Главная Новости

Онкологи попросили Минздрав разрешить им лечить осложнения у пациентов

Со следующего года это не будет оплачиваться по ОМС

1 июля. ПРАВМИР. Российские онкологи обратились к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой разрешить им лечить своих пациентов от осложнений после терапии онкозаболевания. Об этом пишет «Коммерсант».

К министру обратились Российское общество клинической онкологии (RUSSCO), фонд «Вместе против рака» и другие противораковые организации. По их словам, профилактика и терапия осложнений, связанных с лечением рака, не вошли в клинические рекомендации Минздрава. Из-за этого с 1 января 2022 года такую медпомощь не будут оплачивать по системе ОМС.

По данным врачей, уже сейчас онкоклиники не могут госпитализировать больных с побочными осложнениями, так как страховая компания не возместит расходы на их лечение. Часто при этом цена вопроса настолько незначительна, что медучреждения сами оплачивают эти расходы. Иначе пациент, получивший дорогостоящую химиотерапию, может погибнуть из-за того, что больница не имеет права закупить для него «копеечное лекарство» от осложнений.

Главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Блохина Алексей Трякин отметил, что есть «огромное количество» побочных эффектов, которыми не могут полноценно заниматься ни терапевты, ни инфекционисты. По его словам, онкологи с удовольствием взяли бы это лечение на себя, если бы оно оплачивалось.

В Минздраве ситуацию не прокомментировали.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.