Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Онкопациенты попросили вернуть в список бесплатных шесть дорогостоящих лекарств

Без помощи государства эти препараты недоступны для людей

23 декабря. ПРАВМИР. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) просят вернуть в список оплачиваемых лекарств шесть препаратов для лечения рака. С обращением к председателю ФОМС Елене Черняковой выступила Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй», пишут «Ведомости».

Речь идет о препаратах с международными непатентованными наименованиями палбоциклиб, рибоциклиб, абемациклиб, паклитаксел+альбумин и атезолизумаб, которые используют для лечения рака молочной железы, а также деносумаб — для лечения остеопороза. Эти препараты были исключены из проекта финансирования лекарств на 2021 год, потому что они не относятся к жизненно необходимым.

Стоимость атезолизумаба составляет 234 тысячи рублей за упаковку, рибоциклиба — 135 тысяч рублей, палбоциклиба — 77 тысяч рублей. При этом препараты для лечения рака молочной железы не имеют российских аналогов.

В письме ассоциации отмечается, что, если лекарства не включат в проект финансирования, пациенты лишатся качественной медицинской помощи, а это может отразиться на их жизнях.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что пострадают не только онкопациенты, но и фармацевтические компании: при отказе от финансирования со стороны ФОМС они останутся без гарантированного канала сбыта. Если ФОМС не включит лекарства в проект, регионам или самим пациентам придется закупать их на собственные средства.

Представитель АО «Рош-Москва» Сергей Авдеенко заявил, что средства ФОМС являются основным каналом финансирования медпомощи в онкологии. По его словам, если фонд не будет оплачивать лечение определенными препаратами, то терапия для пациентов фактически становится недоступна.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.