полностью…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.