«Все
«Они все дебилы!» Именно с такими словами мой сын зашел в квартиру после очередного учебного дня. Ну, собственно, можно ничего не выяснять, я и так в курсе, кто такие «все» и почему «дебилы».

Лёля Тарасевич

«Корону б ему с головы снять, глядишь, стало б попроще», — советовали близкие.

И я с ними в кои-то веки была согласна. Ибо ребенок напрочь не понимал шуток в свой адрес даже от друзей и втайне надеялся, что к нему с первого класса будут обращаться исключительно по имени-отчеству. Можно добавлять «сэр» или «его высочество», он не против. Теперь любое мимо брошенное «дурак» на футбольной площадке било по самооценке и требовало сатисфакции. Как минимум, гневного: «Они все дебилы!»

«Надо что-то делать», — решила я и включила режим «психолог».

Прошло два года.

— Матвей, как ты относишься к подколам от одноклассников? — спрашивают его намедни.

— Нормально, — пожимает он плечами, — все прикалываются. Я тоже могу себе такое позволить.

— УЖЕ нормально, — тихо бурчу я себе под нос. — А сколько всего я с тобой проработала, неблагодарный?

Хотя на самом деле он, конечно, даже не понимал, что именно я делала и как конкретно мы эту тему прорабатывали.

Сегодня поделюсь с вами своей пошаговой инструкцией.

Как помочь ребенку проработать негативное отношение к подколам друзей

Убираем когнитивное искажение «сверхобобщение».

То есть ребенок к вам приходит обычно со словами «все меня обзывают», «никто со мной не общается», «они всегда так говорят». Тут здорово работают уточняющие вопросы: «Прям ВСЕ сказали, что ты дурак, или кто-то конкретный? И Маша тоже сказала? И Вася? И учителя тоже? Может, сам директор?»

Вдруг окажется, что и детей в классе больше, чем те двое, кто обзывается. Да и вообще мир значительно шире, чем вот эти 30 однокашников.

Убираем когнитивное искажение «катастрофизация».

Ведь ребенок как думает? Если кто-то хихикнул над моим поступком, то я навсегда теперь шут гороховый! Задавайте еще вопросы: «А кто у вас в классе лидер? А над ним когда-нибудь смеялись? А над вот тем мальчиком как-то подшутили, твое отношение к нему изменилось?»

Не давайте сами ответов — тут важно, чтобы ваши дети научились давать честные ответы самим себе, делать из них выводы, в дальнейшем самостоятельно оспаривать свои убеждения. Ведь зачастую такие шуточки — просто стиль общения в компании, а не выпад конкретно против них.

Исследуем стили общения в разных компаниях.

В разных компаниях приняты разные правила общения, в мужских бывает много жестких подколов, например. В подростковых тоже не роял инглиш, прямо скажем, там об этике общения не слышали. Смотрите вместе фильмы, читайте книги, обращайте внимание на взаимные шутки, на реакцию на них.

Для самых смелых можно сходить на трибуну, когда тренируется футбольная команда какая-нибудь. Нет-нет, самим играть не нужно, просто послушайте. А ведь это команда — зачастую закадычные товарищи, которые друг за друга горой, дружат взахлеб, но обращение «мазила» и «придурок» — самые ласковые в их лексиконе.

Делитесь личным родительским опытом.

Пусть папа расскажет, какая у него была кличка во дворе, какие забавы они с друганами устраивали поочередно. Многие мамы расскажут, как именно они накосячили в школе и как долго над ними хихикали. А может, до сих пор есть подруга, которая помнит тот случай, и сейчас так весело его вспоминать? У меня лично есть. Так вот это и расскажите! Не специально, а просто мимоходом, к слову, за ужином.

Помогайте ребенку задружиться.

А для этого зовите в гости одноклассников — по одному, по двое. Пусть создают свою личную связь, глядя друг другу в глаза, оставаясь тет-а-тет. Тут меньше шуток, более глубокое общение. А потом, вернувшись в общую тусовку, вашему ребенку будет на кого опереться.

Я прям очень активно практиковала этот метод — один из самых действенных ото всех проблем. Гости, совместные поездки на скалодром, картинг, в аквапарк, в музей или просто в кино.

Работаем с самооценкой ребенка.

Об этом отдельно можно говорить часами и писать серию постов. Но важно понимать, что если человек внутри себя уверен, что с ним все окей, то кто бы извне ему ни сказал, что он «дебил», от него это отскочит, как мячик от стенки. Принимаем и не принимаем оскорбления на свой счет мы именно своей самооценкой, а не чужими речами.

***

Я от души желаю вам сил и терпения на этом пути, если вы решите на него ступить. Помнить, что это путь и он не будет быстрым.

Но просто поверьте опыту, результат вас сильно обрадует. Однажды и вы будете бурчать себе под нос: «УЖЕ нормально! А сколько всего я с тобой проработала, неблагодарный!»

Источник

Фото: unsplash.com

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.