Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

|
Единая страна – единая победа. Когда-то так было. Теперь граждане бывших советских республик считаются в России иностранцами, и никаких льгот для них не предусмотрено. Фонд «Православие и мир» помогает многим подопечным из стран ближнего зарубежья. Сегодня они рассказывают о своих прадедах и прапрадедах, прошедших войну, и благодарят за жизнь – их и вас, жертвователей фонда.

Камилов Масрур

Дедушка несколько дней пролежал в засаде

В этом году Масрур едет на Парад Победы в Москву. Впервые, ведь теперь его сердце практически здорово. Когда в Таджикистане Масруру поставили диагноз «дефект межпредсердной перегородки», врачи предложили сделать ему операцию на открытом сердце. Семья Масрура обратилась в фонд «Правмир», и мальчику помогли попасть на консультацию к российским специалистам. Сердце спасли, сделав относительно безопасную операцию с помощью окклюдера.

Камилов Масрур

В Великой Отечественной войне участвовал прадедушка Масрура – Тошпулатов Артыкбай. По национальности таджик. До войны он работал токарем на машиностроительном заводе. Призван на фронт в 1942 году в Ташкенте. Кавалерист. С 1942-1944-го служил в 39-м пограничном Ленинаканском отряде Закавказского округа, в 1944-м переведен в 97-й Черновицкий пограничный отряд. Награжден медалью «За оборону Кавказа» в 1945 году.

“Дедушка был человеком железной воли, – рассказывает Парвина, мама Масрура. – По рассказам моей мамы, в войну было два эпизода, когда дедушка едва не погиб. Однажды их отряд несколько дней пролежал в болоте в засаде, выслеживая фашистов.

Дедушка заработал тяжелый суставный ревматизм, попал в госпиталь.

Второй случай произошел во время освобождения Западной Украины. Отряд Артыкбая сражался с бандеровцами. Дедушка с товарищами отправился в ночной дозор, но поднялась сильная пурга, и они заблудились. Солдаты боялись идти дальше – граница близко, а из-за пурги совершенно не понятно, на кого наткнешься. Они решили пережидать пургу и три дня оставались на одном месте. Чуть не замерзли насмерть. Можно представить, как «обрадовался» такой встряске дедушкин ревматизм”.

Тошпулатов Артыкбай

 

В 1945 году Артыкбая демобилизовали в запас по болезни – суставный ревматизм и порок сердца. После войны он 21 год проработал в органах прокуратуры Таджикской ССР на должностях следователя, помощника прокурора, прокурора района, прокурора воинской части. Затем перешел на работу в органы юстиции. С 1971 года – начальник юстиции. В честь 60-летия награжден званием Заслуженный юрист Таджикской ССР.

В 1985 году вышел на пенсию. В браке с прабабушкой Масрура у них родилось пять детей – двое сыновей и три дочери.

Тошпулатов Артыкбай

“Я помню, дома хранилось дедушкино ружье, и мы все мечтали его подержать, – говорит Парвина. – Еще помню, как мама рассказывала, что дедушка всегда с ужасом вспоминал войну и говорил, что там были не люди, а звери. Он видел очень много жестокости. Наверное, поэтому для нас День Победы – это действительно, как поется в песне, “праздник со слезами на глазах””.

Ваня Литвинов

Каждое письмо дедушки заканчивалось одинаково: «Дети, молитесь Богу»

Литвиновы – многодетная семья из украинского города Днепропетровска (с 2016 года – Днепр). Папа, мама и четверо детей. Ване Литвинову 14 лет, у него лимфома Беркитта, 3-я стадия. Лечение в России было бы невозможно без помощи тех из вас, кто оказался неравнодушен к Ваниной судьбе. Фонд «Правмир» также помогал оплачивать Ванино лечение – были собраны деньги на курс таргетной терапии, и опухоль уменьшилась. Сейчас Ваня в ремиссии. Он сам рассказывает о своих родных, прошедших через войну.

Ваня Литвинов с мамой,сестрой и братьями

“Карамушка Григорий Харитонович – дедушка моего деда. Младший сержант. Родился в 1906 году в поселке Широкое Днепропетровской области. Работал на шахте забойщиком. Отец пятерых детей – когда он ушел на войну, младший только недавно родился.

В 1939 году участвовал в походе на Польшу. Был радистом. В Красной Армии с 1941 года, сначала радист, а затем пулеметчик. В 1941 году вышел из окружения, организовал из окруженцев воинское соединение и вступил в бой с нацистами.

Пулеметный расчет Григория Карамушки удерживал высоту под городом Николаевом, почти никто из батальона не выжил. Погиб 24 августа 1944 года в боях за город Арциз (тогда – Румыния, сейчас – Украина, Одесская область). Дедушка умер последним – строчил из пулемета до последнего вздоха.

Похоронен в братской могиле города Арциза. Награжден правительственной наградой Красной Звезды.

Григорий Карамушка

Дедушка Григорий отлично пел, знал сотни украинских песен, пел в церкви на клиросе. Мечтал, чтобы его дети имели много книг. Сам знал два языка – украинский и идиш. У нас дома сохранились его письма с фронта – «треугольнички». Каждое письмо заканчивалось одинаково: «Дети, молитесь Богу».

Прапрадедушка и прапрабабушка очень любили друг друга. После войны к бабушке – красавице и прекрасной хозяйке – сватался председатель колхоза. Но она ему отказала. А ведь можно представить, какая это была для нее выгодная партия в голодные послевоенные времена.

Но бабушка осталась верна погибшему мужу, сама вырастила и подняла на ноги пятерых детей. Бабушка была глубоко верующая, настоящая подвижница: спала на маленькой жесткой кушетке, много молилась, у нее всегда горела лампадка, лежало Евангелие.

Максим Скиба

Старшая дочь Григория, Екатерина, бабушка моей мамы, в годы войны была партизаном, хотя ей было всего 15 лет. Она носила снаряды красноармейцам. Была призвана в трудовую армию и прокладывала дороги для наступающей Красной Армии за городом Днепропетровском. Бабушка вспоминала, что немцы в селе «не лютовали», бережно относились к святыне – пощадили храм, не разрушили, не взорвали. Однажды один немец увидел ее с младшими сестрами и братьями, гуляющих на улице, и расплакался. Он жестами показал, что у него дома тоже есть маленькие дети, и подарил банку тушенки. Бабушка сейчас жива, живет в городе Кривом Роге.

Муж Екатерины – Максим Скиба, мой прадед. Родом из того же села, что и бабушка. Ушел добровольцем на фронт в 17 лет. Он был минометчиком. Награжден медалью «За отвагу»: дело было в Польше, дедушка спас минометный склад. Когда загорелись снаряды, он в одиночку потушил шинелью горящие ящики с минами.

А однажды дедушка оказался в тылу врага. Темнело, и он залез на дерево, чтобы спрятаться. Вдруг под деревом остановился немец, дедушка не растерялся, спрыгнул и захватил немца в плен.

Дедушка Максим дошел до Берлина. Брал Рейхсканцелярию, привез домой трофеи – портсигар и белые керамические подставки под яйца для завтрака. Уж очень они ему понравились.

Екатерина и Максим Скиба

Чтобы помочь таким больным, как Ваня Литвинов, вы можете совершить разовое пожертвование или подписаться на регулярное в размере 100, 200, 300 и более рублей на программу “Ре-Миссия Жить”, в рамках которой онкобольным оказывается помощь в оплате жизненно необходимых препаратов, сложных операций или курсов реабилитации.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: