Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Семимесячный Мате – гражданин Грузии. Во время беременности у его матери были обнаружены камни в желчном пузыре, помощь была оказана поздно, начался желчный перитонит. Маргарите сделали кесарево. Несколько дней мама и ребенок были в коме. Позже Мате диагностировали гидроцефалию, был установлен шунт, который несколько раз засорялся. Малыш перенес уже три операции. Проблема в том, что в Грузии нет высокотехнологичных моделей шунтов. В институте педиатрии им. Ю. Вельтищева Мате готовы поставить качественный шунт, но в семье нет денег.

«Бог сделал чудо!»

Маргарита говорит, что у них с сыном Мате два дня рождения – 20 и 24 июня, когда они оба вышли из комы. Маргарита была на седьмом месяце беременности, когда почувствовала резкую боль в левом боку, под ребром. Сначала думала, пройдет, но боль не утихала, пошла к врачу. Маргарита с мужем Артемом и четырьмя дочками живут в Тбилиси, в больнице врачи диагностировали Маргарите воспаление желчного пузыря – в протоке застрял камень. Но врачи боялись оперировать беременную женщину. «Они умоляли меня потерпеть, – говорит Маргарита. – И я терпела».

Она терпела, пока могла, а потом боль стала невыносимой, началась рвота, поднялась температура. Артем понял, что жену нужно спасать. Он повез Маргариту в роддом, думал, что, может, там не побоятся оперировать беременную. Но из роддома уже теряющую сознание женщину отправили в дежурную больницу. А дальше… Маргарита уже не помнит, что было дальше, она впала в кому. Начался желчный перитонит – желчь заливала полость живота.

«Врачи спасали жену, уже не веря, что возможно спасти и ребенка», – рассказывает Артем. Он стоял под дверью реанимации и ждал, гадая: вот сейчас выйдет врач и скажет… Что он скажет? «Ваша жена будет жить, а вот ребенка спасти не удалось…» Или: «Мы спасли ребенка, но только ребенка…» Это была страшная мука – стоять так, но врач вышел и сказал самое страшное: «Ваша жена и ребенок в коме. Готовьтесь к худшему».

Маргарите удалили желчный пузырь и только потом сделали кесарево сечение. Мате родился с кровоизлиянием в мозг. Четыре дня и малыш, и мама были в коме. Четыре дня Артем молился и ждал. Маргарита и Мате очнулись 24 июня, родились заново. «Бог сделал чудо», – просто говорит Артем.

Сегодня Мате 7 месяцев. Но последствия того экстренного, тяжелого рождения не могли не сказаться. У Мате гидроцефалия головного мозга. Проще говоря, это водянка головного мозга – заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга. Из-за невозможности найти пути оттока ликвор провоцирует внутричерепное давление, что может привести к инсульту. Поэтому Мате не может жить без шунта – специальной силиконовой трубки, с помощью которой происходит отток спинномозговой жидкости из головного мозга в брюшную полость. Но вот беда: Мате перенес уже три операции по установке и замене шунта, так как тот постоянно забивается.

Семья Мате

Каждая замена шунта – риск для жизни

Особенно резко ухудшилось состояние Мате перед третьей операцией. Он перестал держать голову, ослаб, стал безжизненным и вялым, «как тряпочка», говорит Маргарита. В тбилисской больнице, где Мате снова меняли шунт, Маргарита видела детей, которые перенесли уже пять-семь подобных операций. Дело в том, что модели шунтов, которые используют в Грузии, устаревшие. Так что родители вынуждены искать возможность установить современный, программируемый шунт своему ребенку в других странах.

«Шунты нельзя менять бесконечно, после каждой такой замены увеличивается вероятность смерти Мате, – говорит Маргарита. – Например, после недавней операции он до сих пор не может держать голову и сильно отстает в развитии. В любой момент шунт может снова забиться, и мы можем не успеть довезти ребенка до врача. Но даже если операцию сделают снова, старый шунт заменят на точно такой же ненадежный, так как других в Грузии просто нет».

Мате обещают помочь в Москве, в институте педиатрии им. Ю. Вельтищева. Маргарита и Артем просят нас помочь собрать деньги на операцию. Мальчик родился в многодетной семье – у него четыре сестры, самой старшей 10 лет, младшей 3 года. Артем работает водителем, один обеспечивает семью. В семье нет денег на операцию, но все они – мама, папа и четыре девочки – очень любят Мате. И очень верят, что мы тоже проявим любовь – спасем их мальчика.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: