Группа российско-американских ученых синтезировала соединение, которое способно бороться с раком, устойчивым к химиотерапии. Активность соединения проверялась на эмбрионах морских ежей, клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. Исследователи говорят, что открытая молекула позволит достаточно быстро и дешево получать противораковые лекарства. «Правмир» спросил у Михаила Ласкова, онколога, гематолога, кандидата медицинских наук, насколько важным является открытие и когда можно ждать нового препарата на рынке.

С момента синтеза белка до момента, когда мы можем делать хоть какие-то выводы об эффективности препарата, проходит обычно не менее 10 лет.

Сейчас очень много разных методик борьбы с раком, много препаратов с различным механизмом действий, множество комбинаций препаратов. Но все они проходят тернистый путь клинических исследований, которые призваны сначала подтвердить их безопасность, потом эффективность и т. д. И только, когда пройдет этот путь, который занимает от 10 до 20 лет, мы сможем говорить о том, помогает это или нет.

Причем эти разработки стоят миллиарды долларов, потому что из десяти идей срабатывает только одна в лучшем случае, но испытать нужно все. Как правило, все это спонсируется фармкомпаниями, которые собираются в будущем эти инвестиции окупить. Всем известно что государство — это плохой распределитель денег, в отличие от частного инвестора.

Часто разработки ведутся совместно с университетами, которые иногда (равно как и государство) дают гранты на исследования, особенно это касается тех областей, в которых нуждается здравоохранение (например, рак, который очень сложно лечить). Но это касается только ранних разработок, а как только появляется что-то интересное, к делу подключаются фармкомпании. Потому что ни у какого государства не будет ни денег, ни компетенций для того, чтобы довести разработку до прилавка.

Когда лекарство от рака выйдет, производитель продает его и таким образом окупает свои инвестиции. Причем первые семь лет препараты защищены патентным правом для того, чтобы разработчик мог отбить деньги. Патентное право защищает его, поскольку скрывать формулу он не может. «Вам что-то помогает, а я не скажу, что», — так не бывает. Соответственно лишь через несколько лет у других производителей появляется доступ к этой молекуле. Они-то и начинают производить препарат в десять раз дешевле.

Записал Роман Кизыма

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: